Mantis religiosa

Description ajoutée par LePhareLitteraire 2018-09-10T17:08:28+02:00

Nael, Brice et Richard se connaissent depuis l'enfance. Pendant trente ans, ils ont bâti une relation fraternelle. Nael et Jade forment un couple harmonieux. Richard se partage entre sa fille et son travail. Brice enchaîne les conquêtes qui l'éloignent, bien malgré lui, de son rêve d'une vie à deux.

Tous les trois imaginaient avoir parcouru d'innombrables choses. Jusqu'au jour où Sylvia s'immisce dans la vie de Brice. Certaines révélations vont outrepasser toutes les suspicions. Les langues se délient, les regards changent, les sentiments s'égratignent. C'est le début d'une spirale infernale.

Cette amitié indéfectible résistera-t-elle à cette valse des non-dits ? Que vont découvrir les protagonistes de cette histoire ? Quand machiavélisme et illusion ne font qu'un, n'importe qui peut être capable du pire…

Extrait ajouté par nana51 2018-10-09T23:21:19+02:00

De cette manière, son plan meurtrier ne peut pas être parasité par des proches. Ainsi, elle est totalement libre pour le tuer à petit feu. Un mot lui vient l’esprit : Mantis Religiosa. Il s’agit du nom scientifique de la mante religieuse.

Commentaire ajouté par nana51 2018-10-09T23:18:26+02:00

Avis : http://surlesailesdunlivre.forumactif.com/t1936-mantis-religiosa-de-katell-curcio

Ce roman est écrit comme un journal où Nael y relate sa vie et celle de ses amis Richard et Brice,sur une période de près de trente ans.

Tout commence par leur rencontre lorsqu'ils étaient enfants, c’est là qu’ils sont devenus “Les inséparables” puis l’adolescence, les sorties, les excès, les études et enfin leur vie d’adulte. Nael a trouvé son âme sœur, Richard est devenu papa quant à Brice il reste le célibataire de la bande. Jusqu’au jour où il rencontre Sylvia.

A partir de ce moment-là, la vie et les relations entre des trois hommes vont subir un tournant … Une amitié qui dure depuis près trente ans sera-t-elle plus forte que la manipulation et la trahison ?

Nael nous trace sa vie et celle de son trio qu’il forme avec Richard et Brice. L’amitié entre les trois hommes va être remise en question à certaines périodes de leur vie principalement à cause des non-dits par peur de blesser l’autre.

Entre autre l’amitié, ce livre traite d’un sujet qui fait froid dans le dos : la manipulation mentale. A travers le récit de Nael puis en dernière partie l’avis d’autres protagonistes, nous nous rendons compte que tout le monde peut-être manipulé.

Les personnages sont bien travaillés, notamment leur côté psychologique.

Il y a énormément de descriptions parfois un peu trop ce qui provoque quelques lenteurs, mais les différents sujets sont maîtrisés par l’auteure, bravo pour cela !

L’écriture est fluide et agréable ce qui nous amène à tourner les pages pour connaître les secrets de la vie de Nael, Richard et Brice bien plus vite que ce que l’on ne pense.

Je mets juste un petit bémol sur la fin qui va un peu vite à mon goût.

Le petit plus pour moi, une fois le livre fermé la couverture et le titre du roman ont pris tous leurs sens.

En bref, un bon moment de lecture pour moi pour ce livre lu d’une traite 😉

Commentaire ajouté par atraverslesmots1 2018-10-09T15:37:12+02:00

Dans ce roman nous retrouvons trois amis Brice,Richard et Nael. L’auteure nous les présente de leur enfance dans la cour de récré à leur vie d’aujourd’hui nous les suivons donc dans la cour de récréation à l’école primaire ,leur adolescence avec leurs sorties pour faire la fête ,leurs études ,leurs conquêtes féminines puis leurs débuts dans le monde du travail jusqu’à leur vie d’adulte et de famille ils ont toujours été très proche jusqu’au jour ou Brice fera la rencontre de Sylvia ,l’arrivée de cette femme sèmera la pagaille dans leurs habitudes et pas que …..Brice s’éloignera de tous ses proches pour ne rester qu’avec Sylvia ,il s’apercevra bien tard que cette femme s’est moquée de lui et qu’elle n’est qu’une manipulatrice et une femme dangereuse ,pourtant ses amis l’avaient mis en garde et lui avaient fait part de leurs doutes la concernant .

Que veux vraiment Sylvia ?

Qui est -elle vraiment ?

L’amitié des trois garçons résistera -t-elle à cette femme ?

A vous de le découvrir

Commentaire ajouté par SophieSonge 2018-10-06T17:27:37+02:00

Nael, Richard et Brice sont amis depuis l'enfance. Ensemble, ils ont vécu des moments de complicité inoubliable tandis que la vie suivait son cours. Jusqu'au jour où l'arrivée de Sylvia dans la bande, rien ne serait désormais, plus jamais comme avant...

Il y a dans ce roman, un mal latent qui s'installe insidieusement. Tout se passe du point de vue de Nael qui nous confie son histoire : le trio qu'il a formé avec Brice et Richard, de leurs fêtes, de leurs errances, de leur intégration dans le milieu professionnel à leurs conquêtes féminines.

