L'Interdépendance, Tome 2 : Les Flammes de l'empire

Description ajoutée par Paraffine 2020-02-19T00:15:47+01:00

C’était donc vrai : un premier courant du Flux vient de s’effondrer ; d’autres suivront.

Ces couloirs de voyage interstellaire qui irriguent l’Interdépendance, l’empire de l’humanité, sont appelés à disparaître l’un après l’autre, entraînant la sclérose et la mort des colonies humaines isolées, privées de ressources.

Passe qu’il reste des sceptiques pour ergoter, mais les dignitaires aux dents longues des grandes maisons commerciales trouvent là encore matière à comploter, et ce ne sont ni l’assassinat ni la guerre civile qui les arrêteront dans leur soif de pouvoir.

Dans ce contexte, la jeune emperox Griselda II paraît bien vulnérable. Qui est l’ami, qui l’ennemi ?

Mais à Machiavel Machiavel et demie...

Au demeurant, il y a une lueur dans le tunnel : des courants du Flux fermés depuis longtemps commenceraient à réapparaître.

Une expédition s’impose qui pourrait valoir aux hardis aventuriers de stupéfiantes révélations sur l’histoire de l’humanité dans les étoiles avant l’Interdépendance.

Le premier roman de « L’Interdépendance », L’Effondrement de l’empire, a reçu en 2018 le prix Locus de meilleur roman de science-fiction et a été finaliste du prix Hugo.

La semaine du décès, Cardenia Wu-Patrick ne quitta guère le chevet de son père, Batrin, lequel, en apprenant que son état excédait les compétences de la médecine et qu’il ne pourrait plus espérer que des soins palliatifs, avait décidé de mourir chez lui dans son lit. Cardenia, consciente depuis quelque temps que la fin était proche, avait libéré son emploi du temps jusqu’à nouvel ordre et fait installer un fauteuil confortable dans la chambre paternelle.

« N’as-tu rien de mieux à faire que de rester à te tourner les pouces ? lança-t-il en plaisantant à sa fille et seule enfant survivante quand elle s’assit pour entamer sa séance de veille matinale auprès de lui.

— Pas en ce moment, non.

— J’en doute. Chaque fois que tu sors pour te rendre à la salle de bains, je suis sûr que des larbins t’accostent pour te faire signer des documents.

— Non. Tout est entre les mains du directoire. Les affaires tourneront au ralenti jusqu’à une échéance incertaine.

— Jusqu’à ma mort, résuma Batrin.

— Jusqu’à ta mort. »

Batrin s’esclaffa. Faiblement, comme tout ce qu’il faisait désormais.

« Elle est, je le crains, tout ce qu’il y a de plus certain.

— Tâche de ne pas trop y penser, lui recommanda Cardenia.

— Facile à dire. »

Ils retombèrent quelques instants dans un silence complice, puis Batrin fit la grimace en entendant un bruit et se tourna vers sa fille. « Qu’est-ce que c’était ? »

Elle inclina légèrement la tête. « Tu veux parler du chant ?

— Quelqu’un chante ?

— Une foule s’est assemblée dehors pour te soutenir. »

Batrin sourit. « Est-on certain de sa sincérité ? »

Batrin Wu, le père de Cardenia, était officiellement Attavio VI, emperox du Saint-Empire des États interdépendants et des guildes marchandes, roi du Central et des nations associées, chef de l’Église interdépendante, héritier de la Terre et père de tous, quatre-vingt-septième emperox de la maison Wu, qui se revendiquait de la lignée de la prophétesse-emperox Rachela Ire, fondatrice de l’Interdépendance et sauveuse de l’humanité.

« Sûr et certain », répondit Cardenia.

Je préfère le cycle du vieil homme et la guerre de cet auteur. Les rythme est bon et l'humour toujours présent mais un peu trop politique à mon goût.

Un deuxième tome tout aussi bon que le premier. Ça a été un vrai plaisir de lire la suite de L'Interdépendance et de retrouver tous les personnages et les intrigues. J'ai hâte de pouvoir lire le troisième tome.

Grâce aux flux qui permet un voyage rapide, chaque planète est spécialisée. Chacune dépend donc de toutes les autres pour sa survie. Si cette répartition semble un excellent gage de paix, elle est aussi sa principale faiblesse : que faire quand les flux sont en train de disparaitre, isolant des planètes qui peuvent survivre en autarcie ? C’est au début de cet événement critique, que l’on rencontre Cardénia, Kiva et Marce. Trois personnages dont l’importance et l’entente est a priori plus qu’improbable et pourtant ils sont au coeur du plus grand chambardement depuis des siècles. Entre un scientifique doué mais maladroit, une emperox arrivée là par défaut et une fille de guilde malembouchée ne pensant qu’au sexe et au profit, l’avenir de l’interdépendance est mal partie. Comme l’effondrement de l’empire n’est pas suffisant, on peut ajouter une bonne dose de manigances pour prendre le pouvoir et sauver sa peau. L’idée de base et l’univers sont géniaux. Les personnages principaux et secondaires sont haut en couleur tout en étant crédible. Les manigances sont bien pensées et nombreuses. Les différentes problématiques sur ce que les puissants considèrent comme primordial en période de crise est angoissant de réalité. J’ai beaucoup aimé la variété de personnages féminins qui chacun à sa façon est réussi. Sur le même principe, la gestion des règles est un détail de l’histoire très pertinent. Entre réflexions politiques, actions, aventures, complots et personnages il y a tout pour passer un bon moment. Et pour conclure sur cette excellente trilogie, on retrouve ce qui pour moi est la force de cet auteur de l’humour et des réparties aux petits oignons.

