Machines infernales

Description ajoutée par x-Key 2012-01-24T17:15:02+01:00

C'était à Londres, un matin... L'orage menaçait. George Dower vit entrer dans sa boutique celui qu'il appellera l'Homme de Cuir Noir... Dès lors, il devint le jouet d'événements dont le sens lui échappait.

Le plus étrange était ces êtres disgracieux qu'il rencontrait partout... Peuple difforme descendant d'une race amphibie, aussi pitoyable que ces « filles vertes » aux voluptés poissonneuses qui excitaient la convoitise de jeunes aristocrates débauchés.

Au comble de l'angoisse, Dower comprit peu à peu qu'on s'acharnait à vouloir le tuer. S'agissait-il du Régulateur Ethérique ?

Une machine infernale apparemment ? Mais le pire était encore à venir. Et le pire, il était loin de l'imaginer ...

Extrait ajouté par Adanson 2016-02-28T10:34:55+01:00

Votre espèce n'a que faire des autres ! Vous leur apportez la mort, vous les tuez par votre stupidité et votre cupidité, et cela ne vous émeut même pas !

Commentaire ajouté par emano 2024-05-28T13:43:29+02:00

« Machines infernales », une des premières productions du steampunk constitue un livre ponctué de mystères et de rebondissements, contant une aventure délirante, amenant le narrateur à vivre une odyssée incroyable. Le sous-titre de la version anglaise, « A mad victorian fantasy » (une fantasy victorienne folle), en décrit très bien l’ambiance, et témoigne de cette tension constante de l'intrigue, construite de multiples péripéties, plot twist, et retournement de situations. Portée par une plume efficace, légère tout en gardant sa complexité, c’est une histoire agréable à lire, même si se rythme endiablé peut, à la longue, en limiter les attraits. Le manque de pause, la fuite en avant mise en place, entraîne, en effet, une fatigue et un désintéressement. Les dernières révélations, ainsi que la pirouette finale, ressemblent parfois à des deus ex machina forcés, qui, bien que justifiés, détonnent, et ne sont pas à la hauteur des mystères envisagés. Cette impression peut sans doute s’expliciter par une faiblesse de développement de plusieurs éléments d’univers, qui ne sont qu’esquissés, rapidement présentés par la narration. Un certain manque de construction des personnages, qui, bien que vivants, restent structurés par des tropes attendus, peut aussi expliquer ce sentiment. Enfin, il est très intéressant de parcourir cette interprétation initiale du steampunk, ou le genre, non encore totalement constitué, mène ses expérimentations. Un bon livre, plaisant à lire, mais qui souffre de défauts l’empêchant de pleinement l’apprécier.

Commentaire ajouté par Adanson 2015-12-04T23:37:23+01:00

Kevin Wayne Jeter est avec Tim Powers ("Les voies d'Anubis" - "A deux pas du néant" entre autres) et James Blaylock ( "Le vaisseau Elfique" et "Homonculus") à l'origine du style steampunk.

"Machines Infernales" se passe sous l'ère Victoriene.

Début de l'histoire en bref: George Dower possède une petite boutique d'horlogerie, mène une vie bien tranquille et fabrique des automates. Un jour un homme étrange pénètre dans la boutique. Il exhibe un paquet, le défait et en sort un coffret en acajou. Georges l'ouvre et découvre un appareil d'une complexité étonnante. L'homme en cuir noir lui demade de le réparer.

Dower commence à mener une enquête et cela va le mener dans un monde complètement loufoque, en effet il rencontre des hommes poissons, des machines volantes etc... George ne maîtrise et ne contrôle plus rien.

Ce roman de K.W Jeter est à la fois un bon roman d'aventures comme on savait les faire au XIXème siècle, un livre SF mais surtout une production pleine d'humour.

J'ai beaucoup aimé "Machines Infernales". Certains le trouveront peut-être un peu suranné mais l'écriture est empreinte de finesse.

Et puis surtout la fin (sans la dévoiler) est complètement démente mais surtout très drôle. Je n'aurai jamais imaginé un dénouement semblable. Je vous conseille vivement la lecture de ce petit livre (350 pages).

Adanson Marco.

Machines infernales

• France : 1999-01-04 - Poche (Français)

stcl l'ajoute dans sa biblio or
2020-12-30T09:29:51+01:00

• Infernal Devices - Anglais