Mater Dolorosa

Description ajoutée par Tatianais 2024-07-12T00:11:26+02:00

" Mater Dolorosa. Mère de toutes les mères, une mère qui souffre comme chacune des femmes ici. "

Automne 2022. Après la saison touristique, Split se dirige lentement vers l'hibernation d'après-saison. Ines est une jeune femme qui travaille à la réception d'un hôtel. Sa mère, Katja, est femme de ménage et s'occupe de la maison, d'Ines et de son jeune frère.

Zvone est un policier prometteur qui reçoit un appel du travail. Un corps a été retrouvé dans une usine désaffectée à proximité de la ville. Il s'agit du corps d'une jeune fille de 17 ans, Viktorija, fille d'un éminent médecin.

Le meurtre de la jeune fille bouleversera à jamais le destin des trois personnages principaux....

Que sommes-nous prêts à sacrifier pour protéger ceux que nous aimons, et quelles en seront les conséquences inévitables ?

Extrait ajouté par catf 2024-10-08T16:52:45+02:00

Le sang, ce n'est pas de l'eau. C'est ce qu'on dit. Et Ines maintenant le sait, plus clairement que jamais :ce sang, c'est quelque chose de toxique. Quelque chose qui corrompt et empoisonne.

Commentaire ajouté par Julie-176 2024-10-29T16:35:41+01:00

Aux premiers abords, on pense se trouver face à un roman policier assez commun lorsque le corps d’une jeune fille est retrouvé dans un chancre industriel, près de la ville de Split, en Croatie. Pourtant, ce point de départ ne va pas mener à une enquête classique, bien loin de là.

Rendez-vous à Split, une ville croate vivant du tourisme une bonne partie de l’année. Par « Mater Dolorosa », on est bien éloigné des paysages féeriques des cartes postales. Lorsque les touristes s’en vont, cela laisse place à une cité assez morne et endormie. Les alentours de la ville sont envahis d’anciennes grosses industries abandonnées et les stigmates de l’époque communiste sont encore bien présents.

Segmenté en six parties, les chapitres sont consacrés à chacun des trois protagonistes principaux : Inès, travaillant à la réception d’un hôtel, Katja, sa mère, qui s’occupe de son foyer et de son fils, Mario ainsi que Zvone, un jeune enquêteur qui va se voir confier une enquête au sujet du meurtre d’une adolescente, fille d’un éminent médecin.

Une certaine déconvenue peut donc menacer le lecteur. D’abord de connaître rapidement le nom de l’assassin et ensuite, par la mise en place modérée de l’intrigue. Pour terminer, ce qui m’a personnellement désarçonnée quelque peu est la fin de l’histoire laissant certaines portes perméables octroyant ainsi une fin ouverte, à la convenance des lecteurs.

Bien loin des ficelles traditionnelles du polar, l’auteur, Jurica Pavičić se pose la question du cas de conscience : jusqu’où peuvent aller les gens afin de défendre les leurs, comment cela peut finalement détruire les liens… Toute cette intrigue prend place assez posément, bien loin des page-tuners qu’on peut rencontrer donnant un rythme un brin lent et plus tourner vers la psychologie des personnages.

En bref, en matière d’originalité, si vous souhaitez un peu sortir des sentiers battus, ce livre est fait pour vous !

Commentaire ajouté par catf 2024-10-09T07:54:43+02:00

J'ai vraiment apprécié ce roman.

La première raison, c'est qu'enfin, on sort du roman policier habituel.

Trois personnages principaux : la mère, la sœur et le jeune policier.

Tout au long du livre, nous avons le ressenti de chacun, leurs appréhensions, leurs doutes, et puis l'enquête…

Dès le début, on connaît le coupable du meurtre de la jeune fille, on sait que c'est ce jeune homme enfermé dans sa chambre… Mais la mère et la sœur ne préfère rien voir où plutôt se surveiller l'une et l'autre… oui, parce qu'elles savent, se doutent, cachent les preuves…

c'est une sorte de huit-clos ou tout doit mener à une fin… et quel fin !

Bonne lecture !

Commentaire ajouté par Bruno-Menetrier 2024-09-25T13:37:27+02:00

On reste fidèle aux romans noirs du croate Jurica Pavičić qui poursuit sa description désabusée d'un pays toujours tourmenté par les souvenirs de l'époque socialiste et les traumatismes d'une guerre encore récente.

