Loin

Description ajoutée par PlumePhoenix 2024-10-13T22:13:23+02:00

Peut-on vivre à deux quand on ne sait pas vivre avec soi ? Malgré les vacances et ce voyage à deux en van aménagé vers le sud de l'Espagne qui vient à peine de commencer, tout n'est pas rose entre Aimée et Ulysse. Le van devient un espace trop petit lorsque le couple traverse une mauvaise passe. Ulysse s'interroge sur son avenir, sur ses envies, et envisage la plongée comme une thérapie. De son côté, Aimée, après une année à travailler sur sa thèse, ne sait plus trop où elle en est, et elle culpabilise de ne pas avoir été assez présente pour son compagnon. Ulysse rêve de voir un poisson-lune dans son milieu naturel, Aimée a la phobie de l'eau. Elle accepte pourtant ce voyage en décidant de taire ses appréhensions. Mais plus le couple se rapproche de Cabo de Gata, plus les tensions et les angoisses l'emportent...

Extrait ajouté par Wyndon 2024-10-01T10:47:55+02:00

On n'a pas été seuls depuis si longtemps, on ne se rappelle plus comment c'était. Mais cela ne veut pas dire qu'on n'est pas capables de le faire. Ne faudrait-il pas apprendre à être seuls pour savoir vivre accompagnés ? Et puis l'inconnu n'est pas forcément mauvais. C'est juste un drôle de milieu. Ça change toutes les règles. Et ça fait peur. C'est normal. Mais c'est pour ça qu'il faut aller le chercher.

Commentaire ajouté par anais-1147 2024-12-13T09:23:44+01:00

Loin, écrite et illustrée par Alicia Jaraba, est une bande dessinée d'une grande finesse qui mêle introspection et road trip. L'histoire suit Aimée et Ulysse, un couple en quête d'un renouveau émotionnel au cours d'un voyage en van aménagé. Cependant, le cœur du récit repose sur le personnage d'Aimée, une femme fragile et en proie à de profondes questions existentielles.

L’un des points forts de l’œuvre réside dans la représentation subtile des émotions. Jaraba utilise des silences éloquents et un dessin expressif pour traduire les états d'âme de ses personnages, renforçant ainsi l’immersion du lecteur. Des flashbacks et des séquences oniriques, notamment sous-marines, enrichissent l’histoire, symbolisant les angoisses d’Aimée de manière visuellement poétique.

La palette de couleurs pastel, dominée par le bleu et le jaune, évoque l’immensité de la mer et la chaleur du sable, créant une atmosphère douce mais contemplative. Les personnages secondaires, comme Paco, apportent une touche d’humour et d’humanité, équilibrant le ton mélancolique du récit.

Au-delà d’un simple récit de voyage, Loin pose des questions profondes sur l’amour, le couple et la nécessité de rester fidèle à soi-même. La richesse narrative et la sensibilité du dessin font de cet album une œuvre marquante et émouvante.

En somme, Loin est un bijou graphique et narratif à ne pas manquer pour ceux qui aiment les récits emplis d’émotions et de réflexions sur la quête de soi et du bonheur.

Commentaire ajouté par lesaccrolivres 2024-12-08T21:24:09+01:00

Une BD qui fait réfléchir...

✨ Cette bande dessinée aborde des thèmes profonds et universels, tels que la quête de soi et les défis d'une relation à long terme. Ulysse et Aimée, en voyage vers le Cabo de Gata, représentent un couple en crise, cherchant à redéfinir leur lien tout en affrontant leurs propres démons intérieurs.

✨ Leur périple en van devient également un voyage émotionnel. Ulysse, en quête d'aventures et de redécouverte, utilise la plongée comme un moyen de se reconnecter avec lui-même. Aimée, quant à elle, lutte avec ses propres sentiments de culpabilité et d'anxiété, ce qui rend leur histoire encore plus complexe.

✨ Ce road-trip intimiste met en lumière la difficulté de vivre à deux lorsque l'on ne parvient pas à se comprendre soi-même. Les tensions qui émergent au fur et à mesure de leur voyage soulignent l'importance de la communication et de l'authenticité dans une relation.

🪶 Une plume qui aborde avec finesse et justesse la détresse d'un couple dans une impasse. Une histoire très bien dépeinte et qui montre combien la vie de couple peut parfois être semée d'embûche. Parfois la seule façon d'avancer c'est d'abord tout seul. Une très belle leçon de vie que nous offre l'auteur avec l'histoire d'Aimée et d'Ulysse mais aussi avec la rencontre de ce grand-père qui nous montre que la vie est parfois trop courte pour ne pas en profiter.

