Myria, Tome 1 : La Fille du général

Description ajoutée par Gkone 2017-08-02T19:50:26+02:00

Officiellement, Alicia Delgado est une Singulière, une personne possédant un pouvoir spécial, à la différence des Réguliers, sans pouvoirs, ou des hybrides comme les loups-garous. Officieusement, c’est une autre histoire qu'Alicia est bien décidée à garder pour elle.

Car, voyez-vous, Alicia a un plan. S’inscrire à la faculté de Myria, devenir la meilleure, trouver un bon poste, devenir la meilleure, monter en grade, être toujours la meilleure, et gagner un paquet de thunes. Pour acheter un paquet de chaussures. Et si, au passage, elle peut sortir avec un de ses supérieurs sexy et boire un coup avec sa meilleure copine rouquine, pourquoi se priver ? C’était donc son plan, et personne, absolument personne, n’aurait dû l’en faire dévier. Mais le meurtrier qui la fait chanter en a décidé autrement, et il est peut-être temps pour Alicia de changer ses objectifs et de dévoiler qui elle est.

-Tu as grossi, lança Hugo Delgado, assis sur le canapé en cuir noir, alors qu'elle arrivait dans le salon.

-Et toi tu as des pulsions suicidaires.

Elle s'approcha de lui. Son cousin se leva en douceur pour la serrer dans ses bras. Ce n'était pas dans leurs habitudes, toutefois il avait failli prendre une balle.

Le premier tome de la série "Myria" a été une belle découverte pour moi !

J'avoue que j'avais plusieurs hypothèses sur ma lecture grâce au résumé, et que beaucoup ont été réfutées. Par exemple, je m'attendais que ce soit écrit à la première personne, comme beaucoup de roman en Urban Fantasy, mais celui-ci se démarque.

J'ai donc été plusieurs fois surprises en lisant ce roman, en découvrant la la hiérarchie de la faculté de Myria, presque un camp militaire, mais aussi la vie d'Alicia, beaucoup plus complexe qu'on ne s'imagine.

Un autre point positif dans ce roman, c'est que je n'ai jamais eu l'impression d'être perdue alors que ce monde où évolue Alicia possède des règles bien différentes des nôtres. L'autrice a donc su comment nous apporter ces informations sans nous perdre.

J'ai également trouvé les personnages attachants, bien qu'ils pouvaient parfois m'énerver. Mais ceci ne les rendaient que plus humains à mes yeux.

J'ai hâte de découvrir la suite des aventures d'Alicia, qui ne semble pas au bout de ses peines...

J'ai eu un peu de mal avec ce premier tome parce que l'écriture est très dense, notamment dû au fait qu'il y a beaucoup de détails là où il n'est pas forcément intéressant qu'il y en ait. Malgré tout, ça reste une lecture assez sympathique, bien que je ne pense pas lire la suite.

Alicia est une Singulière, c'est-à-dire qu'elle possède un pouvoir particulier, contrairement aux Réguliers qui n'en possèdent aucun. Mais Alicia est bien plus qu'une Singulière, et ce n'est pas le genre de choses qu'elle veut crier sur les toits...

Gardant son secret bien à l'abri dans sa tête, elle décide de s’inscrire à la faculté de Myria, pour sécuriser son avenir. Mais c'est sans compter sur les attaques lancés sur Myria, qui la visent directement. Alicia va devoir revoir ses plans à la baisse et assumer qui elle est vraiment...

Ce premier tome est bourré d'action, je ne peux pas dire le contraire. Ce n'est toutefois pas toujours justement dosé. Les scènes d'action sont courtes alors que celles où il ne se passe pas grand chose sont à rallonge. C'est ce qui coupe le rythme fluide que l'on trouve justement dans l'action, rendant le texte plus lourd et plus dense. Et on n'apprend pas forcément tout le temps quelque chose dans ces fameux passages qui trainent en longueur, c'est dommage de ce côté-là parce que ça ne sert finalement pas à grand chose de les avoir étirés...

Par contre, j'ai adoré les répliques d'Alicia. Enfin, j'adore le personnage au complet, mais sa repartie rend les situations bien plus captivantes, et drôles par moments. Je crois que c'est ce qui m'a d'ailleurs permis de le terminer parce que les situations à rallonge commençaient vraiment à me lasser mais j'ai aimé suivre ce personnage et je voulais donc tout de même savoir comment ça se terminait.

