Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par Aurelia_Ltdc 2023-11-21T10:52:23+01:00

𝑪𝒂𝒍𝒆𝒏𝒅𝒓𝒊𝒆𝒓. Lorsque j'ai ouvert la box des éditions Collection &H et vu "Mon calendrier de l'amour" d'Emma Berthet, j'étais ravie de retrouver l'écriture de l’autrice, que j'avais découverte avec "No Love No Hurt" l'année précédente. En tant qu'adepte inconditionnelle des romances de Noël, le concept du calendrier de l'Avent m'a particulièrement séduite, me rappelant un téléfilm que j'ai récemment visionné.

𝑻𝒓𝒊𝒂𝒏𝒈𝒍𝒆. L'ambiance chaleureuse propre à ce genre de romance est bien présente et j'ai pris plaisir à parcourir les lettres de Christmas, même si l'identité de l'auteur ne fut pas une surprise pour ma part. C'est là toute la réconfortante prévisibilité de ces d'histoires. Cependant, mon aversion pour les triangles amoureux a terni ma lecture. J’ai de nouveau essayé et je le confirme à nouveau : ce n’est pas un trope pour moi. Je précise toutefois qu’il s’agit là de préférences personnelles et non d’un jugement sur la plume d’Emma Berthet.

𝑷𝒐𝒊𝒅𝒔. Un aspect qui a, néanmoins, suscité ma réflexion est le rapport au poids de l'héroïne. Bien qu'elle s'inscrive parfaitement dans les normes de la société avec une taille 40, elle se perçoit comme disgracieuse, prétendant nager à contre-courant. Cette dissonance m'a semblé incohérente et a eu tendance à me faire tiquer à plusieurs reprises.

𝑶𝒓𝒊𝒈𝒊𝒏𝒂𝒍𝒊𝒕é. Ce format original de découvrir une histoire à travers des lettres au fil des chapitres m'a incitée à poursuivre ma lecture. Les personnages secondaires, notamment Elsa, la meilleure amie d'Alyson, ont apporté du dynamisme à l'histoire. J'ai aimé l'intrigue autour du Secret Santa, qui a ajouté de l’originalité à l’ensemble. Certaines révélations étaient évidentes mais j'ai trouvé que cela apportait un vrai plus à l'histoire. "Mon calendrier de l'amour" est, en tout cas, une lecture de saison qui, , je n’en doute pas, trouvera son lectorat.

Commentaire ajouté par Livlyon 2023-11-20T22:38:44+01:00

Je m’attendais à mieux, sur le papier l’histoire est vendeuse mais au final rien de spécial

Spoiler(cliquez pour révéler)Le peu de suspense se fait sur 2 quiproquos

Commentaire ajouté par GamesOfBooks 2023-11-20T21:10:14+01:00

A la lecture du résumé de ce roman, j’ai été ravie de pouvoir poursuivre la saison des romances de Noël avec celle-ci !

Alyson est fan de Noël et de l’ambiance qu’apporte cette fête chaleureuse ! D’ailleurs elle tient une boutique qui fait salon de thé où elle peut se faire plaisir en la décorant et en proposant de nombreux produits dédiés à cet événement de la fin d’année !

Pour les aménagements qu’elle veut y faire, son père lui recommande Hayden, un artisan qualifié pour faire les travaux.

La communication entre eux est difficile au début car ce dernier n’est pas très bavard mais à force de travailler ensemble, cela s’arrange petit à petit.

D’un autre côté, elle commence à recevoir une lettre chaque jour à partir du 1er décembre dont l’expéditeur est le mystérieux « Christmas » et cela fait se poser beaucoup de questions à Alyson.

Une romance de Noël comme je les aime, j’ai adoré suivre ce calendrier de l’amour plein de bons sentiments et de chocolats chauds !

