Dans la forêt de Bellécorce, au creux du chêne où Archibald Renard tient sa librairie, chaque animal qui le souhaite peut déposer le livre qu'il a écrit et espérer qu'il soit un jour acheté. Depuis que ses souvenirs le fuient, Ferdinand Taupe cherche désespérément à retrouver l'ouvrage qu'il a écrit pour compiler ses mémoires, afin de se rappeler les choses qu'il a faites et les gens qu'il a aimés. Il en existe un seul exemplaire, déposé à la librairie il y a des années. Mais justement, un mystérieux client vient de partir avec... À l'aide de vieilles photographies, Archibald et Ferdinand se lancent sur ses traces en forêt, dans un périple à la frontière du rêve, des souvenirs et de la réalité.
« Malade de l’Oubli-tout, Ferdinand était devenu une sorte de voyageur temporel, voguant entre les époques comme on passe d’un chapitre à l’autre du grand livre de la vie. »
Je profite de cette critique pour partager un constat de libraire. À l'aube de ma cinquième année en librairie jeunesse, je commence à percevoir certains groupes de romans. Certains sont les populaires du moment, véhiculés souvent au sein des enfants ou des ados comme des livres à avoir lu, mais qui ne marquent pas par leur pertinence ou leur plume, des Pop-sellers, donc. Certains sont de pâles copies d'autres œuvres, d'auteurs qui surfent sur la vague du succès d'un roman ( nombreux ceux-là). Certains sont des pépites, boudées parce que "pas assez cool". Il y a les classiques, qui ont survécu au passage du temps.Certains, enfin, sont comme ce roman, des œuvres marquantes, parce qu'elles aussi belles que pertinentes et semble respirer de sincérité. J'ai envie de dire que c'est à leur aspect intemporel qu'on reconnait ce groupe, un peu comme de bons prospects au rayon des classiques. C'est le genre de roman qu'on pourrait encapsuler pour témoigner la richesse de la littérature jeunesse, bien au-delà d'un froid chiffre de vente et du tapage marketing qui rend le monde du livre si inégal. C'est également un groupe de livres dont j'estime que même les adultes devraient lire au moins une fois dans leur vie. Les romans de ce groupe sont plus nombreux qu'on veut bien le croire, mais il faut savoir leur donner leur chance. C'est souvent là qu'entre en jeu les libraires, les bibliothécaires et autres acteurs qui n'ont pas de parti prit. Ce ne sont pas souvent ces livres qui feront les machettes, non ça c'est trop souvent pour les romans gras, vides et outrancièrement grandiloquents qui en jouissent ( oui je reconnais un certain cynisme ici), parce que ces temps-ci, le divertissement, comme critère, supplante largement la qualité d'écriture et d'histoire. Bref, tout ça pour dire que ce roman est magnifique, qu'il aura encore sa pertinence dans 50 ans et qu'il met en lumière ce que la littérature jeunesse peut faire de mieux, à savoir des histoires touchantes, magiques et qui ramène à l'essentiel. Le genre de romans qui rend mon travail formidable, ne serait-ce que pour la joie de tomber sur eux et de leur chercher un digne lectorat ensuite. Mon humble et impertinent avis, bien sur.
[ En construction]
Pour un lectorat à partir du second cycle primaire, 8-9 ans en montant. Et pour les lecteurs de tous les âges au-dessus, bien entendu.
Je ne vais pas vous le cacher, à force de voir passer ce livre sur Bookstagram, j'ai fini par craquer à mon tour. J'ai lu ce livre en deux jours. Une fois commencé, il devient difficile de s'arrêter en chemin. On va suivre Ferdinand Taupe qui est atteint de la maladie de l'oublie-tout alias la maladie de d'Alzheimer et j'ai trouvé ça terriblement triste. Il va se rendre à la librairie d'Archibald le renard pour tenter de reprendre son livre. Il possède les livres en un seul et unique exemplaire, malheureusement il vient de le vendre et il ne sait pas à qui. Avec l'aide d'Archibald, Ferdinand va tenter de retrouver sa dulcinée Maud et son livre. Va-t-il les retrouver ? Pour le savoir, il faudra lire le livre.
