Murtagh

Description ajoutée par CindySB 2023-10-03T14:41:05+02:00

Un traître...

Un dragon...

Une nouvelle épopée...

En Alagaësia, des mois se sont écoulés depuis la chute du tyran Galbatorix. Murtagh le Dragonnier et son dragon Thorn sont toujours considérés comme des traîtres et des meurtriers, car le royaume ignore l'aide qu'ils ont apportée à Eragon et Nasuada. Ils vivent en parias, à l'abri des regards. Mais la rumeur d'étranges évènements, aux confins de l'Alagaësia, ravivent de douloureux souvenirs pour Murtagh et Thorn. Et nul ne peut se soustraire à son destin. Commence alors pour nos héros un voyage épique à travers des terres à la fois familières et inexplorées. Confrontés à des ennemis aussi terrifiants qu'imprévisibles, ils auront besoin de courage et d'espérance. Car une mystérieuse puissance oeuvre dans l'ombre...

20 ans après la parution d'Eragon, Christopher Paolini rouvre les portes de l'Alagaësia dans un récit magistral sur Murtagh, l'intriguant demi-frère d'Eragon.

Ce roman peut se lire indépendamment de la saga L'héritage (mais rien ne vous empêche de lire les quatre tomes !)

Extrait ajouté par Princesse-Arya 2023-11-25T15:37:13+01:00

Nul n'est parfait. Nul ne traverse toute une vie en restant indemne. Alors ne te reproche pas ce qui n'est pas de ton ressort. Nous sommes là, et nous pouvons compter l'un sur l'autre.

Voilà ce qui est important. "

J'ai replongé avec plaisir dans cet univers si familier, ce nouvel opus dessinant plus en détail l'Alagaësia et approfondissant ses mystères et sa mythologie.

Retrouver Murtagh un an après "L'Héritage" ainsi qu'avoir son point de vue sur les événements passés est un atout indéniable de ce roman éponyme!

C'était le genre de lecture que j'attendais depuis la sortie de "L'Aîné" car c'est un personnage que j'ai tout de suite adoré, son côté torturé et ambivalent, ses choix et ses actions discutables en faisant le parfait protagoniste "moraly grey", ce que j'avais adoré à l'époque.

Le voir revenir sur son histoire et son ressenti est très satisfaisant, on se rend bien compte de tous les traumatismes qu'il porte et c'est un développement que j'ai trouvé bien mené et équilibré avec le reste de l'intrigue.

Découvrir la manière dont il tente de se reconstruire après les événements relatés dans les tomes précédents est vraiment intéressante, j'ai adoré le voir calibrer sa boussole interne concernant ses jugements de valeur.

Sa relation avec Thorn vient compléter le tableau et certains moments m'ont fortement fait penser aux premiers cycles de l'Assassin Royal et à la relation de Fitz avec Oeil-de-nuit, mon petit coeur n'a pas pu rester insensible, doublant la dose de nostalgie déjà bien présente juste en ouvrant ce bouquin.

La trame narrative quant à elle, faisant clairement écho aux quêtes épiques comme on en trouve dans Donjons & Dragons, que ce soit au niveau des créatures, du décor et de l'ambiance, c'était un régal!

J'avais des doutes mais les nouveaux antagonistes et la manière dont ils viennent s'ancrer dans cette suite m'a totalement convaincue concernant le nouveau souffle donné à cet univers!

En Bref: Il me faut d'autres tomes avec Murtagh comme protagoniste principal, car j'ai envie de le voir évoluer et se tailler un destin à sa mesure!

Pour moi ce roman est une totale réussite et je suis avide d'en savoir plus!

J'ai pris plaisir à revenir dans l'univers d'Éragon parce que j'ai été laissé un peu sur ma faim avec le precedent, La fourchette, la sorcière et le dragon.

Dans ce roman j'ai apprécié de parcourir l'Alagaësia avec Murthag cela m'a permis de comprendre un peu mieux ce personnage. J'espère qu'il y aura un deuxième tome et conseille ce roman à tout ceux qui ont envie de replonger dans le monde de Christopher Paolini !

Vidéo ajoutée par MichelleD 2023-03-17T04:48:39+01:00

Commentaire ajouté par Na_nou 2024-10-10T22:57:22+02:00

Je me faisais un plaisir de retrouver l'univers d'Eragon, un bon moment après avoir lu la série originelle.

Il y a de bonnes idées dans ce tome, mais beaucoup de longueurs qui cassent le rythme de la lecture...

A voir pour les prochains tomes.

Commentaire ajouté par Plou 2024-09-25T16:04:48+02:00

J'ai lu la série originale il y a très longtemps ! Agréable de retrouver Murtagh et Thorn et leurs aventures.

