Lou : histoire d'une femme libre

Description ajoutée par bettyboop17 2013-03-24T19:37:10+01:00

D'une grande beauté, d'une intelligence supérieure, Lou Andreas-Salomé, née à Saint-Pétersbourg en 1861, a été l'une des célèbres séductrices de son temps. Nietzsche, Rainer Maria Rilke en ont été follement épris, Freud a succombé à son charme. L'étonnant est que, si elle aimait les hommes et leur compagnie, elle n'a pas toléré, avant trente-cinq ans, qu'ils l'approchent physiquement. Ce qui, loin de les décourager, les rendait, comme Nietzsche, fous de désir. Curieusement, bien que des milliers de pages aient été consacrées à Lou dans toutes les langues, ce qu'il faut bien appeler cette infirmité est à peine effleurée, jamais élucidée. C'est un trou noir. Françoise Giroud avance à ce sujet une hypothèse, qui éclairerait le mystère de cette chasteté frénétique. Lou s'est largement rattrapée plus tard, gourmande de " festins d'amour " jusqu'à la fin de sa vie, mais toujours avec des hommes sensiblement plus jeunes qu'elle. Romancière très appréciée en Allemagne où elle vivait, elle a été l'une des premières femmes libres d'Europe parce que sa plume lui a toujours assuré indépendance matérielle et situation sociale. Mais son chef-d'œuvre, c'est elle. Après Marie Curie, Alma Mahler, Jenny Marx et Cosima Wagner, Françoise Giroud dresse un savoureux portrait de Lou Andreas-Salomé.

Rainer Maria Rilke à Lou: " C'est à travers toi que je veux voir le monde, car, du même coup, je verrai, non plus le monde mais toi seule, toi, toi ! "

Une petite biographie sur Lou-Andreas Salomé qui fut une femme particulière pour son époque. Moderne dans sa manière de penser sur la vie, Dieu et la femme, elle reste encore un mystère. Bien qu'intéressant, ce livre manque d'informations on voudra en connaitre plus notamment sur ses écrits. Je pense lire un autre ouvrage plus récent car celui-ci n'est pas suffisant pour connaitre cette femme originale.

Pour une première approche de Lou et de quelques traits de caractère de Nietzsche, Rainer Maria Rilke et Freud. Ouvrage très superficiel et qui laisse sur notre faim...

J'ai découvert a travers ce livre la vie de Lou-Andréas -Salomé, femme d'une grande beauté pour son époque et raconté par Françoise Giroud.

Elle nous conte ici la vie de cette femme assez énigmatique car elle restera chaste de longues années malgré toutes ces fréquentations, car elle séduira Nietzsche, Freud et bien d'autres qui en seront follement amoureux.

Puis viendra le temps ou Lou s'accordera le droit à l'amour et là elle vivra une frénésie d'histoire d'amour plus folles les unes que les autres et cela jusqu’à la fin de sa vie, en n'en ravissant certains et en n'en décevant beaucoup d'autres.

Elle fréquentera souvent des amants plus jeunes et sa liberté et son indépendance marqueront son époque.

Grande psychanalyste en Allemagne, elle terminera sa vie en romancière très libre qui lui assureront son indépendance financière.

Lou est vraiment une femme hors du commun ! Je ne sais pas vraiment si je l'admire ou si je la trouve détestable, mais ce qui est sur, c'est qu'elle était libre comme l'air, une qualité très rare, même à notre époque. J'ai eu beaucoup de plaisir à lire cette biographie, je vais essayer de me procurer d'autres livres de Françoise Giroud !

Quel destin que celui de cette femme au caractère bien trempé pour son époque!!

Lou : histoire d'une femme libre

• France : 2004-04-01 - Poche (Français)

Nanini l'ajoute dans sa biblio or
2024-08-02T12:05:21+02:00
Vilrob l'ajoute dans sa biblio or
2017-12-09T00:19:16+01:00
poki le place en liste or
2017-06-06T13:48:15+02:00