Lord John, Tome 4 : Le Prisonnier écossais

Description ajoutée par Alyer 2023-05-23T11:35:32+02:00

Le prisonnier écossais

Lake District, Angleterre, 1760.

Jamie Fraser vivrait une existence presque paisible depuis sa libération conditionnelle si le souvenir de Claire, sa femme disparue, ne venait le hanter chaque nuit...

Londres, la même année.

Lord John Grey se retrouve en possession de documents révélant une affaire de corruption au sein de l'armée britannique. Il n'a d'autre choix que de convoquer Jamie.

Bientôt, les deux hommes arpentent les périlleuses routes d'Irlande sur les traces d'un officier à l'origine d'un vaste complot...

Il avait épousé Claire sans une seule pensée pour son rang ni le sien. En vérité, il l'avait même prise pour une...Non. Il sourit en lui-même. A l'époque, il était exilé, sa tête mise à prix. Et il ne l'avait jamais prise pour une traînée ni une paysanne.

- Même ainsi, je t'aurais épousée, Sassenach, murmura-t-il. Il fallait que tu sois à moi, même si j'avais su qui tu étais dès le début.

J'ai apprécié retrouver Jamie et john dans ce tome, et lire un moment de complicité où l'on peut mieux comprendre cette amitié entre eux. J'aurais aimé retrouver dans ce livre plus de détails sur le ressenti de John lors de l'adoption de William, mais malheureusement ce moment ne figure pas dedans.

J'ai trouvé que cette side story n'a pas le charme de la série originale bien que Lord John soit un de mes personnage préféré. Je ne pense pas lire les autres tomes de la série Lord John. Les 2 que j'ai lu me font l'effet d'une enquête un peu comme un polar, un genre que je n'affectionne pas particulièrement.

Bonjour tout le monde. J'ai fini hier ce roman hors-série de la série "Outlander" que j'ai trouvé excellent. Ca m'a fait plaisir de revoir Jaime Fraser et Lord John Grey pour des aventures inédites et cette histoire m'a vraiment intéressé. Le prochain livre que je commencerai tout à l'heure sera le tome 6 de la série. Bonne journée et bonne lecture.

Cela fait un moment que je voulais découvrir les hors sagas de la Saga Outlander. Et franchement, celui-ci était vraiment sympathique...

L'histoire est celle de Jamie Fraser, qui vit encore avec le souvenir de sa femme, Claire disparue, même si son existence est beaucoup plus paisible. En même temps, à quelques kilomètres de là, Lord John Grey découvre une affaire de corruption au sein de l'armée britannique et se doit de convoquer Jamie. Les deux hommes vont alors arpenter l'Irlande sur les traces d'un officier qui serait à l'origine d'un vaste complot...

Dés les premières pages, j'ai été ravie de retrouver Jamie dans de nouvelles aventures. J'ai trouvé que l'histoire venait vraiment en complément de la Saga principale. Et je crois que j'en garde un meilleur souvenir que les autres hors sagas que j'ai déjà pu découvrir. Attention tout de même, ce roman intervient un peu prêt au même moment que le troisième tome de la Saga Outlander - il faut quand même l'avoir lu pour comprendre l'ensemble des détails.

La fin me donne envie d'en découvrir plus, notamment sur Lord John Grey. Il faut que je m'achète les autres tomes hors Saga, il doit m'en rester un ou deux à lire avant que le prochain tome sorte.

Du côté des personnages, bien évidemment, j'ai eu beaucoup moins de mal à m'attacher à Jamie vu qu'il reste un de mes personnages favoris de la Saga. Cependant, je l'ai trouvé beaucoup plus posé et calme dans ce tome, mais également beaucoup plus attristé de la disparition de sa femme, Claire. Néanmoins, cela ne m'a pas empêché d'apprécier ma lecture.

D'un autre côté, nous découvrons Lors John Grey que l'on a déjà eu l'occasion de croiser. Je dois dire que j'ai eu plus de mal à m'attacher à lui, car je le connais moins bien et je le trouve très mystérieux. Cependant, j'aimerai en découvrir plus sur lui et apprendre à mieux le connaître.

Et bien évidemment, j'aime toujours autant le style de l'auteure. Elle arrive à me plonger dans son univers avec des descriptions détaillées tant sur les personnages que sur leurs aventures. Je lirais avec plaisir d'autres romans d'elle.

En général, une histoire vraiment intéressante qui vient complétement de cette Saga Outlander que j'affectionne particulièrement.

>>http://www.fifty-shades-darker.fr/2021/07/le-prisonnier-ecossais-de-diana-gabaldon.html

Une petite envie de finir une de mes séries avant la fin de l'année et Hop c'est chose faite !

Je referme donc le dernier tome, avec Lord John Grey comme perso principal même si cette fois-ci il partage la vedette avec Jamie, le héros célèbre d'Outlander.

