La puissante famille Medici règne en maître sur la ville et ne cesse d'étendre son influence sur l'Italie. Le jour même où le pape Léon X rentre d'exil, la jeune voleuse Rosa Cellini revient dans sa ville natale. Cela aurait pu n'être qu'une coïncidence, mais rien dans la vie de la jeune femme n'est laissé au hasard.
Face aux manigances du pape et des Medici, qui extorquent une montagne d'argent au peuple florentin, Rosa décide d'agir. Elle constitue une équipe composée des meilleurs brigands de toute l'Italie avec un seul but : réaliser le plus grand braquage de la Renaissance.
Mais alors que les autorités sont à leurs trousses et que l'étau de la puissante dynastie se resserre sur Florence, d'anciens secrets et de nouvelles tensions fragilisent le groupe... car dans la cité de la beauté et de la corruption, les Medici ne sont jamais loin.
« On comprend un endroit comme on comprend les gens », avait-elle dit, et Rosa avait acquiescé comme si elle savait de quoi parlait sa mère. « La première fois qu'on rencontre quelqu'un, ou qu'on découvre un lieu, ce n'est qu'une esquisse à la craie. Un petit papier découpé. Rien pour remplir l'intérieur. » Elle avait saisi sa fille, l'avait chatouillée, et Rosa avait couiné, oubliant de se taire. « Mais ensuite, on apprend à les connaître, et cet espace vide se remplit de souvenirs. Au lieu de n'importe qui, tu vois la femme du boulanger qui rit comme une oie. Au lieu de n'importe quelle rue, tu vois l'endroit où tu t'es écorché le genou. Mais il y a une ruse. »
Etant une grande fan des livres et des films parlant de braquage, j'avais hâte de lire celui-ci. En même temps, quand on ajoute la famille Medici à l'équation, il y a de quoi être appâté !
Malheureusement ce fut pour moi une lecture en demi teinte. Le contexte historique m'a énormément plu, ce mélange d'art et de politique, ces descriptions, j'avais parfois l'impression de me promener dans les rues de Florence, mais j'aurais bien aimé qu'il prenne davantage de place.
Quant au braquage, même s'il est bien ficelé, et qu'il ne manque clairement pas d'intérêt, j'ai trouvé qu'il lui manquait un petit quelque chose pour le rendre vraiment captivant. J'ai trouvé que certains préparatifs s'éternisaient et cassaient un peu le rythme par moment.
En revanche j'ai beaucoup apprécié les personnages, j'ai adoré suivre leur développement et les voir prendre part à ce braquage chacun à sa manière. Le recrutement des différents membres de l'équipe dans la première partie est probablement le moment que j'ai préféré
J'ai été séduite de prime abord par les mots clefs "braquage", "Médicis", et "Florence" : et je suis ravie de pouvoir dire que la promesse a été tenue! J'ai retrouvé cette ambiance florentine que j'aime tant, et ce grâce à une intrigue qui mêle subtilement l'art et la politique, deux thématiques indissociables de Florence. J'aurais certes apprécié que ces thèmes soient plus développés, mais en gardant à l'esprit qu'il s'agit d'un récit YA, l'ensemble paraît plutôt bien dosé! Les personnages sont également très intéressants, chacun ayant son passé, ses failles et ses motivations propres, mais pour autant leur dynamique de groupe fonctionne bien.
"Festina Lente". Une aventure dans l'Italie de la Renaissance avec plusieurs point de vue. On suit Rosa Cellini qui va réunir un groupe d'individus tous différents pour un braquage chez les Médicis.
Cette aventure qui mélange fiction historique et histoire de l'art est très prenante, et les différents pov sont très cohérents. Dans cette lecture, on a l'impression de voyager à Florence tellement que tous est bien décrit. J'ai beaucoup aimé la relation entre Giacomo et Khalid.
Il suffit d'une pierre pour vaincre Goliath.
Florence. 1517.