Je n’avais pas encore eu l’occasion de découvrir la plume d’Emma Berthet mais je suis ravie de l’avoir découverte avec ce roman ! J’espère la relire prochainement ! ♥

Commentaire ajouté par Liseuselunaire 2023-11-08T08:12:09+01:00

Histoire sympathique mais un peu longue. Le suspense n’était pas vraiment là pour moi. Néanmoins j’ai passé un bon moment et c’est ce qui compte 🥰

Commentaire ajouté par mdolo90 2023-10-13T09:05:40+02:00

Histoire de Noël tout en douceur

Alyson, douce, rêveuse, un vrai rayon de soleil, possède une boutique de décoration de noël et un salon de thé

Sa meilleure amie Elsa et son grain de folie

Son meilleur ami Grégory bienveillant et doux au passé difficile

Elle doit faire des travaux et voilà qu'arrive

Hayden, artisan, homme des cavernes des temps modernes.

Elle cherche l'amour avec un grand A

Et le premier décembre est le premier jour de réception de lettres d'un admirateur secret Christmas qui durera jusqu'au 24

Qui est il ?

J'ai dévoré ce livre

J'ai ri, j'ai eu de la peine aussi ce qui veut dire que les émotions étaient bien présente

Commentaire ajouté par Angie-29 2023-06-03T17:43:14+02:00

Waouh j'ai adoré du début à la fin.

Je le recommande

Commentaire ajouté par Evalyadu13 2023-02-06T22:24:38+01:00

Un grand merci aux Editions Collection & H pour ce service presse.

C'est une romance de Noël, en Février et pourquoi pas !

J'ai passé un très bon moment avec les personnages, je me suis revue en période des fêtes, et c'était vraiment bien .

Une belle plume fluide, douce, humoristique, mais surtout très addictive.

J'ai adoré découvrir, un autre style de lecture, j'entends par là, le texte qui apparaît par moment en forme de lettre, c'est ce qui m'a porté tout le long du récit. Où nous apprenons aussi à connaître et à apprécier les protagonistes du roman..

Une romance de Noël aussi douce et tendre qu’un chocolat chaud sous un plaid ! Alyson est fan de Noël, elle adore la neige, l’odeur des sapins, les chants de Noël… et sa boutique-salon de thé emplie de décorations ! Cerise sur le gâteau en cette période magique, voilà qu’un admirateur secret lui a concocté un calendrier de l'Avent très spécial… Elle reçoit chaque jour une lettre d’un mystérieux Christmas, qui lui fait part de ses sentiments. Mais qui se cache derrière ce pseudonyme ? Hayden, l’artisan un peu bourru envoyé par son père, ou Gregory, son meilleur ami d’enfance ? Et surtout… lequel voudrait-elle que ce soit ?

Terrible dilemme pour Alyson, je vous conseille de lire cette œuvre, pour avoir la réponse.

Commentaire ajouté par Eleanara 2023-01-22T18:23:58+01:00

Je suis la première déçue d’enchaîner une nouvelle déception avec cette romance de Noël … Pourtant, on ne peut pas dire que je ne suis pas dans le mood idéal : romantique, désireuse de lire l’évolution d’une relation toute douce à la période de Noël, sous les flocons, tel un bon chocolat chaud … Hélas, la magie n’a pas opéré pour Mon Calendrier de l’Amour. Je remercie néanmoins les éditions Harlequin et Netgalley pour cette lecture !

La lecture commençait bien. Au début, on a une héroïne qui rembarre son rencard qui se révèle être un tocard. Ce dernier insinuait que les hommes n’aiment pas les femmes rondes. L’héroïne, Alyson, est piquée au vif parce qu’elle se considère comme n’étant pas mince.

Sauf qu’elle fait un 40 … ce qui est une taille tout à fait standard. Insinuer qu’une femme qui porte un 40 n’est pas mince ou dans la norme, je trouve ça moyen.

