Il y a une clef à la porte de ma chambre. Je la ferme toujours quand il est avec moi. Toujours...
Mathias a dix-sept ans et possède l’assurance de ceux qui savent d’où ils viennent et où ils vont. Il a grandi dans une famille un peu hippie et un peu décalée dans laquelle il s’est toujours senti à sa place. Avec son meilleur ami Théo ; Mathusalem, son scooter ; Prune, sa future voiture qui attend sagement qu’il ait son permis et ses petites amies qui passent sans jamais rester, il commence son année de terminale avec le même sentiment de bonheur qui l’étreint depuis son enfance. Dans ce quotidien parfait, entre ses convictions et ses envies, il n’imaginait pas qu’une seule journée pourrait tout faire basculer...
Il tombe sur Eden le premier jour de la rentrée. Un jeune homme aussi sombre que mystérieux. Il suffit d’un regard et de cette étrange attirance pour que toutes les certitudes de Mathias s’envolent comme si, hier encore, elles n’avaient jamais existé. Il a beau essayer de les retenir, elles lui glissent entre les doigts comme de minuscules grains de sable. Malgré lui, Mathias se perd dans un amour qu’il ne pensait jamais éprouver. Un amour qui le dépasse et l’attache ; qui le blesse et le retient.
Entre coups de gueule et coups de sang, des derniers mois du lycée aux années d’université, entre la passion et la haine, des plus belles joies aux plus terribles douleurs, Mathias et Eden repousseront sans cesse leurs limites. Sans jamais oublier, perdus au milieu de leurs erreurs et de leurs faiblesses, la plus belle des vérités.
Il y a une clef qu’il garde toujours au cou. Il ne la quitte jamais. Jamais...
Je n'avais plus lu un seul livre depuis au moins 6 ans. Lorsque j'ai enfin retrouvé le courage de me relancer dans cette ancienne passion, le premier livre que j'ai racheté il y a 3 semaine est celui ci ; Mathias.
J'avais envie de lire des romances MM, mais je n'y connaissais rien au genre, je suis venu faire mes recherches sur ce site et j'ai décidé de me relancer dans le bain avec cette œuvre. Et que dire à part que j'ai lu l'intégrale en seulement 3 jours, j'ai littéralement dévoré ce roman.
Je suis passé par absolument tout le spectre émotionnel, certaines que je n'avais pas ressentis depuis des années. J'ai été transporté par la relation entre Mathias et Eden, même si j'ai mis bcp de temps avant d'enfin apprécier Mathias, qui à mes yeux est pendant les 400 premières pages du livre la définition de la toxicité.
Lorsque j'ai terminé ce livre j'étais vidé émotionnellement, et surtout je me suis senti seul et triste de ne plus avoir ces deux personnages dans mon quotidien.
Je ne connaissais ni l'œuvre ni l'écrivain, suite à cette découverte époustouflante j'ai découvert deux autres livres de romances MM ( Aristote et Dante, La nuit ou les étoile se sont éteintes ) et malheureusement j'étais bien loin de retrouver ce que j'avais ressenti grâce à Mathias, j'ai donc décidé d'acheter 3 autre roman de Lily Haime en lisant les différents commentaires et j'espère pouvoir retrouver ce que j'ai pu ressentir
Mathias a été bien plus qu'un coup de coeur, leur histoire, l'amour d'Eden et Mathias m'a touché en plein coeur comme cela arrive rarement.
Il fait partie de ces livres que je ne voulais pas finir car je ne voulais tout simplement pas quitter ces personnages et leur dire au revoir. Suivre la vie d'Eden et Mathias, de leurs familles, et voir leurs évolutions au fil des années n'a pas été de tout repos, ils m'ont fait passer par tellement d'émotions. Clairement, ce livre ne m'a pas ménagée. Je suis passée de moments de joie, le sourire aux lèvres, aux moments tragiques de la vie, les larmes aux yeux.
C'est un livre avec des personnages que j'ai trouvés justes et vrais, avec des valeurs fortes sur certains sujets. J'ai tout aimé. Voir Eden et Mathias apprendre à s'aimer, à se battre pour cet amour passionnel, difficile à assumer, cet amour intense et parfois toxique m'a profondément touchée. J'ai aussi aimé ces personnages secondaires, qui ne sont finalement pas si secondaires, car ils font partie intégrante de leur vie et de ce livre, sans eux, il n'aurait pas la même saveur.
