Marianne, tome 3 : Jason des quatre mers

Description ajoutée par Bbey 2010-09-12T19:24:53+02:00

Devenue princesse Sant'Anna par son surprenant mariage italien, Marianne d'Asselnat revient à Paris. La passion que lui portait l'Empereur s'est apaisée et Marianne elle-même commence à voir clair dans son coeur. Au hasard d'un bal, elle retrouve avec émotion celui qui, un jour, risqua sa vie pour la sauver : Jason Beaufort, le marin venu d'outre-Atlantique, l'aventurier des quatre mers aujourd'hui marié mais qui continue à l'aimer depuis leur première rencontre.

Autour du couple déchiré, se tisse un redoutable complot ourdi par la politique impériale. Quand Jason est condamné au bagne pour un crime qu'il n'a pas commis, Marianne n'hésite pas à braver l'Empereur.

— Vous êtes Madame Sant’Anna, à ce qu’il paraît ?

Outrée du ton employé par ce jeune blanc-bec, Marianne sentit la moutarde lui monter au nez.

— Je suis, en effet, la princesse Sant’Anna, articula-t-elle en détachant bien les syllabes… et on me dit Altesse Sérénissime… ou Votre Seigneurie, au choix, lieutenant ! On dirait que l’on ne vous enseigne pas beaucoup la politesse dans la gendarmerie ?

— Du moment que l’on nous enseigne à faire notre devoir, c’est amplement suffisant, remarqua le jeune homme, nullement ému par le ton hautain de la jeune femme. Et mon devoir, c’est de vous conduire immédiatement chez le ministre de la Police, Altesse Sérénissime… si vous voulez bien prier votre femme de chambre de me laisser la place !

Avant que Marianne, suffoquée, eût pu répondre, le lieutenant avait ouvert la portière et était monté dans la voiture où, machinalement, Agathe se levait pour lui laisser la place près de Marianne. Mais celle-ci retint fermement la jeune fille par le bras.

Sur fond d’Histoire impériale napoléonienne, la vie trépidante de Marianne devenue Princesse Sant'Anna par un mariage étrange arrangé par son parrain, connaît de multiples rebondissements. L’homme, que son coeur a mit du temps à reconnaître comme étant celui qu’il aimait, est condamné au bagne et Marianne, soutenue par son fidèle ami Arcadius Jolival et avec l’appui du grand Surcouf fera tout pour le faire évader.

La plume de Juliette Benzoni sait si bien décrire les situations rocambolesques et tient les lecteurs en haleine tout au long de son récit. Les descriptions sont si réelles que le lecteur vit les tribulations de l’héroïne comme étant les siennes. J’aime toujours autant croiser d’illustres personnages qui interviennent dans la vie de Marianne comme Robert Surcouf ou Fortunée Hamelin, sans parler de Napoléon ou François Vidocq.

De Paris à Venise, ce troisième tome nous fait voyager à travers l’Europe impériale en carrosse, à cheval ou à pied selon les échauffourées que rencontre Marianne : enlèvement, évasion et autres péripéties.

Mêlant la Grande Histoire à son récit, Juliette Benzoni est vraiment la reine du roman historique. Lu il y a plus de quarante ans et relu ce mois-ci, j’ai toujours autant de plaisir à suivre les aventures de la belle Marianne.

A tous ceux qui aiment les romans historiques, je vous recommande vivement tous les livres de Mme Benzoni.

J'aime beaucoup ces histoires, ces entre-deux. Des personnages avec des caractères puissants, déstabilisants. Attachants. Cette histoire est d’un immense romantisme et pleine de rebondissements. Délicieuse. Chaleureuse. Un entre-deux parfait.

#suggestiondelecture #désir #séduction #amour #tendresse #douceur #sexy #prince #lecturedumoment #lecturedusoir #romance #érotisme #attirance #passion #mers

Troisième tome et on continue à suivre l'héroïne... bon, les péripéties s'enchaînent à un rythme agréable, quelques longueurs mais beaucoup de suspense... j'avoue commencer à me lasser de Marianne et de ses atermoiements...

Un tome avec des hauts et des bas, certains passages étaient ennuyeux alors que d'autres étaient totalement captivants. De plus, j'ai été un peu déçu par le comportement de Marianne, j'ai trouvé qu'elle perdait un peu de sa grandeur et devenait surtout capricieuse. Par contre, entre Jason et l'Empereur, je préfère ce dernier, Spoiler(cliquez pour révéler)lui au moins n'a pas tenté de la tuer pour ensuite lui dire qu'il l'aime....

La suite des aventures de Marianne. L'histoire est toujours aussi passionnante, je ne suis pas déçue.

que de rebondissements dans sa vie. marianne va t'elle un jour se poser et trouver l'amour definitif . la voila investie d'une mission d'ambassadrice pour le compte de napoleon avec tous les stratagemes de la politique !!!

Alliant une connaissance parfaite de l'Histoire à des dons exceptionnels d'imagination, Juliette Benzoni demeure la reine sans rivale du roman historique.

Marianne, tome 3 : Jason des quatre mers

• France : 1999-01-04 - Poche (Français)