J'ai trouvé l'amitié entre Ferdinand et Archibald si touchante. Une chose est sûre, j'ai adoré les suivre dans leur périple. Que ce soit au salon de thé, ou à la retraite des plumes avec le pain surprise aux six confitures, il y avait de quoi avoir envie de manger pendant sa lecture ! J'ai trouvé ça amusant de donner aux personnages comme nom de famille le nom de l'animal. Les illustrations qui accompagnent le texte sont sublimes et la carte au début du livre m'a tout de suite donné envie de me plonger dans cette histoire. Il ne me reste plus qu'à patienter bien sagement en attendant la sortie du tome 2 ! J'ai aimé la plume de l'auteur et je voudrais découvrir la suite !
Est-ce que c'étais nécessaire de me faire pleurer comme ça ? :')
Je n'ai pas l'habitude de lire des romans jeunesse, mais j'ai adoré. C'est superbement bien écris, les illustrations sont magnifiques et les thématiques abordés c'est tellement bien expliqué, que pour une personne qui n'est pas familière avec cette maladie (je ne connais personne de proche qui l'a et je ne suis pas bien renseigné) j'ai trouvé que c'étais accessible. J'ai tellement aimé la manière de l'auteur d'expliquer les choses.
J'ai hâte de lire la suite, même si je pense que je retournerais relire celui-ci très souvent, vu les émotions qu'il m'a procuré, et la beauté de l'histoire.
En commençant cette lecture, je m'attendais à une histoire un peu enfantine et pipou. Finalement, j'ai été très surprise et touchée par cette histoire. C'est une histoire très émouvante et joliment écrite. Les personnages sont attachants. Je ne m'attendais pas vraiment à apprécier cette lecture, et je n'en attendais pas grand chose. Finalement, c'est une belle surprise. Gros point positif pour les illustrations qui sont très jolies.
Archibald Renard est un libraire casanier qui vit dans la forêt de Bellécorce. Un jour, il reçoit la visite de son ami Ferdinand Taupe. Celui-ci a écrit ses mémoires il y a très longtemps, et les a déposé à la librairie. Il souhaite désormais les récupérer pour pouvoir se souvenir de sa vie et de son amour passé.
Archibald et Ferdinand partent donc pour un grand périple, à la recherche des souvenirs de la gentille taupe.
Dans cette histoire, Ferdinand est atteint de la maladie de l'Oublie-Tout, qui correspond à l'Alzheimer. La personnification des animaux permet de rendre ce sujet accessible à un public jeunesse, sans le dénaturer pour autant. L'auteur a réussi à retranscrire les phases de la maladie, qui n'est pas juste une perte de mémoire, mais présente tout un tas de symptômes sur lesquels il est important d'être informé. Tout est traité avec justesse, sans censure ni déformation.
Ce roman peut tout aussi bien être lu par les adultes, qui en feront peut être une autre lecture, plus profonde.
À côté de cela, nous avons également une belle aventure, merveilleusement illustrée. Nous deux amis font de belles rencontres et avancent petit à petit dans leur quête.
La fin de l'histoire est très émouvante et ajoute une touche d'optimisme au récit.
Ce petit roman jeunesse est tout simplement une merveille. L’histoire raconte celle d’Archibald renard, libraire dévoué qui va venir en aide à l’un de ses clients de longue date : Ferdinand Taupe. Celui-ci est atteint de la maladie de l’oublie-tout, et tente de retrouver le manuscrit dans lequel il a confié toute sa vie. Seulement, ce livre a été acheté par un client mystérieux. Ensemble, les deux amis vont entreprendre une grande aventure à la recherche des souvenirs enfouis de la vielle taupe. Cette histoire m’a tellement émue et est tellement bien construite. Elle est accessible aux enfants, mais ne perd pas son côté philosophique et poétique. Cette histoire parle de la mémoire, de la douleur de la perdre, mais aussi de l’amour et de l’amitié de ceux qui vous entourent et qui vous maintiennent dans le présent. Sans parler des illustrations qui sont d’une douceur…
Voilà, je rejoins tous les lecteurs et lectrices qui sont, avant moi, tombés sous le charme de ce roman incroyable.
