L'Initiation

Description ajoutée par Livresse-livresque 2018-11-12T12:21:21+01:00

Elle est vierge et innocente. Et elle lui fait complètement perdre la tête.

***

Leïla, 17 ans, petite banlieusarde de La Courneuve, mène une vie difficile entre la violence de son père et les railleries de ses camarades de lycée. Cette jeune fille timide et réservée n’a qu’un seul rêve : faire de brillantes études pour échapper à son quotidien sordide.

Edward, jeune homme beau et arrogant issu de la jeunesse dorée parisienne, passe sa vie à profiter des plaisirs sans limites auxquels son statut privilégié lui donne accès. Fêtes, sexe, alcool, tout, pourvu que ça puisse combler sa profonde solitude.

Lorsqu’ils se rencontrent un soir par hasard, leur attraction est telle que leurs deux mondes contraires vont en être bouleversés.

Entre rires, larmes, violence, initiation sexuelle et passion dévorante, Leïla et Edward réussiront-ils à surmonter toutes les épreuves qui se dressent sur leur chemin pour vivre pleinement leur amour interdit ?

Découvrez L'Initiation de Sonia Birdy, l’histoire qui a déchaîné les passions sur Wattpad.

***

Extrait ajouté par akashi 2018-11-25T19:41:19+01:00

- (...) ne jamais oublier de vivre à fond car le futur n'est pas garanti.

Commentaire ajouté par Clarafandelivre 2025-05-01T09:16:38+02:00

Le livre est vraiment génial, je me suis vraiment accrochée.

L'histoire est très émouvante et les personnages sont incroyable avec une histoire super captivante chacun.

Cette histoire est remplie d'amour et a une certaine morale sur la violence que ce soit parentale ou autre violence.

Je recommande pleinement ce livre

Commentaire ajouté par Youpi2K23 2025-03-18T11:06:18+01:00

Mon insta pour retrouver ma chronique sur L'initiation : aboo.ks9

J'ai bien l'histoire bien construite, les personnages sont attachants.

Et que la vie de Leila est rythmée par les violences qu'elle subit de son père et de son frère. Elle n'a pas de réelle soutient familiale, ni sa mère, ni sa sœur ne l'a défende. Même si sa sœur est là pour elle.

Heureusement, elle a Edward.

Parcontre j'ai trouvé que la relation entre Edward et Leila va vite même trop vite.

Dommage que Leila n'ai pas porter plainte pour violences, et maltraitances.

Et la fin est un peu baclée.

Commentaire ajouté par Fyfy972 2025-02-15T23:22:16+01:00

Manque du développement sur le violet surtout psychologique bref trop rapide à la fin

Commentaire ajouté par Fyfy972 2025-02-15T23:21:11+01:00

Va trop vite. Zappe la partie viole bref bien mais manque pas mal de chose

Commentaire ajouté par yasmina-1329 2024-10-03T11:02:07+02:00

J'avais déjà lu et aimé "babydoll" de cette autrice et là j'ai découvert "l'initiation" (merci à ma binôme d'ailleurs de me l'avoir offert) et franchement il est vraiment trop bien ! 😍 J'ai eu beaucoup de mal à lâcher le livre (la fameux aller un dernier chapitre 😂)

J'ai adoré les personnages principaux et je rajoute Edward dans mes bookboyfriends favoris

Je déteste le père de Leïla.. comment peut-on faire ça 😭 ainsi que deux autres personnages (je n'en dis pas plus pour ne pas spoiler)

J'ai aimé qu'au début certaines personnes soient dans l'histoire et créent des complications mais qu'assez naturellement et facilement l'autrice les ait éloignés. Pour ma part ces éloignements ont mis un peu de douceur car j'ai trouvé certains passages difficiles. Mon ❤️ c'est brisé par moment mais c'est adoucit à d'autres.

Ma binôme a trouvé ce livre "simple à lire" on est tous différents mais prenez en compte quand même les TW ! (Ci-dessous)

⚠️ TW : maltraitance/ violences conjugales/ tentative de viol/ Sexe

Commentaire ajouté par leslie-185 2024-08-13T17:05:52+02:00

J’ai pas réellement apprécié ma lecture, le scénario était sympa mais je trouve que tout vas très vite entre les deux protagonistes et je trouve le scénario de leur relation simple.

J’ai trouvé que les problèmes familiaux n’étaient pas vraiment bien amené et surtout il n’y a aucune réelle remise en question sur cette situation.

De plus, j’ai trouvé que certains propos étaient assez limites.

Cependant, j’ai beaucoup aimé le personnage de Nicolas que j’ai trouvé très drôle.

Et enfin, la lecture se fait rapide et l’écriture est fluide.