C'est une histoire qui m'a prise aux tripes, au coeur, elle restera dans ma mémoire pendant un très long moment. Je découvre Lily Haime avec ce livre, son écriture poétique est unique et très belle. Je lirai sans aucun doute ses autres romans (dont plusieurs n'attendent qu'à être sorti de ma PAL)
« Je suis dingue de toi. Fou de toi. Malade de toi. Perdu sans toi. Je t'aime. Pas juste maintenant. Ou demain. »
Le premier livre est incroyable, je l'ai dévoré... Tant d émotions, tant de réalisme dans les sentiments de Matthias. J'ai vraiment beaucoup beaucoup aimé. C'est mon premier livre de cette auteur et là j'avoue être conquise. Les émotions sont retranscrit parfaitement. Alors oui ca peut paraître long pour certain mais moi je vois ce 1er livre comme la vie de Matthias après sa rencontre, tout ce qu'il ressent, vit, pense est re transcrit. C'est très bien dosé. Le livre est au final très humain, on ressent l'amour, la colère, la tristesse voir le désespoir. Je men vais de ce pas lire la suite.
Un livre très touchant et addictif. Des personnages bien construits aux caracteres bien trempés mais si émouvants.. Une fois commencé, on ne peut plus lâcher le livre ! En bref, j'ai adoré ma lecture !
Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas eu un coup de cœur livresque, vraiment longtemps. Merci à Mathias et Éden d'avoir changé cela.
J’ai beaucoup apprécié le style de l’écrivaine, même si j’étais dubitative au début.
Et alors, au fur et à mesure, l’histoire était de plus en plus addictive et originale. L’histoire aborde tellement de sujet et de thèmes : l’amour, l’acceptation de soi, l’homosexualité, la recherche d’identité, les addictions, l’amitié, …
Ce que je retiens dès les premières pages, c'est encore et toujours cette plume si particulière. Cette narration qui nous fait vivre les personnages comme s'ils étaient une part de nous même. J'ai flotté au dessus des 100 premières pages absorbant comme une éponge les personnalités, les sentiments, les évènements, puis j'ai atterri...
J'avais lu des commentaires sur "L'Effet papillon", pour lequel certains lecteurs trouvaient que c'était trop semblable à cette duologie. L'ayant lu avant, je n'avais pu faire le même parallèle. Mais indéniablement, après ces premières pages à me laisser porter, je me suis fait la même réflexion.
L'intrigue est différente certes, mais la construction de l'histoire est quasi identique.
Alors, cela reste du Lily Haime : le cœur battant à tout rompre, les larmes au bord des yeux, le sourire à l'agonie, et j'ai pris beaucoup de plaisir à cette lecture, surtout la dernière partie.
Mais je suis contente qu'elle soit passé à d'autres intrigues depuis, pour ne pas faire de chaque roman une redite du précédent.
Une claque émotionnelle encore, et toujours, toujours un vrai plaisir...
Depuis le temps qu’on me parle de ce roman, je me suis enfin lancée. C’était mon tout premier Lily Haime et ce ne sera pas le dernier.
Il s’agit d’une intégrale avec deux livres. Le premier a été un beau coup de cœur clairement. On y parle découverte des sentiments amoureux. On tombe sur une personne qui parle à notre âme, mais ce n’est pas notre type habituel. Mathias n’est pas gay et pourtant, il va tomber amoureux d’Eden. Il n’y a qu’Eden, son Eden.
Ça va forcément créer des couacs. Mathias aura du mal à concilier son image de lui-même avec cette nouvelle réalité. C’était beau, prenant et bouleversant. J’ai fondu pour ce couple maudit.
Dans le 2nd, j’ai aimé même si le sujet en lui-même m’a moins touchée. J’ai eu envie d’emplafonner Eden à de nombreuses reprises. Tellement d’actes manqués les ont menés sur un sentier rempli d’embûches et ça nous brise le cœur.
Mais leur amour est incroyable, magnifique, puissant. On veut qu’ils trouvent des solutions ensemble. On veut qu’ils soient heureux jusqu’à la fin des temps et que la malédiction soit brisée. Je parle malédiction, mais il n’y a rien de surnaturel hein 😂 c’est juste comme ça que je l’ai ressenti.
En bref, une histoire qui m’a énormément plu et j’ai hâte de retrouver la plume envoûtante de l’auteure. Le personnage de Mathias aura réussi à se faire une petite place dans mon cœur.
Il y a une clef qu’il garde toujours au cou. Il ne la quitte jamais. Jamais...
Version intégrale