💭 En conclusion, cette BD nous invite à réfléchir sur la nécessité de se connaître avant de pouvoir vraiment partager sa vie avec quelqu'un d'autre. C'est une lecture touchante qui résonne avec quiconque a déjà traversé des moments de doute dans une relation. Une belle lecture malgré l'importance du sujet abordé. 📖🦊

Commentaire ajouté par Cllem 2024-12-05T21:27:49+01:00

Un roman graphique assez sympa. La thématique est intéressante, après, il m'a manqué quelque chose pour vraiment m'attacher aux personnages et à l'histoire.

J'ai été un peu déçue des graphismes, ce n'est pas le style que je préfère !

Commentaire ajouté par LemondedeMargaux 2024-11-22T15:08:44+01:00

Je n'ai pas forcément aimé l'histoire ni ne me suis attaché au personnage. En revanche, j'ai adoré la douceur des dessins.

Commentaire ajouté par m-e-lani-e 2024-11-21T17:49:33+01:00

Je ressors de ma lecture mitigée. Nous suivons deux personnes en couple qui se lancent dans une aventure avec des visions de la vie différente. C'est un voyage, mais aussi un voyage de vie. En soit, l'histoire est vraiment pas mal, mais je ne sais pas, je n'étais pas à fond dedans. Côté graphique, il est tout de même chouette !

Commentaire ajouté par Wyndon 2024-10-01T19:48:34+02:00

Un beau roman graphique. On y suit les aventures d'un couple qui partent en voyage, et se laissent poster par les événements et surprendre par des découvertes. Un voyage dans lequel on est rapidement plongé, et une belle lecture pour suivre leurs aventures.

Commentaire ajouté par enairolf 2024-09-05T16:10:16+02:00

Je lis de plus en plus de graphique, je ne parle pas des mangas bien évidemment. Depuis que je me suis inscrite à la bibliothèque, j’explore ce genre et ça me plaît énormément. Je découvre plein de titres qui me faisaient envie, qui me donne envie de me plonger dedans et c’est un vrai plaisir de pouvoir découvrir tout ça. Celui ci, j’étais très curieuse de me plonger dedans. Même si j’ai passé un bon moment, j’avoue que la lecture ne m’a pas non plus emballé plus que ça. C’est chouette de le découvrir tout de même.

Dans cette histoire, malgré les vacances et ce voyage à deux en van aménagé vers le sud de l’Espagne qui vient à peine de commencer, tout n’est pas rose entre Aimée et Ulysse. Le van devient un espace trop petit lorsque le couple traverse une mauvaise passe. Ulysse s’interroge sur son avenir, sur ses envies, et envisage la plongée comme une thérapie. De son côté, Aimée, après une année à travailler sur sa thèse, ne sait plus trop où elle en est, et elle culpabilise de ne pas avoir été assez présente pour son compagnon. Ulysse rêve de voir un poisson-lune dans son milieu naturel, Aimée a la phobie de l’eau. Elle accepte pourtant ce voyage en décidant de taire ses appréhensions. Mais plus le couple se rapproche de Cabo de Gata, plus les tensions et les angoisses l’emportent…

Tout d’abord, j’ai beaucoup aimé le style graphique. J’ai trouvé les dessins vraiment beaux et c’était vraiment très agréable de découvrir chacune de ces pages. Concernant l’histoire, comme je viens de le dire, j’ai passé un bon moment mais sans plus. Ce que j’ai aimé? Voir que l’auteure nous montre la réalité de beaucoup de personnes mine de rien. Le couple Ulysse/Aimée, traverse des moments pas forcément évident, où ils doivent faire des choix pour leurs carrières par exemple. C’est même une histoire touchante à certains moments d’ailleurs. Tout le long de l’histoire on a la métaphore de l’eau qui est présente et ça j’ai beaucoup beaucoup aimé. Cette sensation de couler, d’être submergée mais aussi la sensation de mieux respirer etc. Concernant les personnages, j’ai eu un peu de mal avec Aimée. C’est le genre de personne très négative finalement. Alors je ne dis, perso je suis pareille, je vois toujours le négatif dans les situations etc. Mais elle, je trouve que c’est quand même à un sacré niveau quoi. J’ai l’impression qu’avec elle, il faut toujours prendre des pincettes. À la longue c’est vraiment fatiguant. Mais à la fin, elle s’adoucit en quelque sorte et j’ai beaucoup plus apprécié son personnage.

J’en attendais pas mal de ce roman graphique et j’avoue être un peu déçue. Je pense que j’en attendais justement un peu trop. J’ai quand même passé un bon moment et c’était un livre plaisant à lire, notamment pour le côté graphique. C’était la première fois que je découvrais cette auteure mais si j’ai l’occasion de lire ses autres histoires, je le ferais avec plaisir ça c’est sûr!

Loin

• France : 2024-08-28 (Français)

Elyus le place en liste or
2024-12-22T23:28:09+01:00