L'Inspecteur Harry Hole, Tome 7 : Le Bonhomme de neige

Description ajoutée par Lilou 2010-02-27T20:12:42+01:00

Les premiers flocons ont quelque chose de féerique. Ils rapprochent les couples dans la chaleur des veillées, étouffent les bruits, étirent les ombres et masquent les traces. Dans le jardin familial des Becker, un bonhomme de neige fait irruption, comme sorti de nulle part, sorte de croquemitaine blanc, ses grands yeux noirs braqués sur les fenêtres du salon. Le lendemain matin, la mère a disparu, ne laissant qu'une écharpe rose entourée au cou du bonhomme de neige... Trop de femmes en Norvège, depuis des années, n'ont plus donné signe de vie dès la première neige. Harry Hole reçoit une lettre qui lui annonce d'autres victimes. D'une sobriété étonnante, l'inspecteur va se retrouver confronté, pour la première fois de sa carrière, à un tueur en série agissant sur son territoire. L'enquête le conduira jusqu'au gouffre de la folie.

"Ma sœur, où est le plus grand mal? Prendre la vie de quelqu'un qui veut vivre, ou la mort de quelqu'un qui veut mourir?"

C'est un auteur que je ne connaissais pas et que je découvre avec ce livre. C'est une lecture dont le démarrage est un peu long, mais le suspense est au rendez-vous, le lecteur se laisse gagner par cette enquête qui multiplie les fausses pistes et les rebondissements. C'est aussi la découverte d'un pays qui attire et qui fascine, la Norvège où se déroule une intrigue intéressante qui nous tient dans l'envie d'en savoir plus avec cette découverte dans le jardin de la famille Becker, d'un bonhomme de neige, arrivé là on ne sait comment. Surtout que l'apparition de ce bonhomme de neige correspond à chaque fois à la disparition d'une jeune femme. Le mystère s'épaissit lorsque l'inspecteur Harry Hole reçoit lui-même une lettre annonçant d'autres victimes.

L'hiver, avec lui les premiers flocons de neige...

Un bonhomme de neige dans un jardin, quoi de plus normal... sauf que ce bonhomme de neige est arrivé dans le jardin de la famille Becker, comme par enchantement.

L'hiver et avec lui, la disparition systématique d'une femme.

Voilà la nouvelle enquête de l'inspecteur Harry Hole, ce dernier recevant personnellement une lettre annonçant d'autres victimes. Harry commence alors une course contre la montre et a peur pour les siens...

C'est un auteur que je découvre. Cette lecture offre un démarrage certes un peu long, mais le suspense est au rendez-vous, l'intrigue intéressante et les frissons garantis. L'auteur nous entraîne dans une enquête qui multiplie les fausses pistes et les nombreux rebondissements. Une belle façon également de découvrir cette belle Norvège.

Une histoire complexe et très bien construite. Toujours beaucoup de difficultés à mémoriser les patronyme et les noms des villes.

Livre lu en 2011. Dans mon souvenir un roman policier sans grande originalité, aussitôt lu, aussitoô oubliée. une intrigue molle et un style d'écriture fade.

Ma note estimée en fonction de mes souvenirs: 10/20.

Décidément, j'aime beaucoup les enquêtes de Harry Hole ! Malgré le fait que l'on ne s'éloigne pas franchement des clichés du polar/thriller, ce sont toujours des lectures prenantes

Super ! Très intéressant.

Bon policier ! Quelques longueurs mais personnages principaux attachants !

Grosse découverte pour moi. Je ne connaissais pas cet auteur et j'ai adoré. Je me rends compte que les romans policiers nordiques me transportent à chaque fois.

Pour celui là, j'ai découvert les personnages et ça m'a donné envie de commencer la série pour vraiment comprendre les différents personnages mais ça ne m'a pas empêché d'avancer dans cette enquête qui m'a tenu en haleine jusqu'au bout.

Je le recommande à toutes les personnes qui aiment les romans policiers.

J’aime beaucoup les romans écrits par les auteurs des pays nordique. Un bon thriller dans les neiges et le froid d’Oslo, on suit un flic torturé dans une poursuite d’un tueur en série. Il faut mieux lire le livre que regarder le film bien qu’il soit pas mal :-)

Pour avoir vu le film avant de lire le livre, j'ai l'impression d'avoir totalement découvert l'histoire.

C'est une histoire pleine de rebondissements, nous tenant en haleine du début à la fin, à chaque instant les croyances s'écroulent pour laisser place à une nouvelle vérité.

je n'ai pu rentrer dans l'histoire et les personnages m'ont paru fades.

Peut-être aurais-je dû commencer par le premier tome des enquêtes de Harry Hole ...

C'est du haut de gamme. Une bonne succession de rebondissements et un personnage central qui a une vraie épaisseur psychologique

L'Inspecteur Harry Hole, Tome 7 : Le Bonhomme de neige

• France : 2015-10-29 - Poche (Français)

bigfab l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-05T11:02:05+01:00
Carland l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-02T17:49:53+01:00
Chanoe l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-24T08:01:11+02:00
Myl99 l'ajoute dans sa biblio or