Mon bonheur sans toit

Description ajoutée par Loua7 2024-11-01T13:15:34+01:00

'Les petits bras qui s'enroulent autour de mon torse et qui sont encore beaucoup trop courts pour en faire le tour, je les trouve minuscules pour porter un tel fardeau.'

Yoan s'occupe seul de sa fille Olivia depuis que son grand amour les a abandonnés pour retrouver sa liberté et vivre dans la rue, loin des normes sociales.

Lors de leur traditionnelle soirée de distribution de repas, en cette date qui marque le triste départ de Lisa, le destin se charge de mettre Amanda sur le chemin du duo. Derrière ses apparences d'enseignante engagée, la jeune femme au passé torrentueux lutte pour garder le secret de sa propre misère.

Avec résilience et force, les deux cœurs écorchés recommenceront à s'ouvrir et apprendront combien il fait bon de rire à travers les larmes.

Commentaire ajouté par ValerieSmith 2024-11-03T22:32:59+01:00

Vickie Poulin ose dans cette romance qui aborde les thèmes de la précarité financière et de l’itinérance, dans un mixte de drame et de douceur.

On y suit Amanda, qui ressort d’une rupture difficile et qui se retrouve dans une situation financière précaire suite à cette séparation. Elle rencontre un jour, par hasard, Yoan, père monoparental, qui participe avec sa fille, Olivia, à une distribution alimentaire pour les gens en situation d’itinérance. Ce qu’Amanda ne sait pas, c’est que cette activité a une valeur plus profonde et personnelle pour la famille, car la mère d’Olivia les a quittés pour aller vivre dans la rue il y a quelques années, et ne leur a plus donné de nouvelles depuis. Une connexion immédiate s’établit entre Amanda et Yoan, et elle décide de, graduellement, lui ouvrir son cœur et lui accorder sa confiance, malgré sa crainte de dévoiler sa situation précaire.

Ce que j’ai aimé :

+ Le fait que l’auteure ait abordé des thèmes qu’on voit moins souvent, surtout en romance. La précarité financière, être sans le toit, est une problématique importante et je souligne le projet de l’auteure de nous sensibiliser à cette réalité.

+ Deux passages particuliers qui m’ont fait vivre des émotions poignantes (je ne vous dit pas lesquels, pour ne pas vous spoiler).

Ce qui a moins été pour moi :

- On peut résumer le pourquoi le roman a moins cliqué avec moi par le fait que je suis restée sur ma faim. Je pense que j’avais certaines attentes suite aux annonces/publications sur le livre qui mentionnaient les thèmes de précarité financière et de l’itinérance, et ce n’est finalement pas allé dans la direction que je croyais. Ces thèmes étant plus rares en romance, l’occasion a été manquée pour moi d’aller encore plus en profondeur dans la réalité des gens qui se retrouvent dans ces situations, pour entre autre aller démystifier leur situation, adresser certains préjugés, etc. Il y a eu d’autres thèmes, moments de l’histoire, qui avait énormément de potentiel mais pour lesquels je suis restée sur ma faim, dont les liens entre Amanda et les enfants de son amoureux (présent et passés), ainsi qu’un autre élément de la trame narrative (qui m’a fait vivre beaucoup de stress tant je me demandais ce qui allait arriver) qui n’a pas été résolu à la fin de l’histoire.

- Avec les thèmes annonçant une touche plus dramatique, j’aurais espéré vivre des émotions plus poignantes. Toutefois, je pense que l’auteure a voulu rester dans la douceur dans son histoire.

- J’avais aussi l’impression, suite aux annonces faites sur le livre, qu’un des deux personnages principaux serait en situation d’itinérance, et que la distribution alimentaire serait plus présente dans l’histoire. Ce n’était pas le cas, ou à tout le moins pas au niveau que je m’attendais, ce qui a certainement influencé mon expérience de lecture, dû à mes attentes initiales.

Donc, au final, l’histoire est moins venue répondre à mes attentes, mais je pense que c’est une faute partagée entre ces dites attentes et la compatibilité entre le livre et moi. J’ai vu plusieurs de mes compatriotes adorer le livre, je vous invite donc fortement à aller voir leur avis pour vous faire une idée. Je trouve que l’idée de Vickie Poulin est hautement intéressante et que son histoire présentait beaucoup de potentiel. Chapeau pour avoir osé!

*Roman raconté à la première personne, sous les points de vue des deux personnages principaux, en alternance de chapitre en chapitre.

Sortie prochaine

"Mon bonheur sans toit" sort 2025-02-13T20:55:11+01:00
background Layer 1 13 Février

Mon bonheur sans toit

• France : 2025-02-13 (Français)