Mary Simple enquête, Tome 3 : Noël à Glenmoray

Description ajoutée par oeuf_mimosa 2024-10-20T02:41:31+02:00

Bienvenue à Glenmoray ! " Devant la pancarte de la bourgade écossaise, le petit coeur de Mary Simple se serre. Cet endroit, elle l'a quitté après la mort de son mari il y a quatre ans. Elle y revient enfin passer les fêtes de Noël, accompagnée de son bel ami Léo, fringant policier. Elle en est certaine : son séjour va être fantastique ! Dans ce village, elle connaît tout le monde : la libraire, l'antiquaire, le pâtissier, le tenancier du pub, le propriétaire de la distillerie de whisky locale...

En parlant de whisky, une étrange et agréable odeur de crêpe flambée flotte sur Glenmoray. Et, pour cause, le jour de son retour, la distillerie prend feu et un cadavre est retrouvé rôti à l'intérieur ! Malgré son nom, rien n'est jamais simple avec Mary, car de vieux secrets refont surface et jettent des soupçons sur la détective amateur. Mary comprend alors que son retour n'est pas du goût de tout le monde.

Si l'enquêtrice du dimanche ne veut pas finir sur le grill, il va falloir qu'elle mène l'enquête !

Cette série de cosy mystery propose des tomes qui peuvent se lire indépendamment. Ainsi, si comme moi vous n'avez pas lu les deux précédents, pas d'inquiétudes, l'autrice nous fait des rappels pour les éléments autour qui seraient importants. Comme son nom l'indique, ce tome se déroule à la période de noël et à l'occasion des 60 ans de notre Mary. Une histoire sympa mais sans plus pour moi.

Mary Simple, 60 ans, revient chez elle en Ecosse pour les fêtes et son anniversaire. Pour l'occasion elle a invité son ami (et plus si affinités par le passé) le charmant commandant Leo de 20 ans de moins qu'elle. Mais pour Mary, il n'est jamais trop tard pour profiter de la vie. Alors quand, dès son retour d'étranges phénomènes se produisent et son vieil ami, propriétaire de la distillerie est victime d'un incendie, les festivités prennent une autre tournure.

Ce qui prédomine dans cette histoire c'est l'enquête. Une enquête qui va se concentrer sur les vieux amis (et amants) de notre héroine Mary Simple qui avait quitter son Ecosse 4 ans plus tôt suite au décès de son mari. Et voilà que dès son retour, ses ex tombent comme des mouches. Le mystère autour de l'identité du meurtrier nous tiendra donc en haleine tout du long. Pour le coup, je ne soupçonnais pas l'identité du coupable, sur ce point, c'est donc bien joué Mais pour le reste, je suis restée plutôt mitigée. Je ne parle même pas du côté noël qui franchement n'est qu'un prétexte.

Mary est une héroine qui a des idées assez franches sur le couple, la vie et l'amour. Elle aimait son époux décédé, qui lui était fidèle mais de son côté, les choses étaient beaucoup plus libérées dirons. Comme va le découvrir Leo, son ami et ex-amant, venu pour l'anniversaire. Car oui, Mary a laissé sur son passage pas mal d'anciens amants dans son groupe d'amis et qui, semblent tous être victimes d'un meurtrier. Pour le coup, sa vision des choses et son côté frivole avec un peu tout (famille et amour) ne m'ont pas forcément emballé. Quant à l'aspect romance, avec le fameux Leo eh bien... c'est plutôt une Mary qui se tâte entre trois hommes. On pourrait presque dire que c'est un carré amoureux et vous savez combien je déteste ça. Quant aux histoires de famille, je trouve qu'on se perd un peu sous l'avalanche de personnages ce qui fait qu'on a du mal à suivre par moment.

En conclusion, un cosy mystery dont le côté enquête est plutôt bien géré mais dont le contexte et l'héroine ne m'ont pas spécialement séduite ce qui fait que je n'ai pas envie de poursuivre l'aventure pour une nouvelle affaire. Sympa mais sans plus pour moi.

Mary rentre à Genmoray pour passer les fêtes de Noël et son 60e anniversaire qui tombe aussi le 25 décembre.