D’autant plus qu’on a un passage par la suite qui aggrave la situation : “J’ai un peu de rembourrage là où il faut, rien de disgrâcieux. Mes seins sont ronds et fermes, mes hanches, généreuses, et mes seins, sculptées”. Ce qui est la définition de l’idéal féminin, donc Alyson est tout à fait dans la norme et dans la norme “supérieure” puisqu’elle atteint visiblement l’idéal de la société. Et elle prétend nager à contre-courant. Je n’ai pas trouvé ça cohérent et les propos m’ont interpellée. Notamment l’insinuation sur le “disgrâcieux” : qu’est-ce que ça veut dire ? Les femmes qui ont plus de poids sont disgrâcieuses ? C’est très limite comme message et ce n’est pas du tout le genre de chose que j’ai envie de retrouver dans un roman de nos jours.

Le paroxysme survient lorsqu’Alyson rencontre l’un des héros du roman. C’est d’un ridicule (et son nom l’est tout autant). Elle le qualifie d’animal sauvage, parle de ses “yeux magnétiques” et c’est trop, juste trop pour être crédible. Il ne m’en a pas fallu davantage pour abandonner ma lecture.

Si je n’ai pas du tout apprécié ce roman, il en est peut-être autrement pour vous donc si vous êtes toujours curieux(se), je vous encourage à le découvrir à votre tour. Cependant, d’après moi, il existe de bien meilleures romances de Noël (lisez Ce Noël, j'offre mon ex en cadeau du même éditeur par exemple) !

Commentaire ajouté par Thomaelle 2022-12-17T15:57:35+01:00

C’est parti pour les romances de Noël ! J’adore ce genre aussi bien en livre qu’en téléfilm ! Plus c’est kitch, cliché, et plein de bons sentiments, plus j’aime !

Mon fils se moque de moi à ce sujet ! Et je ne peux rien dire, il a raison : c’est toujours pareil, le déroulé de l’histoire est superposable sur toutes les romances… Mais j’adore ça, c’est plus fort que moi !

J’ai lu grâce à NetGalley et à Emma Berthet “Mon calendrier de l’Amour” : l’histoire de Alyson, pétillante jeune célibataire qui désespère ses parents. En effet, contrairement à son frère, elle ne trouve pas chaussure à son pied. Elle cherche l’Amour avec un grand A. Pour Noël, saison qu’elle adore, serait un bonus ! Mais alors que des travaux commencent dans sa boutique, orchestrés par un artisan aussi bourru que sexy, Hayden, son meilleur ami, Greg, se met à avoir des propos et gestes ambigus à son encontre. Alyson se retrouve perdue. Ca ne s’arrange pas quand elle commence à recevoir chaque matin une lettre d’un certain Christmas qui lui promet le grand amour. Qui est ce Christmas ? Hayden ou Greg ou… quelqu’un d’autre ?

J’ai beaucoup aimé (sans surprise) cette histoire qui fut prévisible mais pas trop ! Cette mini-énigme “qui est Christmas ?” a porté le récit tout du long. C’était très bien fait et assez surprenant par moment. J’ai dévoré ce livre en 2 jours. Impossible de le lâcher ! La plume de l’autrice est très addictive et fluide. Elle porte admirablement son récit dont on ne voit pas passer les pages.

Ce fut une vraiment bonne lecture, même si je suis consciente que je n’en garderais pas de grands souvenirs à long terme !

Et vous, aimez vous les romances de Noël ?

Une jolie romance de Noël, pleine de douceur !

J’ai dû la lire en deux temps, car je sortais d’une histoire similaire de Secret Santa, avec les mêmes interrogations de la part de l’héroïne, et je n’arrivais pas à avancer dans l’histoire.

Plutôt que de m’obstiner, j’ai choisi de patienter et j’ai bien fait, j’ai pu mieux la savourer de cette façon.

Si j’ai aimé le mode de lecture ‘calendrier de l’avent’, j’ai trouvé quelques longueurs dans le contenu des lettres du Secret Santa – j’ai puortant l’âme romantique mais là ça n’a pas matché – mais c’est un avis complètement personnel.

Alyson et Hayden sont attachants (surtout Hayden 😇), peu de mots échangés mais une grande complicité entre eux. Le tout entre gourmandises et féerie de Noël.