Leurs rapports ont toujours été francs jusqu'à l'introduction de la compagne de Brice qui sème petit à petit le trouble, la distance, le conflit permanent. Sylvia cache une personnalité perverse, maladive. Elle éprouve un besoin de contrôle pour tout ce qui l'entoure et ne supporte pas de perdre la face. Son personnage instaure sa loi, ses commandements et effrite les relations tout autour d'elle. Brice ne se rend pas compte de son jeu, lui trouve des excuses, s'éloigne de ses proches. On a affaire ici à une prédatrice, une manipulatrice, une femme dangereuse...

L'écriture est habile, elle sait inquiéter et ménager le suspens. On se laisse ici confondre dans une descente aux enfers aussi perturbante que choquante.

Trop de mensonges, d'abus, de coups bas quand ils se dévoilent un à une, la faute est irrattrapable, impardonnable et le retournement de situation brûle les doigts. Un récit précipitant, douloureux et terriblement efficace.

Commentaire ajouté par Bookdream_litteraire 2018-10-04T10:32:14+02:00

Un livre qui pourrait être juste waouh si l'auteur nous laissez le temps de nous poser des questions. J'ai trouvé que cette lecture manquait d'intérêt. L'auteur nous donne tout avant que l'information précédente est pu atteindre notre cerveau. Tout est donné beaucoup trop facilement ce qui donne déjà une idée de la fin au lecteur. Ce que je trouve très dommage car l'histoire est très bien construite en soit. La plume de l'auteur est fluide, agréable et elle permet de nous plonger dans l'histoire comme il faut.

L'intrigue est très bien construite. On sent que les personnages ainsi que leur psychologie est bien travaillées. Il y a de la recherche, un certain peps tout de même dans cette histoire, les personnages sont bien mis en valeur. L'auteur nous les présente de l'enfance à aujourd'hui. Cela apporte un certain caractère à l'ouvrage.

Je garde tout de même un avis mitigé sur cet ouvrage. Je m'attendais à un vrai thriller comme j'ai pu lire c'est dernier temps, mais j'ai eu plus l'impression d'être dans un roman contemporain.

Commentaire ajouté par astonDB9 2018-09-17T16:12:01+02:00

Mon avis

Les amis, les vrais, ça se compte sur les doigts de la main, c’est rare et même parfois en voie de disparition. Les trois de l’histoire se connaissent depuis la cour de l’école primaire, leur amitié est une encre ineffaçable.

Ils font leur vie chacun de leur côté, fondent une famille pour les uns, enchaîne les conquêtes pour l’un d’entre eux ; bref une vie à peu prêt normale. Sauf que, l’arrivée d’une femme va tout faire basculer….

L’amitié va être entachée, une intrigue qui se fabrique dès le départ de l’histoire petit à petit, jusqu’à son point culminant. C’est prenant, l’histoire vous colle aux baskets et la seule façon de déguerpir, c’est de la lire !

Une tornade ! Bluffant de réalisme, c’est du costaud ! Et dire qu’au départ, tout est parti d’une histoire de Calot …

Merci Katell, je n’ai jamais eu autant d’émotions sur une histoire pareille ! Pourtant, je suis une adepte du genre, il m’en faut beaucoup pour me mettre sur le popotin, j’en ai lue des histoires intenses et celle-ci en fait partie !

Bref à lire D’URGENCE ! Sur ce à plus !

Commentaire ajouté par LePhareLitteraire 2018-09-10T17:09:00+02:00

CHRONIQUE DE NADINE :

Titre : MANTIS RELIGIOSA

Auteur : Katell Curcio

Parution : 25/07/2018 – Librinova

251 pages

Quand je vous dis que sur simplement pro, il y a des auteur(e)s qui méritent d’être connu(e)s et reconnu(e)s !!! Et là je peux vous affirmer que « Mantis Religiosa » de Kate Curcio est un roman exceptionnel.

Nael et Richard se sont rencontrés à l’âge de 7 ans dans la cour de l’école pendant une partie de billes et cette 1ère rencontre est violente, ils se bagarrent pour une histoire de calot... puis deviennent amis...

À leur entrée au cm2, ils font la connaissance de Brice. Ces trois amis deviennent inséparables. Ils partagent tout, sont toujours ensemble aux soirées alcoolisées, ils fument leur 1er joint tous les 3.

Ils sont toujours là l’un pour l’autre.... le temps passe et au bout de plus de trente ans d’amitié, de partage, avec des hauts et des bas, chacun mène sa vie de couple, travail...

Brice rencontre sur le tard Sylvia et là tout dérape...

Que se passe-t-il ? Pourquoi en sont-ils arrivés là ? Pourquoi Sylvia est-elle comme ça ?

Une histoire d’amitié banale comme vous et moi avons eue, puis au fil des pages, l’intrigue monte en puissance ! Avec son écriture tellement additive, fluide, réaliste, Katell nous entraîne dans un tourbillon de sentiments divers et variés.

On s’attache aux personnages (enfin pas Sylvia, on la plaint plutôt). Les protagonistes de cette intrigue sont très réalistes, ils pourraient être nos amis...

Une intrigue très bien ficelée, tous les ingrédients sont présents dans ce livre pour en faire un roman exceptionnel, un vrai bijou littéraire.

Je ne peux que vous conseiller de le lire sans perdre de temps, vous ne serez pas déçu.

Résumé :

Note globale 9 / 10