L'Univers en folie

Description ajoutée par anonyme 2017-03-31T13:24:12+02:00

10 juin 1954. La première tentative de lancement d'une fusée dans la Lune se solde par un échec disons... cuisant. Du moins pour Keith Winston, journaliste dans une revue de science-fiction, littéralement désintégré dans le jardin de son patron par l'explosion du projectile et... réintégré dans un univers parallèle où monstres hideux aux yeux pédonculés et femmes de l'espace en sous-vêtements sexy côtoient le commun des mortels avec le plus grand naturel, sur fond de guerre intergalactique entre Arcturus et la Terre.

Pris pour un espion arcturien, Winston ne devra son salut qu'à sa connaissance de la littérature de science-fiction. Mais trouver votre double installé dans votre appartement et votre petite amie fiancée à un autre, découvrir que les machines à coudre peuvent ouvrir la voie de l'hyperespace, voilà de quoi ébranler l'esprit le plus ouvert de cet univers en folie !

Désintégré, puis réintégré dans un univers parallèle, Keith Winston ne devra son salut qu'à sa connaissance de la littérature de science-fiction...

Extrait ajouté par 142536978a1 2020-06-13T16:57:45+02:00

Les monstres étaient déjà assez étranges, mais plus étrange encore était le fait que personne dans la rue n'avait l'air de les remarquer. Quels qu'ils fussent, on les trouvait... normaux. Ils ne semblaient nullement déplacés ici.

Ici ?

Mais où était-on, ici ?

Quels était cet univers insensé où l'on trouvait tout naturel de côtoyer des spécimens d'une race plus effrayante que n'en avait jamais dépeint les magazines d'anticipation ?

Quel était cet univers absurde où l'on vous donnait deux cents dollars pour vingt-cinq cents et où l'on essayait de vous tuer quand vous faisiez cadeau d'un demi-dollar ?

Commentaire ajouté par Amelyzz 2024-02-29T20:55:02+01:00

L'histoire en elle-même m'a plu, du pitch à la façon dont il a été traité.

J'ai prit plaisir à monter mes petites théories au fur et à mesure que Mr Keith Winton tentait de comprendre ce qui lui été arrivé, puis ensuite quand il essayé de se sortir des ennuis qu'il s'est créé de par sa méconnaissance bien compréhensible de ce nouveau monde.

Cependant, certaines tournures de phrases m'ont rendue perplexe. Est-ce moi qui ne comprenais pas, ou ces phrases étaient-elles réellement confuses ?

Un livre que j'ai au final bien apprécié.

Commentaire ajouté par ludwigjeansebastien 2020-12-05T17:47:51+01:00

10 juin 1954. La première fusée à être envoyée vers la lune rate sa cible et s’écrase dans le jardin des Borden, éditeurs de revues de science-fiction. Tout est détruit dans l’explosion à l'exception de Keith Winton, journaliste invité, qui se retrouve à quelques kilomètres de là dans un autre univers à la fois semblable et pourtant très différent du sien. Dans un drugstore, il rencontre un monstre rouge à tentacule. Le patron lui échange des centaines de crédits contre une simple pièce de 5 dollars avant de sortir un fusil et de lui tirer dessus. Il comprend très vite que tout le monde le prend pour un espion venu d'Arcturus. Il se retrouve dans la peau d’un fugitif traqué et sur lequel n’importe qui peut tirer sans sommation…

« L’univers en folie » est un roman de science-fiction décalée qui ne semble plus fantastique qu’humoristique. En effet, l'intrigue repose sur un principe de mondes parallèles très ressemblants et donc d’autant plus déstabilisants pour le héros. Les personnages et les situations sont devenus des classiques tant ce thème a été exploité depuis. On notera diverses trouvaille comme la brume sombre déployée sur les grandes villes pour les protéger des attaques de vaisseaux Arcturiens ainsi que la présence de Mekky, sorte d’ancêtre ou de précurseur des I.A, sous la forme d'une boule flottante, parlante et peut-être capable de sentiments. L’écriture de Brown est fluide et agréable sans fioritures ni descriptions inutiles. L’intérêt ne faiblit pas tout au long de ce classique toujours d’actualité bien que paru en 1967.

Commentaire ajouté par Smiel 2014-08-18T16:07:43+02:00

Un excellent livre à la fois drôle et rafraichissant, c'est un des meilleurs lvres de s-f que j'ai lu ^_^

Commentaire ajouté par Cellophane 2013-03-18T21:45:43+01:00

Mon livre préféré dans le domaine SF de cet auteur !

