L'Odyssée des femmes

Description ajoutée par Kid_A 2023-10-05T11:49:26+02:00

Une relecture féministe des mythes.

Déesses, héroïnes, guerrières, amantes, magiciennes, tisserandes... Injustement oubliées, les femmes de la mythologie grecque sont incandescentes. Elles ne demandent qu'à être reconnues : Aphrodite n'est pas une déesse vamp, mais la victime d'un mariage forcé.

Pénélope n'est pas l'épouse nunuche et infidèle qu'on a trop souvent présentée, mais la clé de voûte de l'Odyssée. Phèdre est scandaleuse parce qu'elle incarne le désir féminin. Clytemnestre pose avec force la question de la place des femmes, Artémis est l'ancêtre de l'écoféminisme... Toutes sont animées par un souffle de liberté et une rage de vivre qui résonnent avec nos vies d'aujourd'hui.

Murielle Szac raconte depuis vingt ans les drames et les épopées de la mythologie grecque dans des " Feuilletons " à succès. Peu à peu, elle a pris conscience de l'importance des femmes dans les mythes, jusqu'ici toujours racontés du point de vue des hommes.

En renversant le regard, une autre réalité apparaît. Ce livre est aussi son histoire.

Extrait ajouté par MillieDi 2023-12-11T21:49:08+01:00

Quelques années plus tard, alors que la Grèce souffrait sous le double joug d’une sévère crise économique et de contraintes violentes de l’Union européenne, je découvrais des Grecs qui ne se résignent pas mais n’espèrent rien. Des Grecs qui se battent au quotidien contre l’adversité, sans jamais s’en remettre au destin ni à demain. Je repensais à cette phrase de mon amie l’écrivaine Rachel Hausfater : « Le contraire du désespoir, ce n’est pas l’espoir. C’est la lutte. » Au cours d’une discussion, je m’en ouvris à une conteuse grecque dont je venais de faire la connaissance. C’est elle qui me dit : « Chez nous l’espérance n’existe pas, car en promettant un avenir meilleur, elle empêche d’agir. C’est comme ça depuis l’Antiquité. Pourquoi crois-tu que Pandora a enfermé l’espoir au fond de la jarre ? En faisant cela, elle nous a protégés d’un ultime fléau, celui de l’immobilisme. »

Je venais de comprendre : Pandora, la première femme, n’est pas coupable d’une faute originelle ayant plongé les hommes dans le malheur. Non, en ouvrant cette jarre, elle est au contraire, tout comme Ève, celle qui a mis l'humanité en marche.

Commentaire ajouté par ZiaC 2024-12-16T16:32:52+01:00

Je ne connaissais pas encore cette catégorie, mais voilà, ce livre mérite d'être dans la catégorie des "Ouh la, c'était quoi ce truc ?" Par où commencer ? L'odyssée des femmes veut proposer une relecture féministe des mythes. Okay, pourquoi pas. Alors de quels mythes allons-nous parler ? Athéna, Aphrodite, Héra, Rhéa, Pénélope... Bref, y a du choix, pas de problèmes.

Les mythes ont été pris et repris, et aujourd'hui encore, ils suscitent l'intérêt du grand public. Et alors, qui l'autrice décide-t-elle d'étudier plus en détails pour cette superbe relecture féministe ? Eh bien, elle-même. Et alors là, chapeau l'artiste. L'autrice avoue elle-même qu'elle a apporté des modifications à l'écriture des mythes, qu'elle a choisi les évènements qui semblaient les plus pertinents en fonction des personnages, à inventer des noms à ceux qui n'en avaient pas. On est donc face à la vision d'une autrice qui écrit des mythes en fonction de son fil de pensée : féministe, fille d'une mère de 68... Elle a écrit avec son cerveau formaté, éduqué au XXe siècle et qui grandit encore au XXIe siècle.

Alors la vision des Grecs qui en fait, voyaient très bien la force des femmes, l'importance qu'elles pouvaient avoir dans la société - bah ouais, elles donnent la vie... La vie = l'humanité -. Il suffit d'ouvrir un livre d'histoire sur la Grèce et les conditions de la femme à cette époque pour jeter cet ouvrage à la poubelle. Je ne peux pas nier que l'autrice est très douée pour nous faire croire ce qu'elle raconte. C'est une conteuse, ça se sent. Mais contrairement à Titiou Lecoq avec son livre "Les Grandes oubliées", là, "L'Odyssée des femmes" ne s'appuie que sur de maigres sources historiques.

