Mon année Salinger

Description ajoutée par Akisame 2016-02-17T14:50:36+01:00

New York, fin des années 1990. Joanna, jeune diplômée en Lettres, s’installe à Brooklyn : la bohème, les cafés, les lofts. Elle trouve un poste d’assistante dans une prestigieuse agence littéraire. Chaque jour, elle quitte l’appartement minuscule qu’elle occupe avec son petit ami, pour se rendre sur l’éblouissante Madison Avenue et retrouver L’Agence : ses illustres clients, l’antique dictaphone et la machine à écrire qui trônent encore sur son bureau. Mais aussi, et surtout, sa patronne, une femme de tête aussi fantasque que charismatique… Et le fantôme de Salinger, gigantesque.

Extrait ajouté par NathalieCez 2014-11-24T11:28:44+01:00

« C'est l'acte d'écrire qui fait de toi un écrivain, m'avait-il expliqué. Si tu te lèves pour écrire tous les matins, alors tu es écrivain. ça n'a rien à voir avec la publication. Ça, c'est juste du commerce. »

Commentaire ajouté par lili8586 2024-12-31T14:42:06+01:00

J'ai adoré ce roman ! J'avais vu le film et j'avais bien aimé mais j'ai encore plus aimé le livre, c'est très bien écrit, très prenant aussi

Commentaire ajouté par jmv83200 2015-06-08T15:30:37+02:00
En train de lire

Joanna, fraîchement sortie de la fac, est miraculeusement embauchée dans une agence littéraire sur Madison Avenue à New York. L agence a pignon sur rue, mais son salaire est dérisoire.

Elle découvre bientôt que la tâche la plus délicate et la plus importante de son travail consiste à répondre par une lettre-type aux innombrables lettres de fans adressées à un certain Jerry, un des clients prestigieux. Un homme sourd qui vit en reclus et parle fort, dont chaque appel déclenche à l agence une véritable tornade. Un homme qui est en fait le grand écrivain américain Salinger...

Malgré les risques qu elle prend en répondant personnellement à certains fans dont les lettres l émeuvent et la poussent à s intéresser à l oeuvre de Salinger, elle parvient petit à petit à progresser dans ce monde littéraire qui la fascine, à comprendre qui elle est et ce qu elle veut de son existence professionnelle mais aussi amoureuse...

Commentaire ajouté par JLDragon 2015-02-18T16:56:05+01:00

Une jolie découverte, je dois le dire ! J’ai beaucoup aimé le style de Joanna Smith Rakoff, c’est un style très dépouillé dans le bon sens du terme, c'est-à-dire sans fioritures inutiles et riches en émotions. L’auteure écrit sans prétention donc, et avec beaucoup de nostalgie. C’est un roman autobiographique qui revient sur l’année pendant laquelle l’auteure travaillait pour une agence littéraire comme assistante. L’intérêt se situe dans le fait que sa patronne avait comme client l’illustre J.D. Salinger.

L’intrigue, il n’y en a pas vraiment puisque ce roman tient lieu de témoignage, d’hommage même et est construit de façon chronologique.

L’auteur nous transporte en arrière, en 1997, et il est intéressant de se rendre compte à quel point les choses ont pu évoluer en moins de vingt ans.

Déjà les rôles des agents, en partie dû à l’ère du numérique, sont moindres aujourd’hui (presqu’inexistant en France) alors découvrir le fonctionnement d’une agence qui utilise encore les machines à écrire est totalement passionnant.

L’histoire se déroule à New York, lieu mythique qu’on ne présente plus.

Ce qui m’a frappé également, ce sont les conditions de vie de l’auteur qui avec environ un salaire de 18 000 $ par an vit dans des conditions très proches de la précarité. La vie est horriblement chère à New York (encore plus aujourd’hui, j’imagine).

Enfin, le point d’ancrage de ce roman est J.D. Salinger qui aura laissé une empreinte indélébile à l’auteure. La relation qu’elle noue avec Salinger est très psychologique et ne va que dans un sens. Le sien. En effet, Salinger remarque à peine son existence, même s’il la traite avec beaucoup de courtoisie lors de leurs rares échanges téléphoniques. Joanna Smith Rakoff arrive réellement à nous représenter la puissante aura qu’avait Salinger en son temps (ce dernier est décédé en 2010), elle arrive à lui rendre un bel hommage et donne envie aux lecteurs de découvrir ses romans.

Non, vraiment, j’ai pris beaucoup de plaisir à lire ce livre ! Un très bon moment !

Note globale : 16/20

Commentaire ajouté par NathalieCez 2014-11-24T07:21:47+01:00

Ce récit d'une jeune assistante dans une agence, est très bien ecrit.

Joanna a 23 ans, quand elle est embauchée à l'Agence. Elle travaille sous les ordres d'une chef insupportable. Elle va y découvrir l'œuvre de Salinger et se trouver en contact avec lui.....

C'est un livre émouvant, qui retrace les aléas d'une arrivée dans une entreprise, la place qu'elle y prend et l'évolution de sa carrière sur le temps d'une année.

Joanna a la passion des écrits. C'est un joli livre qui se lit bien.

Commentaire ajouté par BarronsBabe 2014-10-15T20:38:20+02:00

Ce roman est intéressant, mais pas de quoi fouetter un chat. Les personnages ne sont pas assez développés, c'est dommage, surtout pour un récit autobiographique.

Commentaire ajouté par Battle_Boubou 2014-10-12T10:20:51+02:00

Beaucoup aimé ce livre qui m'a permis de découvrir Salinger. L'ambiance New-yorkaise omniprésente donne envie de vacances! Le récit est très fluide, malgré le fait qu'en soi, il se passe très peu d'événements. La réflexion littéraire, l'impact d'un livre sur son auteur et ses lecteurs sont bien décortiqués ici. Un bon livre!

Commentaire ajouté par Frida_Mercury 2014-09-20T12:31:18+02:00

Un très bon livre, à l'écriture prenante et fluide, qui permet à Albin Michel de se placer encore une fois sur les plus hautes marches de la rentrée littéraire. Le texte est sincère, les sentiments véritables et passionnés. J'ai pris, pour ma part, beaucoup de plaisir à suivre l'auteur dans son parcours et sa première année à l'Agence, à découvrir ce monde de l'édition qui m'attire tant, et qui pourtant possède tellement d'imperfections. Un témoignage humain d'un milieu bien souvent inhumain.

Mon année Salinger

• France : 2014-08-27 (Français)
  • France : 2016-03-03 - Poche (Français)

ysu l'ajoute dans sa biblio bronze
2016-12-29T20:55:59+01:00