Une oeuvre magnifique et complexe, un chef d'oeuvre du surréalisme. Une histoire passionnante, émouvante et écrite dans ce style étonnant, voire déroutant propre à Breton.
un livre " culte" d'un des papes du surréalisme français
Je ne peux juger ce livre puisque c'était une lecture obligatoire dans le cadre de mes études mais je peux néanmoins dire qu'avec un support annexe (que ce soit internet ou "Manifestes du surréalisme") qui peut aider à comprendre la démarche de l'auteur dans "Nadja", la lecture est intéressante et il y a matière à analyser.
Afficher en entierJe n'ai rien compris. La relation entre Nadja et le narrateur est tordue et j'ignore quel est le but de cette histoire. Il doit y avoir quelque chose que je ne capte pas...
Afficher en entierMagnifique mais difficilement abordable. L'histoire et le sujet de fond sont vraiment puissants. Breton nous parle ici du véritable amour fou et des limites intrinsèque à cette folie. Deux partis, la seconde a été plus facile pour moi.
Afficher en entierun livre " culte" d'un des papes du surréalisme français une histoire magnifique dans laquelle le hasard joue un rôle important...comme l 'amour , la liberté , la folie et la beauté " ni dynamique , ni statique mais convulsive "
on en sort bouleversé"..
Afficher en entierTout est dit dans la dernière phrase du livre: "la beauté sera convulsive ou ne sera pas"
Afficher en entierTrès, très étrange.
Mais pas désagréable.
Afficher en entierY a un truc c'est sur...mais je saurais probablement ce que c'est et fondamentalement est-ce réellement importante. Cela dit j'ai rien compris! Ça reste un souvenir "traumatisme" du bac...
Afficher en entierUne histoire relativement peu intéressante, dont l'écriture est complexe et pompeuse. Dommage, Nadja aurait été un personnage très intéressant
Afficher en entierUne oeuvre très structurée malgré son apparent chaos basé sur l'intuition, l'étonnement et la déambulation. Nadja est un personnage complexe vivant un véritable vertige des identités. Je ne dirais pas que j'ai adoré cette lecture mais je ne l'ai pas détesté.
Afficher en entier"Nadja" est un récit surréaliste et autobiographique. Lu pour les cours à l'université, c'est un texte qui, sans explication contextuelle, est impossible à comprendre. En effet, il faut des détails sur le mouvement surréaliste dont l'auteur en est le principal fondateur. Le style d'écriture dite "automatique" est très spécial et il faut lire certains passages plusieurs fois pour en comprendre les tenants.