J'attendais cette suite avec empressement, et c'est, tout comme le premier volume, une franche réussite.

Du space opéra mêlant intrigue politique, manipulations, complot pour la prise de pouvoir, sciences des flux temporels de déplacements, voyage interstellaire, exploration et rencontres étonnantes, intrigues amoureuses diverses, avec au centre de tout, l'argent bien évidemment et l'effondrement d'un empire qui fut jadis une branche de l'humanité terrestre ayant pris sont indépendance mais s'etant perdu moralement au passage.

J'ai beaucoup aimé et vous conseille cette série de John Scalzi (que j'adore) avec insistance !

Le deuxième tome qui ne perd pas en intensité vis à vis du premier... Ça me détends ce genre de lecture, ne pas trop chercher à comprendre juste se laisser porter par l'histoire et rêver...

Excellent !

J’avoue que le premier tome de cette série ne m’avait pas particulièrement impressionné, je le trouvais bien mais sans plus. Du coup j’ai laissé passer un peu de temps avant de le commencer. Ce sont les avis très positifs des blogueurs que je voyais fleurir de partout qui m’ont poussé à enfin l’ouvrir.

Et je ne regrette absolument pas, ce tome était vraiment tout ce qui fait un bon Scalzi, plein d’humour et avec une intrigue vraiment intéressante.

Pour ceux qui ne connaîtraient pas cette série suis plusieurs personnages alors que le « Flux » qui est une espèce de vague qui permet de voyager très rapidement d’un endroit à un autre de l’empire, véritable lien entre toutes les zones habitées qui ne sont pas auto-suffisantes (il n’y a que deux planètes dans l’empire, dont une pas vraiment viable pour les humains), est en train de se disloquer …

Le problème de ce début de tome est de convaincre les scientifiques, les grand dirigeants que le problème est réel. Même avec le flux les vaisseaux peuvent mettre plusieurs mois à venir des points les plus éloignés donc tout le monde est persuadé qu’ils ne sont qu’un peu en retard au moment ou débute l’intrigue.

Le tout est suffisamment critique pour nécessiter des mesures rapides donc il y a urgence !

Je ne vous en dévoilerais pas plus les éléments de ce tome pour ne pas vous spoiler.

J’avoue que le début m’a fait un peu peur. J’avais l’impression de relire le premier tellement l’intrigue était identique et sans approfondissement. Mais heureusement un déclic c’est fait, un tournant important, et on est parti vers autre chose.

A partir de la, que du plaisir. Je ressors de ce tome avec un grand sourire et surtout une envie pressante de sortir le prochain (heureusement il est déjà la, ouf, je n’aurais pas à attendre trop longtemps).

Comme toujours c’est un plaisir de lire du Scalzi. Son ton humoristique (sans être drôle non plus, un peu à la Dresden) marche toujours aussi bien et l’écriture est vraiment fluide.

L’auteur a vraiment su amener cette série du niveau sympa mais sans plus à un niveau nettement supérieur. D’autant plus qu’il fait ça sur le second tome de la trilogie, qui est souvent le tome le plus creux dans ce format.

Ce qui est bizarre c’est qu’il m’était arrivé exactement la même chose pour son autre série Le vieil homme et la guerre, ou je n’avais que moyennement apprécié le premier pour avoir un quasi coup de cœur sur le second.

En bref ce tome est une totale réussite, je suis ravie d’avoir persévéré et je me jetterais sur la suite bientôt !

Ma chronique complète : https://ombrebones.wordpress.com/2020/04/07/linterdependance-2-les-flammes-de-lempire-john-scalzi/

Ce second tome de l’Interdépendance est, selon moi, encore meilleur que le premier. On y retrouve tous les ingrédients d’un bon Scalzi : une intrigue haletante, des personnages attachants, un univers de science-fiction accessible qui n’infantilise pas son lectorat pour la cause et de l’humour bien dosé. J’ai adoré ma lecture qui a été un coup de cœur et j’attends avec grande impatience le tome suivant !

L'Interdépendance, Tome 2 : Les Flammes de l'empire

• France : 2020-02-27 (Français)

Itiar l'ajoute dans sa biblio or
2023-07-22T14:30:15+02:00
Phil-L l'ajoute dans sa biblio or
2023-06-10T08:27:33+02:00
sigerno l'ajoute dans sa biblio or
2023-01-31T19:18:29+01:00
Snake le place en liste or
2022-06-15T10:32:55+02:00
crapou l'ajoute dans sa biblio or
2021-10-05T20:02:06+02:00
drosan le place en liste or
2021-07-19T21:42:15+02:00
Maks l'ajoute dans sa biblio or
2020-06-28T11:55:17+02:00