Un autre point que j'ai trouvé très dommage, et qui a contribué au fait que j'ai accroché mais sans plus, c'est le nombre de personnages... Dès le départ, il y en a beaucoup et je me suis sentie vite envahie et perdue. Entre ceux qui déboulent dans une conversation sans que je comprenne d'où ils sortent et ceux qui sont tapis dans un coin et sortent quand l'action est terminée... J'ai fini par retenir les plus importants, ou du moins ceux qu'on rencontrait le plus mais, pour les autres, je n'arrivais jamais à les resituer.

Je ne vais donc pas spécialement parler des personnages car il y en a trop et je ne m'en souviens que de trop peu...

Il y a Alicia qui m'a beaucoup plu grâce à sa repartie spontanée, sarcastique souvent et naturelle. Son caractère fort, aussi, surtout. Elle ne se laisse jamais abattre et est prête à tout pour s'en sortir. Elle a quelques faiblesses que l'on reconnait bien, bien qu'elle essaie de les cacher, mais ça la rend d'autant plus abordable.

Il y a également Harrison qui me tapait sur les nerfs au départ, autant qu'à Alicia, mais qui se révèle bien plus intéressant par la suite... Je ne peux pas dire pourquoi au risque de spoiler mais j'ai finalement beaucoup accroché avec ce personnage aussi. Il cache bien son jeu.

Un premier tome qui a beaucoup de potentiel mais qui ne me donnera pas envie de connaître la suite à cause de l'écriture un peu trop dense à mon goût. Je n'aime pas forcément passer "trop" de temps sur un livre, en particulier si c'est à cause de l'écriture. Je ne regrette pas pour autant parce que j'ai un passé un bon moment dans l'ensemble mais trop de petites choses ont fait que je m'arrêterai là avec cette saga.

Autant l'univers créé par l'auteur est intéressant, autant il manque d'approfondissement pour vraiment m'embarquer. La preuve il s'agit d'une relecture et j'ai été incapable de me souvenir de l'histoire avant de m'y remettre.

Je suis du genre à aimer les héroïnes badass plutôt que les petites choses fragiles, et pourtant ce personnage ne m'a pas emballée la plupart du temps.

Elle est superficielle, égoïste, immature. Ce qui est littéralement dommage car son background aurait pu en faire une de mes héroïnes chouchoutes si elle n'avait pas eu ces traits de caractère rédhibitoires.

Quant aux autres, je n'en suis pas fan pourtant là aussi il y avait du potentiel.

Je vais poursuivre la lecture de la série mais sans grand enthousiasme, espérant néanmoins que les choses changeront dans les prochains tomes car comme dit plus haut je n'ai aucune idée de ce qu'il se passe dans les livres suivants.

J'ai eu du mal à finir ce livre, beaucoup de longueur et de détails inutiles. L histoire de fond est intéressante mais elle se perd dans la masse...

J'ai découvert cette série par hasard et j'ai vraiment adoré.

Il s'est passé quelques années entre la lecture du 1,2,3 et des autres livres+ intermédiaires mais cette histoire est resté dans un coin de ma tête tout ce temps.

J'aime beaucoup l'humour et le rythme de cette série.

Je pense la relire régulièrement 😊.

Je la conseille volontiers car on passe en la compagnie d'Alicia & Co un très bon moment.

Ce livre est sympa à lire et il ne tombe pas trop dans les clichés.

J'ai pas réussi à accroché. Trop long, trop de détail.

Je n'ai pas vraiment accroché, j'ai trouvé l'écriture lourde et longue. Trop de détails, pas assez d'action et d'explication.

Je vais tenter le tome 2 mais je ne suis pas convaincue !

J'ai eu du mal à entrée dans l'histoire j'ai eu du mal avec l'écriture de l'auteure, trop d'informations d'un coup sans trop d'explication. Le livre est sympa sans plus pour ma part.

Une lecture agréable mais je ne suis pas totalement convaincue par ce premier tome.

Myria, Tome 1 : La Fille du général

• France : 2017-08-23 (Français)

aureane l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-05T18:48:37+01:00