Limonov

Description ajoutée par LIBRIO64 2014-10-05T18:29:15+02:00

PRIX RENAUDOT 2011

Limonov n’est pas un personnage de fiction. Il existe. Je le connais. Il a été voyou en Ukraine ; idole de l’underground soviétique sous Brejnev ; clochard, puis valet de chambre d’un milliardaire à Manhattan ; écrivain branché à Paris ; soldat perdu dans les guerres des Balkans ; et maintenant, dans l’immense bordel de l’après-communisme en Russie, vieux chef charismatique d’un parti de jeunes desperados. Lui-même se voit comme un héros, on peut le considérer comme un salaud : je suspends pour ma part mon jugement.

C’est une vie dangereuse, ambiguë : un vrai roman d’aventures. C’est aussi, je crois, une vie qui raconte quelque chose. Pas seulement sur lui, Limonov, pas seulement sur la Russie, mais sur notre histoire à tous depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale.

Extrait ajouté par veroniquedubois 2012-07-23T06:57:26+02:00

Edouard fait une erreur, le lendemain : il sort. On accède à peu près librement à la Maison blanche, il pense revenir très vite, alors il va chez des amis prendre une douche et se changer, puis chez Douguine, qu’il presse de rejoindre les patriotes – mais Douigine préfère suivre l’affaire à la télévision et pour la première fois le soupçonne d’être un peu trouillard.

histoire réelle d'un personnage haut en couleur qui a tout vécu de la gloire à la déchéance. Après cette lecture on comprend mieux la Russie et son histoire, les russes eux mêmes. C'est un livre qu'on ne lache pas du début à la fin on vit avec ce personnage de limonov antipathique et à la fois attachant. C'est très troublant et on apprend plein de chose, bref un livre rare.

Vidéo ajoutée par Emilien_ 2023-02-06T19:00:33+01:00

Commentaire ajouté par Mayoune 2024-06-28T20:43:30+02:00

Un très bon roman, qui suit la vie d'Edouard Limonov (même s'il le dépeint sous un jour plus glorieux qu'il n'est en réalité...) à travers les époques et les pays.

Commentaire ajouté par VincentLecteur 2024-01-26T20:51:00+01:00

Un livre à lire absolument pour comprendre l'âme russe et ce qui se passe en Ukraine.

Commentaire ajouté par Busycaro 2023-08-20T15:40:09+02:00

Pour comprendre les fondamentaux de la culture russe

Commentaire ajouté par Larkan 2022-12-30T18:30:04+01:00

Ce livre a fait partie des 100 livres qui ont le plus compte au monde pour le New York Times en je ne sais plus quelle année. Seul livre Français. Sur un Russe.

Commentaire ajouté par Benoit-47 2022-07-28T15:21:51+02:00

Je ne suis pas amateur de biographies. Ce livre est tout de même intéressant pour le regard qu’il porte sur la Russie. Nous sommes trop souvent inondés de propagande anti-Russe de la part de nos gouvernements et des médias, particulièrement ici en Amérique du Nord. C’est donc rafraîchissant de voir un texte qui fait plus la part des choses.

Commentaire ajouté par EliaL 2021-12-05T18:58:12+01:00

Limonov, l'une de mes plus belles découvertes littéraires!

Quand j'ai attaqué le livre, je ne savais pas à quoi m'attendre. (merci le prix Renaudot des lycéens!)

Déjà, qui est Limonov, personnage dont j'ignorais tout jusqu'à présent ? de plus, lire un livre qui romance la vie d'une personne, cela m'était totalement étranger, et vu le pavé qui m'attendait, je n'étais pas très enthousiaste.

Et pourtant...

Edouard Limonov est une personne qui a vécu des histoires digne d'un roman. Etrange, qui peut paraître fou, on en arrive à s'attacher à ce personnage hors-norme pour ensuite le traiter de cinglé !

Emmanuel Carrère a réussi à me faire adoré un "roman" qui ne me faisait pas bonne impression au début !

Limonov est un sacré livre, bravo !

Commentaire ajouté par NikyLivre 2021-04-14T13:18:45+02:00

Dernière lecture pour moi de cet auteur que j'adore, et que j'ai retrouvé avec un immense plaisir. J'ai pu découvrir aussi l'auteur Limonov, un sacré personnage qui m'a beaucoup inspiré en réalité et auquel je me suis véritablement attachée.

Commentaire ajouté par Pauline-dga 2020-04-05T14:44:14+02:00

Un biographie romancée très instructive et très bien réalisée si bien qu'on se demande qu'est ce qui est réel et qu'est ce qui ne l'est pas. Ce livre m'a appris et c'est quelque chose de tellement précieux que je recommande x1000 !

Commentaire ajouté par DimitriKourine 2019-09-07T20:26:39+02:00

Des articles laudateurs de revues littéraires ont déclenché ma curiosité. Je ne suis pas déçu. J'ai beaucoup aimé. Je sors de cette lecture avec des réponses précises sur les interrogations ou supputations que j'avais sur la Russie.

Narrer un personnage aux multiples facettes et à la vie aventureuses, voilà le défi que s'est lancé Emmanuel Carrère. Que dire d'autre qu'il l'a relevé avec brio et talent. Ecrit moitié comme un roman, moitié comme une biographie, ce livre est prenant, sa lecture passionnante.

Commentaire ajouté par bloodymarie 2018-08-23T18:44:47+02:00

J'ai aimé ce livre . L'écriture est fluide et soignée et la biographie de ce personnage singulier est tout à fait captivante, mais surtout , elle est prétexte à revisiter avec recul l'histoire de la Russie contemporaine . J'ai trouvé particulièrement intéressante la partie sur la guerre des Balkans et toutes les manipulations politico médiatiques auxquelles elle a donné lieu . Les incursions de l'auteur dans sa propre biographie m'ont parfois agacée, mais néanmoins , je les trouve finalement nécessaires pour rendre compte de la difficulté à garder une certaine objectivité en tant qu'auteur, voire à justifier l'impossibilité de rester objectif .

Limonov

• France : 2011-09-01 (Français)

Larkan l'ajoute dans sa biblio or
2022-12-29T21:04:24+01:00