Maître Hiram et le roi Salomon

Description ajoutée par Lilou 2009-07-28T22:03:06+02:00

Le jeune roi Salomon, fils de David et de Bethsabée, a promis à son père sur son lit de mort de rétablir la paix dans le royaume d'Israël. Il s'y emploie avec une rare intelligence, apaisant les querelles, réorganisant l'armée et renforçant les frontières. Mais une idée l'obsède, bâtir à Jérusalem un sanctuaire à la gloire du dieu unique, un temple où sera préservée l'Arche d'alliance. Reste à trouver l'architecte digne de cette incroyable mission. La solution va surgir du grand pays voisin, l'ennemi redouté, la puissante Egypte avec laquelle Salomon signe une étonnante alliance puisque le pharaon Siamon lui offre sa fille en mariage et dépêche auprès de lui l'un de ses meilleurs architectes, Horemheb, rebaptisé Hiram afin que ses origines égyptiennes ne soient jamais dévoilées. Deux caractères alors s'affrontent : Salomon veut la grandeur d'Israël, Hiram, farouche et solitaire, n'aspire qu'à la réalisation de son art. Pourtant les deux hommes fraternisent dans la même volonté de défier les sorts contraires. Et le temple s'élève irrésistiblement, somptueux, quand un troisième personnage survient " des extrémités de la terre ", les bras chargés de présents : c'est Balkis, la reine de Saba, dont la beauté est légendaire... " Or, dit la Bible, le roi Salomon aima beaucoup de femmes étrangères, outre la fille de Pharaon... "

Extrait ajouté par Teeneo 2021-01-28T15:25:58+01:00

La gloire qui naît de la guerre est le malheur des humbles. Mais quel roi s'en souvient?

Relecture : Encore une belle aventure à lire à l'époque de l'Antiquité, des pharaons, des rois et des reines de légende. J'ai toujours adoré les sagas égyptiennes de Christian Jacq, mais ce one-shot n'est pas mal non plus. On y assiste à la construction du palais et surtout du temple de Salomon et à son règne. Jalousies, complots, que ce soit par amour ou par ambition les obstacles n'ont pas manqué, à trop vouloir Salomon a tout perdu. Le fin est touchante et l'émotion est toujours là. Seul bémol, nous ne savons pas ce que devient la reine de Saba et son enfant, et à aucun moment on n'aborde le destin de la fille de Salomon

Commentaire ajouté par Na_nou 2020-06-24T17:40:38+02:00

Ce n'est pas le livre le plus palpitant de l'auteur, mais il est vrai que l'histoire se lit facilement et rapidement.

Commentaire ajouté par ceaime2B 2020-03-19T09:58:29+01:00

Un "Christian Jacq" un peu différent mais toujours très bon.

Ce roman (car c'est bien un roman) vient s'insérer à la suite de "La pierre de Lumière", une grande saga en 4 tomes consacrée à "la maison de vie"; l'auteur la cite à plusieurs reprises.

Les références bibliques sont nombreuses. l'Egypte est toujours très présente évidemment chez C.J. et la magie également.

Les amateurs de symbolisme et d'ésotérisme s'y retrouveront certainement car les messages sont forts.

Commentaire ajouté par zarg 2018-02-09T00:04:20+01:00

Une déception quant au style et à l'histoire. Je n'ai pas spécialement apprécié la lecture. Je pense que cela est dû aussi à la période exploitée qui m'intéresse moins.

Commentaire ajouté par lila11 2017-09-10T18:06:00+02:00

Je n'ai pas retrouvé dans ce récit l'élan habituel des livre de Christian Jacq. Il y a beaucoup de descriptions et peu d'action.

Je n'ai pas trouvé un personnage auquel m'attacher.

Une lecture assez moyenne pour moi.

Commentaire ajouté par GillesMV 2013-07-02T13:34:52+02:00

L’œuvre de Christian Jacq est grandiose et ne se limite pas à des fictions, loin s'en faut.

Il a ce don de glisser des messages importants, de belles leçons et de mettre en avant le plus visible dans ce qui semble être quelque chose d'insignifiant.

Maître Hiram et le Roi Salomon est bien plus qu'une histoire, qu'une fiction ou un bon roman. Ce texte est une des œuvres magistrales de cet auteur.

D'aucuns comprendront le vrai message du livre, d'autres apprécieront le style de l'auteur, toujours excellent.

A lire impérativement.

J'ai lu ce livre, il y a très longtemps. A l'époque, je dévorai tout ce qui avait un rapport avec l'Egypte ancienne et surtout les roman de C. Jacq. Celui-ci m'a vraiment plus car il parlait d'une histoire entre deux hommes dont l'un est tout de même un personnage important de l'ancien testament.

Le mythe d'Hiram revisité par Christian Jacq, j'ai beaucoup aimé, c'est peut être le livre de cet auteur que j'ai préféré.

Il se lit très vite et est vraiment passionnant.

Je vous en recommande la lecture.

Commentaire ajouté par Milathea 2012-02-25T18:28:24+01:00

Un très bon moyen de se cultiver tout en se faisant plaisir.

Ce que j'apprécie avec cet auteur, c'est qu'il sait à merveille mélanger réalité historique et fiction! J'aime trop cet auteur!!!

Maître Hiram et le roi Salomon

• France : 1991-01-01 - Poche (Français)