Molly Galloway, tome 1 : Gloire aux vaincus

Description ajoutée par bellajessica 2012-10-30T03:17:54+01:00

À neuf ans, Molly Galloway n’a plus que son petit frère, sa poupée de chiffon et une boîte de fer-blanc renfermant le maigre trésor de sa famille. Et une parole de sa mère attrapée au vol, dans le délire de son agonie : « Quelque part, on t’attend... » Nous sommes en 1847.

L’Irlande se meurt.

Commence alors le périple de Molly Galloway, une jeune immigrante intrépide et courageuse parcourant l’Amérique du XIXe siècle.

Skibbereen, Montréal, Kingston, St. Catherines, Vicksburg, Richmond et Washington sont quelques-unes des villes qui marquent ses mille vies. Nourrie des bouleversements de son époque, Molly prend le train des idées et des combats pour la vie et la liberté. Ses chemins la conduisent sur les pavés des villes naissantes, les rails des chemins de fer et les tranchées des champs de bataille.

-La Bible ne peut pas se tromper, c'est un livre. Ce sont les interprétations qu'on en fait qui peuvent être fausses. Réponds-moi, pasteur : Galilée a bien été contraint par l'Église de se rétracter parce qu'il disait que la Terre n'était pas le centre de l'univers, comme l'affirme la Bible ?

-Ce n'est pas la Bible qui s'est trompée, ce sont les hommes de l'époque.

-C'est bien ce que je dis...

Quel roman ! Nous suivons le parcours peu banal d'une jeune immigrante Irlandaise qui n'aspire qu'à la liberté et tente de se tailler une place dans les chamboulements de son époque. L'auteur a une magnifique plume et a très bien su combiner histoire et fiction. Les aventures de Molly parcourant l'Amérique nous gardent en haleine tout au long du récit et nous fais vivre toutes sortes d'émotions.

Un très bon roman historique !

Beau roman.Molly est une féministe ,une héroïne mais elle a une vie très difficile .

une inième histoire sur les Irlandais et la famine mais combien enrichissante sous la plume de cet auteur. Belle écriture fluide et histoire touchante.

Molly Galloway est une féministe avant son temps. Un bel exemple pour toute jeune fille qui aspire à réussir sa vie.