Cependant, les mythes, ça peut très bien se retravailler pour en effet suivre une vision plus féministe. Je ne dis pas le contraire, et c'est d'ailleurs très bien que les personnages féminins de ces mythes soient bien plus étudiées. Mais il serait quand même important d'informer les lecteurs que les mythes dans cet ouvrage sont sortis du contexte comme on les connait, qu'il n'est pas question de ceux écrits par Homère, Hésiode, etc. Mais bien de ceux de Murielle Szac. Ce n'est pas la "relecture" que j'attendais. Là, j'étais plutôt confrontée à comment Murielle Szac a modernisé les personnages avec nos problèmes sociétaux actuels.

Et alors ce qui m'a définitivement fait arrêter la lecture, c'est ce passage où Murielle Szac précise que des petites filles d'origines africaines l'interpellaient sur le mariage forcé que subit Aphrodite avec Héphaïstos. Mais quel est l'intérêt de préciser les origines de ces petites filles ? Alors que jusqu'à présent, elles n'ont jamais été précisées... Cela n'avait d'ailleurs aucun intérêt par rapport aux propos extrêmement perspicaces que ces petites filles, elles, tenaient.

Commentaire ajouté par BlackPearl 2024-12-01T14:37:03+01:00

📚 L’Odysée des Femmes

Murielle Szac

290 pages - broché

One-Shot

Lu du 23/11 au 25/11

Note : 4/5

À travers différentes figures féminines de la mythologie grecque, l’autrice nous montre ces femmes qui ont été effacées de l’histoire ou du moins auxquelles on n’a pas apporté assez d’importance alors qu’elles ont un rôle crucial. « Derrière chaque grand homme se cache une femme », cette phrase est d’autant plus vraie dans le cas de la mythologie grecque. J’ai adoré voir une autre facette de certaines femmes que j’avais mal jugé ou que je ne connaissais pas assez. On a une véritable reinterpretation des mythes en mettant en lumière les femmes qui ont participé à ces épopées et qu’on oublie trop souvent.

Je trouve toutefois que certains arguments sont trop tirés par les cheveux, par exemple je n’ai pas trop adhéré au passage sur Hera. Je comprends certains arguments mais je suis moins convaincue du côté féministe et excusable de ses actes. À l’inverse, j’ai adoré les passages sur Atalante et Artémis, qui sont vraiment mes héroïnes de jeunesse et que je continue d’admirer.

C’était vraiment une chouette lecture qui ne laisse pas indifférente.

Commentaire ajouté par ChloeB_07 2024-07-20T21:35:20+02:00

Ce livre m’a été conseillé par ma tante et je l’ai trouvé super. Il permet de redécouvrir les différents mythes de la mythologie grecque. En plus, il met en avant les femmes dans la mythologie qui n’est pas un sujet fréquemment abordé. Il fait beaucoup de parallèles entre les mythes et des situations qui arrivent pour certaines femmes comme le viol, le mariage forcé et pleins d’autres.

Commentaire ajouté par yvgheem 2024-05-19T05:22:00+02:00

Une perspective intéressante et importante : utile de revoir les mythes grecs à la lumière du féminisme et utile de relevé ces femmes parfois trop cachées ou mal comprises. Par contre, certaines des interprétations me semblent soit un peu tirées par les cheveux soit incomplètes. Je voudrais relever également une erreur historiques concernant les Amazones dont le vérité historique (complexe) est avérée (mais parfois éloignée du mythe).

Commentaire ajouté par DocteurIsis 2024-05-06T20:03:08+02:00

Un point de vue très intéressant qui revient sur les grands mythes grecques avec un point de vue féministe.

Commentaire ajouté par Celin 2024-01-02T17:37:51+01:00

Un bel ouvrage qui se lit très facilement et très rapidement et qui permet de regarder la mythologie d'un oeil neuf.

L'autrice est passionnée par la mythologie, cela se sent. Cela donne envie de lire ses feuilletons !

Commentaire ajouté par CupcakesEtAlice 2023-11-22T20:50:39+01:00

Les femmes sont-elles les grandes oubliées des mythe grecques? Et bien Murielle Szac, l'autrice des Feuilletons parus chez Bayard, nous montre que non. Elles peuplent la mythologie avec assurance et détermination et font échos aux problèmes societaux d'aujourd'hui. Un essai féministe complet et bienveillant sur un sujet qu'on pourrait croire trop étudié mais qui regorge de savoirs sociologiques.

L'Odyssée des femmes

• France : 2023-10-12 (Français)