L'Odyssée, Tome 4 : Le Triomphe d'Ulysse

Description ajoutée par Lizee_Eclair 2020-08-30T17:32:59+02:00

Ulysse est enfin arrivé à Ithaque, la cité dont il est le souverain légitime. Tout en dissimulant son identité, il rejoint le palais pour découvrir les manœuvres incessantes des prétendants au trône. Avec l’aide de quelques compagnons triés sur le volet, dont son fils Télémaque, à qui il révèle sa présence, Ulysse va patiemment organiser sa reconquête du pouvoir. Et sa revanche sera sans pitié...

Ulysse n'est pas là... Je t'avais dit qu'il essaierait d'échapper à son serment.

Ce tome clôture les aventures d'Ulysse qui parvient à retrouver les bras de Pénélope. 10 ans après la guerre de Troie, 20 ans d'absence au total avant qu'il ne puisse retrouver sa vie d'avant. Une dernière ruse, aidé des dieux, pour reprendre sa place. Un dernier tome aussi satisfaisant que les trois premiers.

Un dernier tome qui se lit rapidement plein d'actions et divertissant, il rattrape le tome précédent à mon goût. C'est encore une belle histoire connue de la mythologie qui se retrouve adapté par cette série de bandes dessinées.

J'ai beaucoup aimé cette conclusion. Les planches sont vraiment sympa. Incroyable !

Dernier volume de l'odyssée avec cette BD. C'est sans aucun doute celui que j'ai préféré car il n'est pas une simple accumulation d'épisodes contrairementaux autres tomes.

Cette fois, tout est centré sur la reprise d'Ithaque par Ulysse. On retrouve ici l'homme aux mille ruses et on voit que Pénélope n'est pas en reste. On voit aussi que Ulysse ne manque pas de cruauté envers ceux qui l'ont trahi.

Une bonne conclusion pour cette tétralogie.

Ici s'achève notre odyssée... dans un 4e tome particulièrement bref et sanglant !

Pas de grande surprise : le retour d'Ulysse marque le massacre des prétendants de Pénélope (et de tout autre traître). Point d'empathie ; ce tome est entièrement tourné vers la vengeance pure engendrée par le "héros".

De mon point de vue, cela montre bien le côté égocentrique et cruel d'Ulysse, même si cela ne semble pas voulu. En effet, en peignant un sauveur, c'est plutôt une aura effrayante qui transparaît, l'hybris du roi d'Ithaque. Et cela est précisément ce qui manque d'être pointé du doigt : tous les héros grecs sont imparfaits.

La fin tant attendue de l'Odyssée. Très bonne suite et fin.

Une histoire qui arrive enfin à sa fin pour Ulysse ! Il était temps après 20 ans passés sur les mers et dans différentes contrées loin de sa femme et de son fils !

mais comment arriver à reprendre la place qui lui est due quand des dizaines de prétendants tentent par tous les moyens d'épouser sa femme et de ravir son trône ?

Encore une fois l'on voit la ruse d'Ulysse en jeu avec l'aide d'une certaine Athéna, sage et de bon conseil.

L'Odyssée, Tome 4 : Le Triomphe d'Ulysse

• France : 2020-12-02 (Français)

Noa24 le place en liste or
2024-06-29T10:19:30+02:00