Commentaire ajouté par edwige-1998 2024-06-20T07:52:55+02:00

Histoire génial mais j'aurais bien aimé une fin un peu plus développé comme la réaction du père d'Edward et leur vie quelques années plus tard.

Commentaire ajouté par marieregallet 2024-06-06T00:09:03+02:00

Je me suis accrochée tout au long de la lecture mais malgré tous mes efforts, la magie n'a pas opéré pour moi. Le concept de deux ados venant de mondes complètement différents et tombant follement amoureux dès le premier instant, aurait pu être me conquérir. L'amour n'a aucune frontière et certainement pas de classe sociale si le respect, la gentillesse, la douceur, la passion - l'amour sain en clair, est bel et bien présent. Leïla, une jeune fille très modeste avec un père et un frère violents, une mère témointe et passive, et une petite sœur qui joue le rôle de meilleure amie ; De l'autre, Edward, anglais et privilégié du XVIe avec un père absent et condescendant, une gouvernante maman, une fausse petite amie cruche à souhait. Tout cela aurait pu offrir une histoire riche, intense en émotions. Malheureusement, trop peu de crédibilité au lien, de points qui ont manqué leur cible.

L'écriture, pour commencer, est simpliste. J'ai levé les yeux au ciel tant de fois que j'ai perdu le compte. Les dialogues et les descriptions manquent de profondeur, ce qui a rendu ma lecture laborieuse. Pour le coup, ce sont des ados qui s'expriment. On en parle des "bébé", "princesse" à tout va... sachant qu'Edward ne connaît Leïla que depuis la veille. Ca va bien (trop) vite en besogne. le langage cru aussi. Je ne suis pourtant pas prude mais c'est beaucoup too much à ce stade. Les protagonistes tombent dans des clichés trop évidents. Ils s'offusquent pour un oui ou pour un non. Edward réagit comme un enfant capricieux voir un homme de Néandertal dès qu'un autre homme s'intéresse à Leïla d'un peu trop près. Ca va même jusqu'à suspecter l'ami gay... Ca frise l'indécence et la toxicité ce besoin de posséder l'autre à tout prix par manque de confiance cruel en lui, en elle... Je ne sais même plus tellement que c'est redondant, agaçant.

Des sujets graves comme la maltraitance d'enfants sont abordés. le père et le frère de Leïla sont des figures d'autorité et de violence inouïe, s'acharnant exclusivement sur elle sans qu'on comprenne vraiment pourquoi. Sa sœur et sa mère, bien que présentes, sont plus "épargnées" de cette violence, ce qui soulève des questions sur l'origine et la raison de cet acharnement spécifique contre Leïla. En plus de la maltraitance, d'autres sujets complexes sont empilés sur les épaules de Leïla - l'emprise, les abus, la pauvreté et la précarité - ce qui rend l'intrigue presque surchargée. Les événements se succèdent à un rythme effréné sans la finesse nécessaire pour aborder correctement chacun de ces thèmes sensibles et cruciaux. Cela donne véritablement une impression d'exagération voir de superficialité, plutôt que de profondeur et de réalisme.

Commentaire ajouté par Monx 2024-06-02T16:20:28+02:00

Bon… je me suis accrochée, j’ai tenu jusqu’à la page 595 précisément et franchement j’en peux plus…

Je comprends le principe du livre, la problématique: deux personnages, deux univers différents mais qui tombent follement amoureux. Un père et un frère violent, une mère spectatrice de ce qui se passe à la maison, une sœur qui est présente à la maison comme à l’extérieur comme une meilleure amie.

Ok le concept aurait pu fonctionner mais il y a trop de points foireux je suis désolée… je m’explique.

Déjà l’écriture c’est simpliste, combien de fois j’ai levé les yeux au ciel ?

Je ne m’en souviens plus.

Leïla et Edward sont très mignons ceci dit, mais leur histoire c’est un peu un cliché: Spoiler(cliquez pour révéler)ils se rencontrent en boîte, première fois où Leïla sort, premier regard BOOM c’est le coup de foudre presque ils peuvent déjà presque plus se passer l’un de l’autre. Leïla répond plus à ses messages c’est la fin du monde. Le père d’Edward le force à rester avec Andréa pour les apparences. Il revoit Leïla à son boulot et c’est repartit ça l’empêche pas pour autant de se taper Andréa et juste après de courir après Leïla. Un cliché je dis.

Beaucoup de points négatifs, j’ai eu l’impression de lire quelque chose « d’enfantin » je n’ai pas d’autre terme qui me vient à l’esprit. Leïla se vexe pour un oui et pour un non. Edward ressemble à un jeune garçon capricieux quand d’autres hommes s’intéressent à Leïla.

Des sujets sérieux sont abordés dans ce livre notamment la maltraitante.

