Magda Ikklepotts, Tome 1

Description ajoutée par Trehf 2014-07-07T15:33:17+02:00

Magda Ikklepotts possède le double-glyphe, ce qui pourrait faire d'elle une sorcière très puissante...A condition, bien sûr, que quelqu'un l'initie à la magie. En attendant, pour gagner sa vie, Magda utilise les quelques pouvoirs qu'elle maîtrise pour arnaquer les antiquaires, et s'amuser aussi un peu, tant qu'à faire. Mais lorsque des attentats perpétrés par une force surnaturelle se produisent, Magda n'a d'autre choix que de se jeter dans l'arène, au péril de sa vie...

Extrait ajouté par Wishy 2016-10-19T19:07:38+02:00

"- Si c'est un esprit malin, voyez vous, il faudra au moins une semaine pour le débusquer et vous en débarrasser.

- Seigneur, dites moi que ce n'est pas le cas...

- Ce n'est pas le cas!

- Ô grand dieu! C'est vrai?

- Non, mais vous m'avez demandé de le dire, et je déteste contrarier un client."

Une relecture qui m'a surprise.. J'avais garder un souvenir pas terrible de ma première lecture, il y a 5 ans, mais finalement je trouve ce premier tome plutôt pas mal. L'intrigue a attisé ma curiosité, une enquête policière mêlée de sorcellerie et plus encore. Je vais faire une relecture du prochain tome, en espérant m'attacher un peu plus au personnage qui, pour l'instant, me laisse indifférente.

Commentaire ajouté par Jenna95 2021-01-10T19:06:36+01:00

Je suis vraiment fan des dessins, ils sont vraiment magnifiques.

Quant à l'histoire en tant que telle, j'ai un ressenti plutôt mitigé.

Un univers assez travaillé, et un minimum complexe, peut-être trop, parce que tout n'est pas expliqué, et on arrive vraiment trop au coeur du truc sans qu'on ne nous présente les différents éléments. C'est un peu trop fantastique à mon goût, trop assumé. Mais surtout, le déroulement de l'histoire va vite, très vite, on part un peu dans toutes les directions sans trop savoir où on va. Et pour le moment, ça ne m'a pas l'air d'être particulièrement incroyable, il faut dire que le mélange enquête/fantastique (voire fantasy) ne me convainc que rarement. Si bien que j'ai réussi à décrocher sur une bonne partie, alors que bon, une Bande dessinée, ça se lit vite, on est pas censés avoir le temps de s'ennuyer...

De belles illustrations certes mais une histoire étonnamment extrêmement prenante. Des rebondissements et un fil conducteur très intéressants. Aucune envie que la lecture ne s'achève.

Commentaire ajouté par Fyerise 2020-09-12T19:17:06+02:00

Les dessins (et couleurs) sont magnifiques. J'aime beaucoup le monde tel qu'il est imaginé là, avec l'intolérance et la peur des humains face aux sorciers. Ça donne un contexte social pas évident pour Magda qui se retrouve entre deux feux puisqu'elle semble aussi être la cible de sorciers. Le scénario de ce premier tome est intéressant, avec du suspense, et des personnages qu'on a envie de suivre et de mieux connaître dans les tomes suivants.

Magda Ikklepotts est une sorcière qui offre ses services au plus offrant pour chasser les fantômes et esprits...qu’elle a souvent mise en place chez ses clients au préalable. Oui, elle est légèrement escroc sur les bords mais il faut bien gagner notre vie! Avec les runes qu’elle possède aux bouts de ses doigts, elle peut lancer des sorts pour résoudre le problème de client… pendant que sa pie, Magpie, en profite pour faire gonfler les bénéfices. Ce qui tombe dans l’œil de l’inspecteur Maulincourt qui profitera de l’occasion pour qu’elle l’aide à résoudre une affaire magique. Une affaire qui sera seulement un bout de l’iceberg d’un plan beaucoup plus grand qui entrainera nos trois protagonistes.