C’est peut-être le fait que ce soit un roman « jeunesse » qui en fait tout le charme, bien qu’il s’adresse en fait à tous les publics.
Sous la forme d’un conte, ou d’une fable de La Fontaine, avec des animaux totalement anthropomorphisés, l’auteur aborde des thèmes difficiles, telles que la vieillesse, la maladie, la mort et le deuil. Mais il le fait avec tant de douceur et de bienveillance que malgré l’émotion qui en ressort le texte n’est jamais dur, choquant ou effrayant.
Je voudrais qu’il y ait davantage de livres de ce type adressés à la jeunesse car contrairement à certains avis que j’ai pu lire, il me semble important que les enfants soient tenus au courant (pourvu que ce soit fait avec douceur et bienveillance) : oui, la maladie, on peut la croiser au quotidien. Oui, la mort peut frapper même des gens jeunes et bien portant. Etc.
Le livre lui-même est très beau, et les illustrations à l’intérieur collent parfaitement au texte. Comment ne pas craquer, dès les premières pages, pour cette forêt de Bellécorce et cette librairie abritée au creux d’un vieux chêne ? Une librairie, en plus ! Le libraire est un renard très distingué mais aussi très dévoué et très fidèle en amitié.
Devant le désarroi de son vieil ami Ferdinand Taupe, terrifié et désemparé car sa mémoire fout le camp, Archibald Renard va tout faire pour l’aider, même quitter sa chère librairie durant deux semaines pour se lancer dans la quête aux souvenirs. Une question surtout hante la vieille taupe : qui est réellement Maude pour lui, cette jolie taupe qui figure sur ses photographies de famille, et qu’est-elle devenue ? Est-ce une épouse, une fille, une amie proche ? Pourquoi est-elle inconnue de ses amis et voisins ?
Indépendamment de l’enquête à laquelle vont se livrer nos deux compères, l’histoire baigne dans une ambiance sucrée et parfumée avec de fréquents déjeuners et goûters très savoureux qui donnent même envie à quelqu’un comme moi, pourtant très peu portée sur le sucre et la pâtisserie (mais je crois que je ferais bien une exception pour la tarte aux amaudes –et oui, je l’ai écrit correctement-
Bref, ce livre est un petit bijou de tendresse, de poésie et d’intelligence.
Un petit bijou qui s'impose de plus en plus comme un futur classique de la littérature jeunesse depuis sa sortie.
Dans un univers animalier très cosy (les joueurs retrouveront peut-être une ambiance Everdell), Archibald Renard et Ferdinand Taupe partent à la recherche des souvenirs de ce dernier, atteint de la maladie de l'Oubli-tout, et qui ne parvient plus à se retrouver sa femme (!!!).
On est donc clairement sur une outil pédagogique à l'intention des enfants, surtout quand l'on sait que l'auteur a un passé de soignant. Pour ma part, j'ai découvert le livre à l'occasion d'une table ronde intitulée "Parler de la mort aux enfants" dans le cadre d'un festival dont le thème était Memento mori. Que des joyeusetés donc ! ^^
Mais en tant qu'adulte c'est vraiment l'ambiance cosy, très douce et réconfortante qui m'a séduite. Le thème est certes dur – étant une grosse lectrice j'en ai vu d'autres – mais le livre n'est pas du tout déprimant, au contraire. La bienveillance d'Archibald à l'égard de son ami souffrant est précieuses et, d'une certaine manière, bien plus touchante que la partie dramatique de l'histoire.
Mention toute spéciale aux illustrations, qui portent merveilleusement cet univers et qui contribue à cette chaleur cette harmonie.