Rentrer, cela veut également dire faire face aux souvenirs de son époux défunt 5 ans plus tôt, revoir ses beaux-parents, son fils aîné et sa famille. Par contre, elle ne s'attendait pas à ce que son ami Léo la rejoigne et pas non plus à devoir faire face à se aventures passées quand un de ses vieux amis est retrouvé mort. Comme tous les amis de son mari disparaissent les uns après les autres, Mary et Léo enquêtent ensemble et toutes les découvertes ne sont pas du goût du policier français...

🌸 Il y a bien une dizaine d'année que je n'avais pas lu ce genre de roman, et je me suis laissée happer par l'enquête et les personnages, avec un immense plaisir !

Dans cette histoire rien n'est laissé au hasard par l'auteure. On s'attache aux personnages de cette bourgade, et en même temps, on les suspecte tous. On émet des hypothèses, qui sont souvent fausses, pour finir par être totalement surpris.e par le dénouement final !

🌸 J'ai eu peur de ne pas m'attacher à Mary et Léo vis à vis de leurs âges, et pourtant cela est impossible. Ces personnages bourrés d'humour, d'authenticité et de défauts sont à l'image de la vie réelle, humains et attendrissants.

On mettra quand même de côté cette tendance à se mettre dans des situations farfelues et dangereuses. 😂

Surtout de la part de Mary, dont la curiosité la pousse à se mettre en danger et à ne pas toujours faire les bons choix. Cette femme sans filtre et spontanée a de la chance d'avoir Léo, son ami policier a ses côtés. Celui-ci m'a beaucoup touché.

🌸 Si vous cherchez un livre où se mêle, meurtres, enquêtes, histoires de cœur, humour, personnages haut en couleurs et ambiance festive. Il est totalement fait pour vous ! ✨

🌸 Ce roman est un troisième tome, mais cela n'a absolument pas dérangé ma lecture. Au contraire, je dirai que ma curiosité a été piquée par certains détails tirés des 2 tomes précédents. Ce qui pourrait éventuellement me pousser à les lire si ma pal décide un jour de diminuer. 😂

🎁 Débuter ce troisième tome de la série sans avoir lu les précédents ? Aucun problème ! Noël à Glenmoray se lit parfaitement grâce à une enquête autonome et une écriture pétillante. Coline Gatel, déploie un style plein d’humour et d’énergie, que j’ai adoré découvrir. Les pensées sans filtre de Mary apportent une touche rafraîchissante, et je me suis surprise à sourire plus d’une fois.

🎁 Cependant, les premières pages ont suscité beaucoup de questions chez moi. Les relations entre Mary et ses anciens amis se dévoilent peu à peu, et la façon dont elle préserve ses secrets peut troubler. Ses confidences à Léo, son fringant policier, ne sont pas sans émotion ni tension. Toutefois, petit à petit, l’enquête prend le pas sur tout le reste, me rendant toujours plus impatiente de savoir à quel sauce allait me déguster l’autrice.

🎁 Coline Gatel maîtrise parfaitement l’art du suspense : j’ai suivi des pistes complètement fausses avant d’être renversée par la révélation finale. Les motivations du coupable étaient si bien dissimulées que je ne les ai pas vraiment anticipées. Quant au cadre écossais et à l’ambiance festive, ils m’ont transportée dans un Noël plein de magie et de mystères.

🎁 Mary Simple est une héroïne haute en couleur : drôle, spontanée et dotée d’un don presque surnaturel pour attirer les ennuis. Avec Léo à ses côtés, leur duo attachant et dynamique nous emmène à travers Glenmoray où cadavres et superstitions s’entrelacent habilement.

🎁 Pour finir je vous dirai que j’ai terminé ce livre avec l’envie de découvrir les deux premiers tomes, en tout cas si l'occasion se présente. Noël à Glenmoray est une lecture cosy et agréable, parfaite pour les fêtes !

"Mary Simple enquête, Tome 3 : Noël à Glenmoray" est sorti 2024-11-06T14:03:32+01:00
background Layer 1 06 Novembre

Mary Simple enquête, Tome 3 : Noël à Glenmoray

• France : 2024-11-06 (Français)

Note globale 5 / 10