Commentaire ajouté par SailorMercure 2020-08-05T20:18:15+02:00

La couverture m'a tout de suite plu ! Je trouve que la ressemble entre Magda et Will de la saga Witch est frappante ! C'est donc avec intérêt que j'ai commencé à lire cette bande dessinée. Les illustrations sont très belles et les couleurs aussi. L'histoire est quelque peu complexe je dois l'avouer, j'ai souvent mélanger les noms et j'ai souvent relu les bulles d'avant pour savoir qui est qui. De plus, le système de magie est aussi spéciale, il aurait peut-être mieux valu une explication des systèmes de sorts pour comprendre mieux l'univers magique, mais cela ne dérange pas plus que ça dans la lecture. Je trouve globalement que c'est une histoire prometteuse et que les personnages sont intéressants à suivre. J'auraiJ'aurais cependant aimé plus de détails sur l'univers en lui même qui est un peu compliqué à suivre... ( illusions qui nous perds nous aussi histoires enchâssées avec des tours dans le passé...).Ça va un peu vite ( ça même vite avec les planches, parfois on ne comprends pas trop la nuance avec les planches suivantes...)

Sinon c'est une bande dessinée très bien pensée et bien retranscrite, hâte de voir la suite, le policier et le chasseur de sorcières donnent un peu coup de pep's à l'histoire la rendant bien plus intéressante... J'espère y voir une histoire d'amour entre Magda et un des deux... Les autres personnages sont tout aussi sympathiques, notamment à la fin avec la grand mère... Son look, on en parle ? Haha rien qu'avec son style on sait déjà que c'est une super mamie ! Elle dégage un petit ''je ne sais quoi'' qui nous laisse vraiment en haleine pour la suite.

Petit plus pour les bébés mandragores que je trouve TROP choupi !

Commentaire ajouté par Gaef 2019-11-13T17:34:31+01:00

Un premier tome intéressant mais globalement un peu brouillon. J'ai eu du mal à suivre toutes les péripéties, notamment celles qui n'étaient que racontées par les personnages. Néanmoins, l'utilisation de la magie paraît intéressante et le scénario promet quelques rebondissements.

En somme, un bon tome, de jolis dessins mais une narration un peu brouillonne parfois. A suivre malgré tout !

Commentaire ajouté par Swein 2018-02-12T15:29:46+01:00

Une histoire vraiment agréable à lire avec de beaux graphismes. Même si je ne suis pas fan du décor "rues de Paris" les personnages sont sympathiques et assez attachants (même Grou!). L'histoire avec Vitali reste encore floue mais je suppose que les choses éclairciront dans les tomes suivants.

J'ai trouvé la vision de la sorcellerie de l'auteur intrigante et sans clichés dérangeants. L'intrigue est bonne. Parfois, j'avais de la difficulté à comprendre certains mots et expressions, car c'est écrit en français de France, mais sinon, l'écriture était bien. J'ai passé un bon moment!

Cette BD est surprenante par plusieurs aspects. Déjà, les dessins sont très agréables, on ne tombe pas dans de la caricature et c'est exactement ce que je recherche dans une bande-dessinée. Les personnages ont tous des visages et des apparences complets, il n'y pas que les héros, même les personnages secondaires ont droit à un trait bien sympathique.

Ensuite, l'histoire est intéressante. On n'est pas forcément dans tous les clichés de fantasy et de sorcières, bien au contraire. L'héroïne maîtrise la magie, c'est un fait, mais elle est aussi une arnaqueuse de première à laquelle on s'attache rapidement. C'est un personnage à double visage, elle peut paraître ironique à certains moments mais aussi faibles à d'autres, comme quand elle se souvient de son passé.

J'ai apprécié tout ce qui concerne les glyphes et les chasses aux sorcières, le léger côté historique qui se dégage de la BD. On a quand même des actes terroristes à certains moments avec une haine contre les sorcières qui n'est pas sans rappeler certains événements.

En général, entre les dessins et la trame de l'histoire, j'ai aimé ce moment de détente et je compte bien lire la suite pour continuer les aventures de Magda.

Plutonj l'ajoute dans sa biblio or
2021-11-17T16:58:46+01:00
Argane le place en liste or
2021-07-18T10:21:52+02:00