Marylin, son dernier secret

Description ajoutée par TerverChante57 2023-04-07T17:38:03+02:00

S’il reste encore un mystère dans le destin médiatisé de Marilyn Monroe, c’est le nom de son père. Toute sa vie, elle n’aura eu de cesse de chercher celui qui lui a tant manqué. À travers ses relations amoureuses, dans ses rôles, cette absence de figure paternelle marquera sa vie.

Soixante ans après, François Pomès s’est fixé pour objectif d’identifier le père de Marilyn. Durant trois années, il a mené une incroyable enquête, rencontrant de nombreux témoins qui lui ont permis de brosser un portrait intime, inédit, de la star. Mais son éclair de génie sera d’utiliser les progrès de la génétique et de l’analyse de l’ADN pour découvrir l’identité du père biologique de Marilyn.

Lors de ses investigations, l’auteur va miraculeusement trouver le collectionneur de l’unique mèche de cheveux de la star qui va révéler le nom de ses descendants et celui de son père.

Les résultats lèveront le voile sur le dernier secret entourant l’une des plus grandes icônes du XXe siècle, lui donnant post mortem ce père qu’elle chercha toute sa vie.

Commentaire ajouté par Matatoune 2023-08-14T18:52:13+02:00

Pour les soixante ans de l'anniversaire de la mort de la star, encore adulée, François Pomès décide de réaliser et de produire un documentaire puis de raconter sa démarche dans un livre, Marilyn Monroe, son dernier secret.

Pendant 3 ans, d'une intuition devenue obsession, François Pomès raconte sa quête qui débuta en 2015. Mais c'est en février 2019 que l'idée lumineuse lui vint, en relisant toutes les biographies de l'artiste.

Le postulat de départ était :”La femme (Marilyn) chercha perpétuellement le désir des hommes, comme autant de figures palliatives à un père sans existence pour elle, qui l'avait rejetée”. Alors, François Pomès se met en tête de le retrouver. Et, un nom semble possible : Charles Stanley Gifford, “un contremaître aux moeurs plutôt légères”. Il pourrait être le père inconnu que Norman Jeane a tant recherché ! Mais, il faut le prouver !

L'enquête démarre, et comme toutes les enquêtes généalogiques, les rencontres des survivants sont décisives avec la recherche des documents. Mais, pour certifier une filiation, l'ADN est maintenant disponible. Et, c'est cette recherche que François Pomès raconte dans Marilyn Monroe, son dernier secret.

À plusieurs reprises, l'axe mercantile est parfaitement assumé, comme ce qu'on pourrait appeler du placement de produits. François Pomès souhaite produire et réaliser un documentaire qui aura assez de consistance et de nouveauté pour qu'il puisse se vendre à travers le monde. Ainsi, il pourra, au moins, rembourser les charges avancées. Mais, aussi, se faire de l'argent pour poursuivre son métier et acquérir de la reconnaissance. Difficile ligne de crête à tenir, pour ne pas tomber dans le sensationnel !

Donald Spoto, historien de formation et biographe de l'artiste, donne crédibilité à cette recherche. J'avais cru à une enquête généalogiste classique. S'agissait-il, en fait, de faire du buzz en noircissant la réputation de cette femme, comme certains, de violer, encore et encore, son intimité.

Mais, François Pomès respecte son sujet, garantie son résultat, se fait superviser par l'historien qui a beaucoup apprécié. Il s'entoure de scientifiques très performants dans le domaine de l'ADN. Bref, c'est une démarche soignée, vérifiée et sérieuse.

Néanmoins, était-il nécessaire de connaître le dernier secret de Marilyn ? La fin de l'essai ouvre plus de portes qu'il n'en referme. Et, réduire la fragilité de l'artiste à son enfance et à l'absence d'un père, est un raccourci à ne plus suivre !

Dans Marilyn Monroe, son dernier secret, François Pomès raconte sa démarche, ses tâtonnements, ses échecs et sa réussite pour retrouver le père de l'artiste. Et à partir de cette quête rappelle l'univers de la star avec ses fragilités et sa solitude.

Comment oublier, aujourd'hui, qu'elle fut la première à Hollywwod à dénoncer des agressions, qu'elle se composait l'apparence de Marilyn pour cacher Norman Jeane, que sa solitude affective lui a fait croire aux mirages qu'on lui proposait.

François Pomès rappelle tout ceci et d'autres choses encore, ressuscitant la femme sous la représentation que l'industrie cinématographique a façonnée. À découvrir !

Chronique illustrée ici https://vagabondageautourdesoi.com/2023/08/14/francois-pomes-marilyn-monroe-son-dernier-secret/

Marylin, son dernier secret

• France : 2023-05-11 (Français)