Le père et le frère de Leïla s’en donnent à cœur joie mais il n’y a que Leïla qui prend car sa sœur et sa mère sont épargnées et c’est tant mieux attention ! Mais pourquoi cet acharnement sur Leïla ? D’où cette violence est partit ? Peut-être que c’est développé plus loin dans l’histoire mais a presque 600 pages sur 822 j’ai toujours pas eu d’explication.

En plus on aborde déjà un sujet compliqué qu’on en rajoute à Leïla c’est presque trop Spoiler(cliquez pour révéler)Benjamin qui tente de la violer dans la cave, Leïla qui tombe enceinte d’Edward mais qui perd le bébé suite aux coups de son père. bref des sujets sensibles qui s’enchaînent mais ça s’enchaîne tellement que c’est presque trop voilà .. Spoiler(cliquez pour révéler)en plus une fois à l’hôpital Edward a une illumination il comprend que Leïla se fait battre par son père et le frappe dans la chambre au final la mère qui depuis le début est super douce devient concon la lune en disant à sa fille que si elle reste avec E. elle ne sera plus la bienvenue chez eux.. ohuuu.. Ça manque de finesse dans l’écrit, dans tout.

Enfin bon je ne vais pas m’épancher plus que ça sur mon avis, je n’ai tout simplement pas accroché et ce n’est pas grave il plaira à d’autres c’est tout ce que je souhaite. Et comme je l’ai dit je ne suis pas allée au bout, peut-être que ça s’améliore (bon l’écriture je pense pas). Bonne lecture tout de même à ceux et celles qui tentent l’expérience en espérant que vous ça marche ! 🌸

Commentaire ajouté par Livresse_Litteraire_dAlex 2023-12-17T11:37:49+01:00

« 𝗜𝗹 𝗳𝗮𝘂𝘁 𝗿𝗲𝘃𝗲𝗻𝗶𝗿 𝗱𝗲 𝗹’𝗲𝗻𝗳𝗲𝗿 𝗽𝗼𝘂𝗿 𝗮𝗽𝗽𝗿é𝗰𝗶𝗲𝗿 𝗹𝗲 𝗽𝗮𝗿𝗮𝗱𝗶𝘀 »

Quand deux classes sociales que tout oppose se rencontrent, ça donne: L’initiation de Sonia Birdy 🩵

Les personnages principaux m’ont touchée, émue… Mon coeur de maman en a pris un coup.

Leila, la banlieusarde timide et réservée, est une jeune femme qui préfère prendre les coups de son père et de son frère, pour protéger sa soeur Sonia d’en recevoir. Elle n’aura jusque la connu que l’oppression d’une famille aux mœurs vieillottes.

Edward, ce beau garçon arrogant, menteur, vulgaire et possessif, né avec une cuillère en argent dans la bouche, est tellement tellement plus que ça.

L’initiation, c’est l’initiation à la vie, au plaisir d’être jeune.

C’est une histoire qui se lit très vite: grâce aux chapitres courts, grâce au rythme donné a l’intrigue. J’ai du me contenir pour ne pas le finir trop vite et en apprécier ainsi chaque ligne.

J’ai aimé le côté hyper réaliste de l’histoire. La plume est percutante, Sonia va droit au but. Tout ne finit pas bien, et c’est là que j’ai été conquise!

Pour celles qui aiment la Romance, aux personnages en souffrance: foncez, il est parfait pour ressentir de grosses, grosses émotions littéraires.

« 𝗝𝗲 𝘃𝗼𝘂𝗱𝗿𝗮𝗶𝘀 𝗽𝗮𝗿𝘁𝗶𝗿 𝗹𝗼𝗶𝗻, 𝘁𝗿è𝘀 𝗹𝗼𝗶𝗻 𝗱’𝗶𝗰𝗶 𝗺𝗮𝗶𝘀 𝘀𝗮𝗻𝘀 𝗺𝗮 𝗺è𝗿𝗲 𝗲𝘁 𝗺𝗮 𝘀𝗼𝗲𝘂𝗿, 𝗰’𝗲𝘀𝘁 𝗶𝗺𝗽𝗼𝘀𝘀𝗶𝗯𝗹𝗲. 𝗜𝗹 𝗹𝗲𝘀 𝘁𝘂𝗲𝗿𝗮𝗶𝘁, 𝗷’𝗲𝗻 𝘀𝘂𝗶𝘀 𝗰𝗲𝗿𝘁𝗮𝗶𝗻𝗲 »

L'Initiation

• France : 2018-11-22 (Français)
  • France : 2023-05-11 - Poche (Français)

jouet l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-28T20:42:59+01:00
Jul12 l'ajoute dans sa biblio or