En 1874, à Washington, le président Américain Grant accepte dans le plus grand secret, la proposition incroyable du chef indien Little Wolf : troquer mille femmes blanches contre chevaux et bisons pour favoriser l’intégration du peuple Indien. Si quelques femmes se portent volontaire, la plupart viennent de pénitenciers et d’asiles de tous les États-Unis d’Amérique.
L’une d’entre elles, May Dodd apprend alors sa nouvelle vie de squaw et les rites inconnus des Indiens. Mariée à un puissant guerrier, elle découvre les combats violents entre tributs et les ravages provoqués par l’alcool. Aux cotés de femmes de toutes origines, May Dodd assiste à la lente agonie de son peuple d’adoption.
Immersion dans une tribu Indienne et en cours de lecture, on se rend bien compte que les " sauvages " ne sont pas forcément le peuple auquel on s'attend.
J'ai adoré l'immersion dans les grandes plaines de l'Ouest américain encore peuplées d'indiens et le destin incroyable de toutes ces femmes. Pour autant, ce premier tome m'a suffi et ne m'a pas donné envie de poursuivre avec la suite. Peut-être que je redoute de tourner en rond au bout d'un moment...
Ce livre m'a bouleversé. Je me suis senti totalement happé par l'histoire de ces femmes tout au long de ma lecture. La fin est dur... j'y ai versé quelques larmes.
Sous l'angle de la fiction, ce livre a le mérite de remettre certaines choses à l'endroit :
les femmes ont toujours subit la volonté des hommes,
les indiens, tout du moins les cheyennes, n'étaient pas des sanguinaires,
les américains de l'époque se sont comportés comme des sauvages vis à vis des premiers, seul l’appât du gain les motivaient,
l’historie est toujours écrite pas les vainqueurs....
Il me semble avoir lu quelque part que la plupart des personnes enlevées par les tribus indiennes ont souvent échouées à se réacclimater"au mode de vie civiliisé". Ils cherchaient à retourner à leur ancienne vie plus simple et moins matérialiste.
19ème siècle, Amérique, les relations avec les peuples cheyennes sont hautement tendues. Leur grand chef Little Wolf propose alors un accord inouïe au président Grant : échanger mille femmes
contre des bêtes, afin d'intégrer plus rapidement les mœurs des blancs. Traité qui sera accepté et une participation "volontaire" sera demandé à des femmes de tous horizons.
Dans les faits, elles seront majoritairement choisies en prison ou en hôpital psychiatrique et May, que sa famille a jugé préférable de faire enfermer, sera notre narratrice.
Le dépaysement est total, la vie parmi les indiens apporte son lot de surprises et de stupeurs. Notre héroïne apprend à vivre parmi eux et découvre leur quotidien rythmé par les addictions et les combats, mais aussi le respect à la Nature.
Ce roman est brillant, riche en émotions, et même difficile à lâcher malgré un nombre de pages conséquent.
Par ailleurs, en souhaitant dénoncer la pression et l'injustice faites aux amérindiens, Jim Fergus a réussi un tour de génie en persuadant le lecteur que cette fiction est un fait réel en faisant mention d'archives et de carnets intimes de la protagoniste. Mais gardez en tête que si cet échange historique est une pure invention, la pression et les horreurs qu'ont vécu ces peuples mais également les femmes de cette époque sont bien réelles. L'idée de dénoncer ces atrocités historiques en les reliant dans un récit aussi poignant, achève d'en faire une œuvre magistrale.
C'est une magnifique découverte qui nous conte l'histoire d'un peuple à l'agonie. Ce roman est dur, mais étrangement, on se laisse porter, transporter. Ainsi, les pages défilent et on passe par toutes sortes d'émotions contradictoires. Jim Fergus a aussi une plume très agréable et facile à lire. On voyage, on sent et on ressent ces grands espaces, ce nomadisme. C'est comme si on y était !
J'adore découvrir l"histoire" des gens mais j'ai souvent du mal à m'y mettre, surement car elles ont tendance à m'énerver quand je vois toute l'horreur dont les gens étaient/sont capables pour tout un tas de prétextes bidons.
Avec l'histoire de May on est pile dedans.
Tout ce qu'elle a subit est assez ignoble et tout les traitements qu'on fait subir les colons américains aux indiens, sous couvert de les civilisés, c'est finalement ni plus ni moins que de la dictature et un génocide. Mais bon on ne refait pas l'histoire...
Et donc malgré toutes ces choses que j'ai détesté dans ce récit, je me retrouve a adoré suivre l'aventure de ses femmes, et en particulier May. C'est une personnalité que j'ai beaucoup aimé, elle est avant-gardiste par rapport à son époque, bienveillante et pleine de bonne volonté. Elle a certes un point de vue d'occidentale sur le peuple cheyenne mais reste ouverte à leurs différences jusqu'à adopter dans les grandes lignes leur mode de vie qui, au contraire de ce que pensaient les occidentales, n'est pas du tout dénué de logique et est parfois plus naturel que celui des peuples dits civilisés.
En bref, j'ai adoré découvrir un bout de l'histoire des Cheyennes malgré la tragédie de la chose.
Un roman de l'interculturel vibrant d'humanité, aux personnages très aboutis et particulièrement émouvants. L'immersion dans le quotidien et la culture Cheyennes, sous la plume fictive d'une "Blanche", me semble très réussie, même si je ne pourrais pas juger de l'exactitude historico-culturelle.
J'ai ri, espéré, pleuré, eu peur et aimé avec May, qui est une superbe héroïne. Elle et ses amies resteront longtemps dans ma mémoire !