Madrapour

Description ajoutée par x-Key 2012-02-01T21:36:44+01:00

A l'aéroport étrangement désert de Roissy-en-France, quinze personnes s'embarquent dans un charter. Destination : Madrapour.

Touristes cosmopolites, hommes d'affaires ou personnages douteux vont vivre ensemble dans une première classe dont les fauteuils sont disposés en rond.

L'hôtesse fait une annonce tronquée : c'est assez pour déclencher chez les passagers une inquiétude qui se change en angoisse quand deux Hindous, l'arme au poing, menacent d'exécuter les otages un à un, si l'avion n'atterrit pas. Mais on s'aperçoit que l'avion ne comporte pas d'équipage et qu'il est dirigé de la terre. Alors apparaît dans la destinée des « passagers » un personnage invisible et tout puissant : le Sol.

Les Hindous débarqués dans un désert glacial, l'avion reprend l'air sans qu'on sache désormais où il va. Cependant, dans le cercle des voyageurs, la terreur de l'avenir exaspère les passions. La plus émouvante sera celle de Sergius, le narrateur, pour l'hôtesse.

A la nuit tombante, l'avion atterrit de nouveau dans un site glacial et dénarque un passager, Bouchoix, dont on ne sait s'il est mort ou moribond. Sergius, à son tour, se sent dépérir. Le Sol, dont on entend enfin la voix, commande à l'hôtesse de distribuer des dragées d'Oniril, et les passagers s'enfoncent dans une euphorie rassurante. Sergius, dont les forces déclinent au fur et à mesure que le jour baisse, comprend qu'à la nuit tombante, il sera lui aussi « débarqué ». Il envisage avec sérénité la fin de son passage. Il sent, et le lecteur avec lui, que ses compagnons ne tarderont pas à le suivre.

Tournant le dos à la science-fiction, Robert Merle imagine un espace clos où chacun des personnages, en route vers un Madrapour inacessible, porte avec lui toutes les obsessions de notre époque mais sous la menace d'un destin qui se referme peu à peu sur eux. Admirable suspense, soutenu de bout en bout, certes, mais qui nourrit une réflexion sur « la roue du temps » à laquelle aucun être humain n'échappe.

Extrait ajouté par Lili-Prune 2011-06-10T17:31:18+02:00

N'oubliez pas que, si longue que vous apparaisse votre existence, votre mort, elle, est éternelle.

Commentaire ajouté par bernie_liege 2022-03-29T12:07:17+02:00

J'avoue que là, j'ai été déçu, j'avais l'impression très nette de voir un écrivain qui venait de se rendre compte que la mort est inéluctable...

Et on sort un roman pseudo-philosophique, et qu'allait faire Merle là-dedans ? Telle est la question qui me turlupine.

Bref, j'ai trainé ce roman, voire essai ?! ? Je l'ai traîné, comme un boulet, ayant l'impression d'assister aux derniers jours d'un irradié d'Hiroshima...

Pénible, ce fut pénible.

Commentaire ajouté par Fruikipik 2021-03-13T11:15:41+01:00

Une lecture difficile à classer!!

Ma première expérience de cet auteur, et elle est pour le moins atypique. Un huit clos qui nous tient en haleine, une fois passée la mise en place du scénario.

Derrière ce vol pour une destination lointaine, la complexité psychologique de l’être humain et son ambivalence, je pense que l’auteur souhaitait nous faire passer un message. Chacun y verra le sien, à travers le filtre de ses « bagages ».

Bon voyage dans « la roue du temps ».

Commentaire ajouté par Chevalerie 2018-08-04T13:33:08+02:00

Etant un habitué des livres de Robert Merle, j'ai été dérouté par ce livre.

Un huis clos, je n'ai pas l'habitude d'en lire, et une description psychologique des personnages, de la situation pour le moins hors du commun.

J'ai passé un très bon moment de lecture, de découverte et de surprise!

A lire!!

Madrapour

• France : 1999-01-19 - Poche (Français)