L'auteur, le livre (395 pages, septembre 2024, 2022 en VO) :

Le croate Jurica Pavičić est né sur la côte Dalmate, à Split en 1965, dans l'une des fédérations de ce qui s'appelait à l'époque la République fédérative socialiste de Yougoslavie avant de devenir la République de Croatie en 1991 lors de l'explosion des Balkans.

Mater Dolorosa est déjà son quatrième roman paru en français et les trois précédents, on s'en souvient, furent de sacrées bonnes lectures.

• On apprécie toujours autant ce conteur désabusé d'histoires tristes, rythmées par les vents des Balkans, le jugo et la bora. Ses bouquins valent vraiment le détour et ses textes elliptiques, tout en non-dits lourds de sens et d'histoire, marquent fortement le lecteur avec la peinture fataliste d'un pays aux couleurs des vestiges d'un socialisme passé et des traumatismes d'une guerre plus récente.

Entre la maladie de l'amiante, la pollution des usines désaffectées ou les tragédies récentes comme l'opération Oluja (1995), Split est une ville qui "craque sous le poids de son propre désordre".

• La noirceur un peu désespérée du propos est balancée par l'humanité des personnages et la profonde empathie de l'auteur pour ses créatures.

Le récit très factuel est bâti de petites phrases courtes et sèches qui laissent entendre de lourds silences entre les acteurs.

• Trois récits vont s'entrecroiser au fil des chapitres : la mère Katja, la fille Ines et le flic Zvone, vont traverser ces événements jusqu'à une fin peu commune pour un roman noir mais bien dans le ton désabusé qui est celui de Jurica Pavičić.

Il y a là Katja, la mère, dévastée par l'accident qui a transformé sa vie et qui se réfugie à l'église sans trop y croire, Mario, le fils, qui ne lâche guère les manettes de sa console de jeux, et puis Ines, la fille, qui tente de s'en sortir en bossant dans l'hôtel dont le patron est aussi son amant.

Entre eux trois, règne le silence le plus épais, celui des familles où l'on ne parle pas.

Mais un séisme va secouer la famille Runjić quand une jeune fille de très bonne famille est retrouvée assassinée dans la vieille usine désaffectée après une soirée alcoolisée dans une boîte à danser.

Alors il y a là Zvone, le flic, qui, tout comme le lecteur, devine bien vite qui suspecter au vu des indices laissés sur les lieux du crime.

Et il y a là encore deux autres flics, Krivić et Tomaš, qui vont préférer suivre la piste d'un violeur récidiviste que tout le monde verrait bien retourner en prison.

Commentaire ajouté par Tatianais 2024-09-10T19:37:57+02:00

"Mater Dolorosa" est une lecture intense qui s’attaque aux nerfs des lecteurs. Jurico Povicic parvient à construire une ambiance oppressante et emprisonne le lectorat dans un dilemme moral. Celui-ci est le seul à avoir tous les éléments, ce qui installe une tension permanente : qui veut-on voir libre ? Comment envisageons-nous la justice ?

Le lecteur est sans cesse ramené à ses doutes et ses contradictions, et cette pression entraine un effet de page turner très réussi. Le roman se lit d’une traite.

On s’attache à Inès, à Zvone, et on aurait parfois envie de leursouffler les réponses.

Le cadre est original : c’est la première fois que je lisais un roman traduit du croate, qui en plus se déroule en Croatie. Sans y être allée, j’ai réussi à me projeter dans les différents lieux grâce à la précision des descriptions de l’auteur.

Spoiler(cliquez pour révéler)Pour ma part, je regrette simplement quelques changements d’humeur abrupts chez les personnages. J’ai aussi éprouvé de la frustration à la fin. Elle n’est, à mon sens, que peu satisfaisante, car elle n’apporte pas de réelle réponse.

Malgré tout, "Mater Dolorosa" propose une intrigue qui parvient à allier suspense et profondeur psychologique. Un coup de cœur

"Mater Dolorosa" est sorti 2024-09-05T03:50:46+02:00
background Layer 1 05 Septembre

Mater Dolorosa

• France : 2024-09-05 (Français)

catf le place en liste or
2024-10-09T07:54:03+02:00