Charlie et son copain vivent une époque trouble, celle de la montée d'un régime politique extrême : l'Etat Brun.
Dans la vie, ils vont d'une façon bien ordinaire : entre bière et belote. Ni des héros, ni de purs salauds.
Simplement, pour éviter les ennuis, ils détournent les yeux. Sait-on assez où risquent de nous mener collectivement les petites lâchetés de chacun d'entre nous ?
Je n'ai pas dormi de la nuit. J'aurais dû me méfier des Bruns dès qu'ils nous ont imposé leur première loi sur les animaux. Après tout, il était à moi mon chat, comme son chien pour Charlie, on aurait du dire non. Résister davantage, mais comment ? Ca va si vite, il y a le boulot, les soucis de tous les jours. Les autres aussi baissent les bras pour être un peu tranquilles, non ?
Court, très court. Je l'avais lu pour le français, on a du l'étudier rapidement.
Je me souviens que l'avoir étudié avait changé complètement ma vision du livre (je n'avais pas compris les sous entendus =P) et l'avoir relu ensuite en les sachant.
Le lire ne fait pas de mal, surtout vu sa taille !
petite nouvelle courte, mais qui nous pousse a nous poser certaines questions, a savoir comment on réagirai dans la situation de ces deux amis qui discute
J'ai lu ce livre quand j'étais petite et je ne m'en souvenais plus du tout... par hasard, je tombe dessus dans une librairie cette semaine! Cette nouvelle, qui dépeint la façon dont les gens ne se sentent pas concernés tant qu'un malheur ne leur arrive pas directement, est très bien écrite, concise, directe.
Je dois dire qu'elle résonne particulièrement avec les temps qui courent, et de façon générale, elle s'applique à toutes les époques où l'ambiance socio-politique discrimine des groupes de façon arbitraire. Je vois que la plupart des lecteurs font référence à la période nazie, mais on peut nettement y faire des parallèles avec d'autres mouvements. Je pense que justement, se référer uniquement à des crimes passés est aussi une façon de détourner le regard du présent et ses travers, et c'est ainsi que l'on prend la place du personnage du livre ! J'inviterai tout lecteur à relire cet écrit autant de fois qu'il le faut !
Mitigé. C'est le premier mot qui me vient à l'esprit après cette lecture. Vue à quel point il est court et simple à lire , je le recommande tout de même. Cela dit je les trouvais très simpliste bien que le message soit intéressant. J'aime bien l'exagérations mais je n'ai rien ressenti en le lisant et je vais très probablement l'oublié.
Un court texte qui m’avait beaucoup marqué quand je l’avais lu à l’école, pour comprendre les mécanismes à l’œuvre lors de la 2nd guerre mondiale (entre autre). C’est court, mais totalement glaçant !
Une courte lecture qui impacte et questionne notre intégrité en quelques pages, nous forçant à ouvrir des yeux qu'il est toujours plus facile de garder fermés. À mettre entre toutes les mains des adolescents qui découvrent la politique et ses dérives trop souvent présentes...
Parfois il suffit du bon regard, du bon angle d'attaque pour qu'un courte nouvelle fasse autant d'effet, si ce n'est plus qu'un long discours. Ce récit du quotidien, tout ce qu'il y a de plus banal dans la langue et la narration, révèle le risque représenté par le fascisme et l'autoritarisme dans nos sociétés.
Matin brun est un tout petit livre qui montre par l'image et l'interdiction progressive des chats et des chiens non brun la bêtise de l'idéologie Nazie et des génocides. Celà nous montre comment les citoyens même si il savent que ce n'est pas bien ne font rien pour empêcher le malheur d'arriver.
"Matin Brun" met en lumière une période troublée, où un régime politique extrême émerge. Au cœur de cette époque, Charlie et son ami mènent une existence ordinaire, partagée entre des activités banals telles que boire de la bière et jouer à la belote. Ils ne sont ni des héros, ni des méchants absolus, mais simplement des individus qui détournent souvent le regard pour éviter les ennuis. Ce récit soulève subtilement la question de la responsabilité collective face aux événements qui se déroulent autour de nous, nous invitant à réfléchir sur les conséquences des petites lâchetés individuelles dans la société.