De l'humour, de l'originalité, des rebondissements, des surprises, pas de temps morts !

Superbe !

Commentaire ajouté par AminaBouraoui 2011-11-11T10:03:09+01:00

"L'univers en folie" est une nouvelle écrite en 1948, et utilise le thème classique des univers parallèles. Thèse répandue en domaine de physiques, si vous en avez la possibilité, laissez quelqu'un vous l'expliquer, vous verrez ça donne à réfléchir.

Les personnages principaux ne sont pas très nombreux : un écrivain et rédacteur en chef d'une revue d'anticipation, Keith Winston, un de ses fans (il lui écrit très souvent), et une collègue dont l'écrivain commence à devenir amoureux.

L'histoire : le soir du premier lancement de fusée vers la lune, les collègues du journal se retrouvent chez un des leurs, pour fêter l'événement.

Le moment du lancement, notre héros se trouve dans le jardin, scrutant le ciel, pour apercevoir la fusée, une grande explosion se produit, il s'avanouit! Du moins c'est ce qu'il croit!

A son réveil, plus rien n'est pareil, ni la villa dans laquelle il était, ni la ville, ni les cabines de téléphone, ni l'annuaire qu'il consulte. Les différences sont minimes, mais ce n'est plus la même chose. C'est comme si c'était un mauvais rêve, un cauchemar pas très élaboré.

Il se rend à un bar, pour essayer d'avoir des informations, et là, surprise, un être étrange, ayant tout à fait l'air d'un extra-terrestre (grostesque pourtant, comme dans les mauvaises revues d'anticipation), se présente au bar!

Notre ami essaye d'assimiler tout ça et en même temps, il n'y croit pas encore.

Au moment de payer au bar, catastrophe. Il sort ses pièces et ses billets, le barman, terrorisé donne l'alerte. Tout le monde essaye de l'attraper à partir de ce moment, même l'extra-terrestre.

Il prend la fuite, et ce sera la fuite jusqu'à la fin du livre, et en même temps il apprend des choses et commence à comprendre ce qui lui est arrivé.

A cause du grand choc de l'explosion (provoqué par la fusée, dont le décollage à été raté), un univers parallèle a pris la place du monde dans lequel Keith vivait.

Les billets qu'il avait sortis de sa poche sont désormais interdits! Et tout collectionneur ou possesseur est passible de prison, ou même pire. Ils ne peuvent logiquement être détenus que par des espions venant d'Arcturus, la planète ennemie de la Terre.

Sur terre, martiens, vénusiens et autres créatures cohabitent avec les êtres humains. Des fusées arrivent et partent tous les jours!

Un grand scientifique et guerrier, jeune et beau domine la terre par son savoir. C'est lui à qui toute la terre doit tout. C'est lui qui est à l'origine des inventions de ces dernières années, c'est lui qui a sauvé plusieurs fois la terre de créatures malfaisantes (les Arcturiens), et c'est lui qui est fiancé à son ancienne collègue désormais vêtue de costumes ultra sexy comme sortant de l'imagination d'un adolescent. C'est lui aussi qui a inventé et créé une espèce de créature, qui n'est qu'un grand cerveau, un ordinateur immense, qui communique en utilisant la télépathie, et qui est considérée comme Dieu par les terriens. C'est ce cerveau qui viendra en aide à notre pauvre rescapé.

Finalement, toute cette situation, n'est elle pas le fruit de l'imagination de quelqu'un d'autre? L'ancien fan par exemple? Univers dans lequel c'est lui qui tient le premier rôle? Et si tel est le cas, comment revenir à l'autre monde, et comment faire pour ne pas atterrir dans un autre univers parallèle sortant de l'imagination de l'un des milliards d'individus qu'il y a sur Terre?

Lisez-le! Vous vous amuserez jusqu'à la fin!

Plein plein plein d'imagination dans ce livre, vous en resterez étourdis.

Amusant et cauchemardesque à la fois, voir la scène des Nocturnes par exemple. Des tueurs et des criminels qui sortent quand tout le monde se cache (couvre feu oblige) dans le noir total et se déplacent grâce à des cannes d'aveugles. Tap tap tap, s'ils trouvent un être vivant...

L'Univers en folie

• France : 2002-09-04 - Poche (Français)

Ykka le place en liste or
2024-07-01T23:31:24+02:00