À force de faire bêtise sur bêtise dans son terrible costume de loup, Max s'est retrouvé puni et enfermé dans sa chambre. Mais pas seulement. Voilà qu'il se retrouve aussi roi d'une armée de bêtes immondes, les Maximonstres. Max le maudit les a domptés.
Ils sont griffus, dentus, poilus, vivent sur une île et ne savent rien faire que des sarabandes, des fêtes horribles où il n'y a rien à manger. Max a la nostalgie de son chez-lui, des bonnes odeurs de cuisine et de l'amour de sa mère.
Que faut- il faire pour rentrer ? Peut-être commencer par le désirer… A partir de 5 ans.
Un joli album jeunesse. Je l'avais déjà lu durant ma petite enfance, mais j'ai eu l'opportunité de l'étudier en allemand dans le cadre de mes études, et il est plein de de références intéressantes.
C'était donc très intéressant de le redécouvrir avec des yeux d'adulte !
Un livre qui a marqué mon enfance principalement grâce à ses illustrations. Il peut être intéressant à lire à des très jeunes enfants comme à des plus grands, en prenant pourquoi pas le temps de leur expliquer la métaphore qui se cache derrière cette histoire pleine d'enchantement.
« Where the Wild Things Are » ou « Max et les Maximonstres » en français, est probablement l’un des grands classiques de la littérature jeunesse. En tout cas c’est l’impression que j’en ai puisque presque soixante après sa première publication on continue à trouver ce livre dans toutes les librairies et les bibliothèques que ce soit en France ou en Angleterre (la bibliothèque municipale près de chez moi a même les deux versions). Et je peux comprendre pourquoi ce livre continue à être présent partout puisqu’il relate les aventures de Max, un petit garçon, et d’une bande de monstres (pas si terrifiants que ça) avec qui il va vivre plein de choses. C’est un livre avec un imaginaire que je trouve vraiment sympa, de très belles images et une jolie morale. J’ai pris énormément de plaisir à le redécouvrir et apprécier cet album que j’aimais beaucoup étant plus jeune.
Un très beau livre que l'on peut lire aussi bien enfant qu'adulte. L'histoire est d'une grande finesse et nous renvoie à différents souvenirs. Les illustrations sont également superbes. Bref, j'ai beaucoup aimé ce petit livre et je comprends tout à fait son statut de classique de la littérature jeunesse. Bonne lecture !
Enfin, j'ai lu ce classique de la littérature jeunesse ! J'ai tant attendu que j'en ai une sensation de déjà-lu : j'ai vu tellement de fois les illustrations et le résumé dans des articles, des vidéos, etc. Pourtant, j'ai pris plaisir à l'avoir entre les mains.
Max est un petit garçon pas franchement sage. A force d'enchaîner les bêtises, il se retrouve puni dans sa chambre. Mais Max ne s'avoue pas vaincu ! Il embarque pour un étrange pays, rempli de monstres effrayants. Il dompte ces Maximonstres et devient leur roi. Finalement, l'appel du ventre le fera rentrer à la maison...
Plus que le texte, ce sont les illustrations qui me fascinent. Tout attire l’œil : le trait, les couleurs, les expressions des personnages, l'apparence inquiétante des Maximonstres,... Et j'aime le côté subversif ("mais pas trop") de cet album.
Bref, je ne suis franchement pas déçue de l'avoir lu. C'est juste dommage que le titre français soit si éloigné du titre original.
Selon moi, un chef d'oeuvre... Un Alice au pays des merveilles mais illustré et surtout qui me correspond mieux (je suis un peu garçon manqué), qui m'avait beaucoup parlé enfant et qui me parle toujours autant!! Le psychologie de l'enfance, ses peurs et ses fantasmes contro-phobiques y sont subtilement développés...