Nous suivons Archibald, un jeune libraire un peu introverti, qui décide de tout quitter (temporairement) pour partir à l'aventure avec son ami Ferdinand.
Ce dernier cherche désespérément à retrouver un livre dans lequel il a écrit ses mémoires, un ouvrage précieux à ses yeux, car il est atteint de la maladie de l'Oubli-Tout.
Archibald est d'une patience incroyable, très bienveillant et empathique envers Ferdinand, mais il est aussi très curieux de découvrir la vérité.
Ferdinand, quant à lui, m’a beaucoup touché, on ressent le grand amour qu'il porte à sa femme, à travers ses gestes, ses paroles et les bribes de souvenirs qu'il lui reste.
J’ai trouvé que la maladie de l'Oubli-Tout était décrite avec beaucoup de poésie et de bienveillance. L’auteur nous plonge directement dans les pensées de Ferdinand, nous fait voir ce qu'il traverse, comment il vit cette perte de mémoire progressive. Ça permet de porter un regard diffèrent sur cette maladie.
Ce livre est très doux, accompagné de superbes illustrations. Je n'ai pas été aussi émue que je l'aurais imaginé, mais cela n’enlève rien à la beauté du récit et a cette belle histoire.
Je vous le conseille, si vous souhaitez avoir un autre regard sur l'Alzheimer.
J'aurais pu vous parler de cette lecture dans le cadre des " Mercredi Jeunesse ", mais je ne l'ai pas lu dans cette optique. Je l'ai lu, car cela fait des mois que cette saga me tente, mais je reconnais que, vu son succès, j'avais peur d'être déçue, mais non, j'ai passé un très joli moment avec Ferdinand Taupe et Archibald Renard.
En partant dans une quête de souvenirs, on va découvrir l'histoire de Ferdinand, atteint de la maladie de l'Oublie-Tout. Derrière cette quête, Mickaël Brun-Arnaud propose une approche toute en douceur et bienveillance de la maladie d'Alzheimer, ou maladie de l'Oublie-Tout, en nous montrant aussi bien l'aspect ' patient malade ' que le rôle de l'aidant. Ce roman, à la fois émouvant et amusant, nous montre toutes les souffrances que peut apporter cette maladie aussi bien pour le malade que pour les proches.
J'ai beaucoup aimé l'approche de ce thème fort à travers les animaux, personnages qui sont souvent plus parlants auprès des plus jeunes. De plus, le texte bienveillant, émouvant et teinté d'une petite dose d'humour est embelli par les magnifiques illustrations de Sanoe qui sont magnifiques. Elles apportent une touche encore plus chaleureuse, mais aussi une petite pointe de nostalgie, à l'histoire.
À peine ce premier tome refermé, j'ai envie de retourner dans la forêt de Bellécorce et ce sera très bientôt, car le tome 2 m'attend déjà.
Le petit plus : le carnet de croquis à la fin du livre qui nous montre l'évolution des illustrations de Sanoe.
Ne vous fiez pas à sa classification de livre jeunesse, car il est parfaitement adapté à un lectorat adulte.
L'histoire est passionnante, prenante, poignante, je n'en suis pas sortie indemne. Si les sujets abordés sont graves, ils sont traités avec tendresse, humilité, pudeur et justesse. L'univers métaphorique empruntant la forme animalière pour personnages et la nature comme décor n'est pas sans rappeler les premières œuvres des studios Disney.
La plume est sublime, la maîtrise de la langue française est magnifique.
Quant aux illustrations, c'est la cerise sur le gâteau. Un délice visuel ! Elles permettent d'accentuer l'expérience en rendant l'ouvrage encore plus immersif.
Vraiment une très belle histoire. Je me suis tellement attaché au personnage de Ferdinand et à sa recherche de Maud, sa femme tant aimé! Ce livre à été un tel déchirement au moment du dénouement final... Un livre qui m'a fait ressentir autant d'émotion est un vrai coup de cœur! Je ne m'y attendais pas!