L'intrigue se déroule pendant la période où il est en semi-liberté sur un domaine anglais en tant que palefrenier. Une ancienne connaissance fait irruption dans la lande, Tobias Quinn et fait pression sur lui pour qu'il reprenne le flambeau dans la lutte pour remettre Charles Édouard Stuart sur le trône. Sachant qu'il n'y a aucune chance que cela se produise, connaissant l'inconstance dudit Prince et ayant tiré une croix sur la cause Jacobite après la bataille de Culloden, il s'y refuse catégoriquement.

À la même période, Grey a juré sur le lit de mort d'un ami de poursuivre en justice un officier britannique pour exaction, corruption et détournements de fonds, seul problème le gredin se trouve en Irlande et ne sera peut-être pas vraiment enthousiaste pour passer devant la cour martiale à Londres.

Évidemment les deux affaires se rejoignent et nos deux compères vont avoir fort à faire.

Il ne me reste plus que le dernier tome d'Outlander et mon périple dans cet univers sera terminé avec un sacré nombre de pages à l'actif et le plaisir de les tourner.

J’ai été très heureuse de me replonger dans l’univers de la série Outlander. J’ai toujours adoré le personnage de John Grey et cette saga parallèle permet de bien mieux le découvrir. Le voir interagir avec son frère et surtout Jamie Fraser est encore mieux. Ce tome nous permet de découvrir un peu de la vie de Jamie durant les années qui ont suivi Culloden, en particulier les passages que le tome 3 laisse sous silence.

J’aime toujours autant la plume de Diana Gabbalon, elle nous entraine avec elle dans son univers sans difficulté et nous sommes tenu en haleine du début à la fin du récit. Le vrai plus de cette autrice, c’est sa capacité écrire un roman d’aventure tout en laissant une grande part à l’évocation des sentiments, de la psychologie des personnages.

J’ai hâte de me plonger dans les précédentes aventures de John Grey.

Il m'a manqué un petit quelque chose pour apprécier ce tome comme enlevant, bouleversant, etc. Par contre, j'ai encore plus de respect pour l'auteure car on voit dans ce tome une distinction notable entre les personnalités de Jamie et de Lord John. J'adore la personnalité de Jamie et j'aime bien celle de Lord John. J'ai aimé que l'auteure insère la mythologie irlandaise dans l'investigation de complot de Lord John. Et j'apprécie encore plus les sources de l'auteure et nous indique les libertés qu'elle a insérée au travers de son roman ainsi que les faits historiques réels.

Voici un roman qui éclaire d'un jour nouveau la relation entre Lord John Grey et Jamie, et qui raconte un passage de la vie de Jamie pendant l'absence de Claire.

On y rencontre William Grey enfant, ce qui ajoute de la profondeur à ce personnage qu'on n'aperçoit que de loin dans Outlander.

Cette série a clairement un côté plus "masculin" que Outlander : on y parle de soldats, de missions secrète, d'espionnage, de clubs de gentlemens et d'amitiés masculines.

Même si je préfère le côté féminin de l'histoire de Claire dans Outlander, je recommande la série Lord John à tous les fans d'Outlander : ils y trouveront des moments en coulisse de la série principale et l'explication à bien des questions qu'ils pouvaient se poser !

Le roman est extrêmement bien écrit et bien construit, et ne donne qu'une envie : se replonger dans l'univers de Diana Gabaldon avec la suite d'Outlander !

Ayant lu tous les tomes parus de "Outlander" et pour patienter jusqu'au prochain, j'avais envie de me replonger dans l'univers de Diana Gabaldon. Mon choix s'est porté sur "Le Prisonnier écossais" car on a un aperçu de la vie de Jamie séparé de Claire et l'on découvre mieux le caractère de John Grey et de son frère.

Je ne regrette pas mon choix, ce livre est également passionnant tant par la qualité de l'écriture, le déroulement de l'histoire, la qualité des descriptions des paysages, des sentiments, des scènes, de l'histoire dans l'histoire.

Je n'y ai trouvé aucune "longueur", au contraire j'aurai voulu que l'histoire continue.....

Donc je le conseille bien évidemment.

Le prisonnier écossais n’est pas un tome indispensable dans la saga, mais il permet d’en découvrir davantage sur des personnages secondaires et les années de vie sur lesquelles l’auteure s’attarde un peu moins dans Outlander. Cependant, si vous êtes un amoureux de cette série, il faut clairement foncer, car Diana Gabaldon a bien fait les choses !

Lord John, Tome 4 : Le Prisonnier écossais

• France : 2014-10-16 - Poche (Français)
  • France : 2017-04-12 (Français)

• The Scottish Prisoner - Anglais
  • Lord John and the Scottish Prisoner - Anglais