Commentaire ajouté par maui42 2024-09-25T15:45:53+02:00

Le 1er tier du roman est une quête secondaire.

Sans rire, c'est vraiment ça que j'ai ressentis, tant l'intérêt des premières péripéties est inexistant.

Sur le reste, c'est mieux, mais ça reste pas si incroyable que ça. Thorn et Murtagh sont des bons personnages dans Eragon, mais là où il aurait été super intéressant de parler de leur reconstruction, de ce qu'ils font ensembles et de comment ils arrivent à aller mieux, l'auteur à réussi à juste leur faire subir plus de souffrances encore, purement gratuites, selon moi. Et la nouvelle intrigue qui se forme m'a paru assez artificielle, même si on pourrait s'y attendre pour une suite, mais beaucoup d'éléments m'ont paru sortir de nulle part.

Bref, finalement, je pense que si ce roman n'avais pas été écrit par Christopher Paolini, qu'il n'étais pas tourné autour de personnages populaires de l'univers d'Eragon, personne n'aurait trouvé ce roman particulièrement incroyable.

Commentaire ajouté par alyssa1469 2024-09-16T09:43:37+02:00

J'avais tellement hâte de replonger dans cette saga, surtout avec ce personnage de Murtagh que j'avais adoré!

Malheureusement j'ai été dans l'ensemble, plutôt déçue par ce 1er tome. Il est très long !!!

On rencontre pas mal de personnages mais seulement de passages et les rares personnages qui restent plusieurs chapitres, ne sont pas du tout intéressant ....

Je n'ai pas accroché à la quête de Murtagh.....

Mais dans le dernier chapitre on retrouve un personnage de la saga Eragon qui promet une suite plutôt intéressante

Commentaire ajouté par clecledu29 2024-08-25T21:15:07+02:00

J'ai moins aimé que la série Eragon mais on en apprend plus sur Murtagh et sur ses motivations et ses sentiments. Le scénario était bien pensé, même si j'ai moins accroché.

Commentaire ajouté par eleora 2024-08-22T11:03:38+02:00

J'ai aimé replongé dans le monde de l'Alagaësia et découvrir ce que Murtagh et Thorn devenait. Une histoire somme toute assez simple mais qui ménage le suspens. De plus la fin laisse entrevoir de nombreuses suite possibles!! Hâte de découvrir ce que l'auteur nous réserve.

Commentaire ajouté par Quantic_Reader 2024-08-18T19:10:44+02:00

Je viens tout juste de refermer les portes de l'Alagaësia et je suis encore secoué par la folle épopée qu'a vécue Murtagh dans ce tome. Les mots ne sont pas assez fort pour décrire la manière dont Christopher Paolini réussit à nous faire vivre une histoire incroyable de l'intérieur. Je me contente donc juste de ce petit commentaire pour recommander à 200% ce livre à quiconque serait tenté de plonger ou de replonger dans les intrigues de cet univers fantastique auprès du personnage attachant qu'est Murtagh. Je vous conseille de regarder les autres commentaires pour des précisions sur l'histoire, ces derniers sont remarquablement écrits.

Commentaire ajouté par KimGale 2024-07-31T17:53:59+02:00

Un roman tant attendu qui ne m'a pas déçut. J'ai replonge avec plaisir en Alagaësia et j'espère qu'il y aura une suite. Spoiler(cliquez pour révéler)Entre nous, avec le rapprochement de la fin.... j'espère que Murtagh va épouser Nasuada J'ai beaucoup aimé découvrir le point de vue de Murtagh! Et adoré apprendre à mieux le connaitre !

Commentaire ajouté par CindySB 2024-07-18T10:44:23+02:00

J'ai trouvé ce tome moins épique, dynamique et addictif que les 4 de la saga originale, mais j'ai quand même été absolument ravie de retourner en Alagaësia. Il a vraiment été plaisant de voir ce qu'est devenu le royaume après la guerre, et de voir l'évolution de Murtagh. L'aspect psychologique de ce personnage ainsi que celui de Thorn, avec leur stress-posttraumatique, les séquelles dues à tout ce qu'ils ont subit , est le grand point fort de cet opus. La nouvelle menace n'est pas non plus négligeable et je me demande si une suite nous attends de nouveau.

Commentaire ajouté par Daphhh 2024-07-17T14:46:43+02:00

J’ai beaucoup apprécié refaire un voyage en Alagesia et découvrir un peu plus les personnages de Murtagh et Thorn. L’intrigue du livre était vraiment superbe (mais quelques fois un tout petit peu longue). Et on a maintenant de découvrir une suite à tous ces événements et de revoir des personnages fantastiques dans “Eragon” !

Murtagh

• France : 2023-11-08 (Français)
  • USA : 2023-11-07 (English)