Métanoïde

Description ajoutée par MisterMistake 2019-07-16T11:18:34+02:00

« La découverte du siècle est un accident ! »

Condamné à passer le reste de ses jours en fauteuil roulant, le jeune Josh s’évade à travers les merveilles de la science. Et avec son ami Jorgen, scientifique illuminé du quartier, ils ont une passion : observer les étoiles en quête d’une forme de vie extraterrestre. Jusqu’au jour où l’impensable se produit lorsqu’ils captent la réponse à un signal émis par Jorgen 20 ans auparavant. C’est la découverte du siècle : les aliens existent donc bel et bien ! Reste à savoir comment l’oncle de Josh, sheriff irascible du comté, sa femme qui ne jure que par les miracles de Jésus et le reste de leur petite communauté au moins aussi ouverte d’esprit vont accueillir la nouvelle. Alors que le signal se fait de plus en plus intense, une collision semble inéluctable entre eux et cette forme de vie venue d’ailleurs. Une collision qui va changer la vie de Josh à tout jamais.

David Boriau et Nuno Plati revisitent le thème de la rencontre du troisième type et nous racontent comment le destin d’un jeune garçon handicapé va être bouleversé par sa rencontre avec un ailleurs. Un récit initiatique et touchant sur la nécessité de croire en ses rêves malgré le poids des liens communautaires.

Extrait ajouté par MisterMistake 2019-07-16T11:29:15+02:00

- Qu'est-ce qu'on fait maintenant ?

- On boit un café et on fait comme d'habitude : on observe et on attend !

- ATTENDRE ?!!! C'est une découverte qui va changer le monde !! Faut prévenir la NAZA, le président, LA TERRE ENTIÈRE !!

- HA HA HA ! Nous sommes des scientifiques, Josh, nous devons avoir des preuves concrètes ! Maintenant, imagine que nous ayons bien affaire à des extra-terrestres, il est possible que mon signal soit mal interprété ! Et que pour eux, il s'agit d'une déclaration de guerre !

- C'est juste un code binaire !

- Je vais te donner un exemple : si je lève mon index, tu comprends que je veux ton attention ! Mais si je lève mon majeur...

- Oui, j'avais compris !

- Toutes les cultures ont des codes basés sur des signes très simples et ces codes peuvent avoir de grandes conséquences ! Mais c'est vrai que j'exagère un peu, on doit aussi prendre en compte l'intelligence de nos interlocuteurs !

- Ok, ok ! Mais c'est l'une des bases de la science d'anticiper ! Nous devons prendre les devants et prévenir l'humanité qu'elle puisse se préparer !

- Tu as raison pour l'anticipation ! Mais pour anticiper, il nous faut des données et nous n'en avons aucune !

- Si, nous en avons deux ! Il s'agit d'une forme de vie intelligente et elle est avancée technologiquement ! On ne va quand-même pas rester là à attendre !

Commentaire ajouté par kadeline 2020-03-09T15:37:04+01:00

une belle histoire d’amour entre frères

Métanoïde a été une lecture sympa sans plus. J’ai passé un bon moment mais passé quelques jours il ne m’en reste pas grand chose.

On suit Josh qui est en fauteuil roulant depuis un accident et se dévoue à la science. Il passe tout son temps libre à l’observatoire avec un scientifique qui est le paria du village car il n’est pas né là. Un signal envoyé il y a des années dans l’espace a été entendu par les extra-terrestres, ils arrivent. Je pensais trouver une lecture très axée sur les sciences et l’invasion extra-terrestre. Finalement on tourne plus autour du fait que dans ce coin perdu on vit encore en vase clos avec une haine des étrangers par tradition. Niveau handicap, il passe plus ou moins inaperçu. Il y a quelques réflexions intéressantes abordées mais c’est très dilué et peu développé. De mon point de vue, il y a un point fort dans cette histoire, c’est la relation entre les deux frères qui sont soudés bien que très différents : le plus jeune intelligent, calme et en fauteuil et l’ainé un peu loubard et plus physique qu’intellectuel. Niveau dessin on est sur du noir et blanc très bien réalisé et détaillé. C’est très beau. Il ne me reste plus grand chose de cette lecture à part le sentiment d’avoir apprécié la relation fraternelle.

Note globale 5 / 10