Ne dis rien à personne

Description ajoutée par eyllrie 2010-10-25T17:29:39+02:00

Le père de Marianne est violent, sa mère alcoolique. A l'école, tel un vilain petit canard, ses camarades la rejettent et les professeurs la tolèrent à peine. Une seule personne lui apporte cette attention dont elle a tant besoin :un voisin. Un homme qui réalise rapidement que Marianne est une proie facile et sans défense. Celle qu'il surnomme sa " petite Lady " devient ainsi son objet sexuel. Elle n'a que 8 ans. Et il ne cesse de lui répéter : " Ne dis rien à personne... ". Enfermée dans une spirale de honte et de peur, Marianne garde le secret pendant des années. Jusqu'à ce jour où, à 13 ans, elle tombe enceinte. Mais le pire est encore à venir...

Extrait ajouté par sandra1973 2013-10-16T17:39:10+02:00

Avant même ma naissance, cet homme était en quête d'une petite fille comme moi. Une petite fille différente, m'expliqua-t-il. Qui aurait besoin d'amour.

Il développa son cercle d'amis pour y inclure de jeunes couples fraîchement mariés, les regarda devenir parents, et sourit intérieurement, plein d'une sournoise délectation, lorsqu'on lui demanda d'être parrain.

« Il s'entend si bien avec les enfants », disaient ses amis.

Je n'étais encore qu'un bébé inconnu de lui lorsqu'il se maria. Il eut la tentation de se tourner vers sa propre fille pour assouvir ses besoins, mais sa femme, qui l'avait percé à jour, parvint à préserver ses enfants.

Sans que personne ne le remarque, il se mit à épier mes allées et venues sur les routes de campagne que j'empruntais pour aller à l'école. Il vit les stigmates de la négligence que je subissais, et sut alors que j'étais celle qu'il attendait. Il commença à fréquenter le pub où mon père allait boire et sympathisa avec lui. Il écouta la litanie de ses malheurs - le maigre salaire, toutes ces bouches à nourrir -, et le recommanda pour un travail qui offrait un logement plus décent.

« Aucun problème, dit-il à mon père, quand on peut aider. »

On disait de lui que c'était quelqu'un de bien, que sa femme devait être heureuse, et que mes parents avaient eu bien de la chance de rencontrer un tel homme.

Il était l'ami de tous. Celui qui se souvenait de l'anniversaire des épouses et apportait des cadeaux à leurs enfants.

C'était le visiteur le plus fiable, l'oncle favori.

L'histoire de cet pauvre enfant m'as fait très mal.

Cet homme qui profite du désespoir et l'innocence de cette gamine me dégoute.

Pourquoi tant de cruauté envers les enfants?

Comment peut-on ètre si abjecte avec eux?

Que ce témoignage puisse décidé certains d'entre eux a dénoncé leur tortionnaires.

Un livre poignant, destabilisant au possible. Il m'a fait pensé au livre 'les fleurs sur la neige" d'Elisa T. Dans les deux on retrouve les adultes qui ne font rien sauf faire semblant de ne rien voir. Qui juge une enfant comme un adulte, sans essayer de l'aider. On a envie de frapper cet homme, de littéralement lui couper ses ..... C'est terrible, et pourtant si beau qu'elle aie réussit à avoir une vie "normale", après avoir vécu ça. Elle a eut beaucoup de courage.

Livre qui témoigne de l'horreur.

C'est l'histoire d'une enfant, non désirée, qui grandit dans un milieu défavorisé avec des parents terriblement défaillants, et qui va faire de son futur bourreau sa personne de confiance. En effet, si la vie de Marianne était déjà bien pourrie entre un père alcoolique et violent et une mère totalement absente, elle sera encore plus merdique à partir du moment où elle va faire la rencontre de son nouveau voisin.

L'autrice a tellement su dépeindre l'horreur de la situation d'un adulte qui use de son autorité pour briser une enfant dans sa chair que le lecteur ressent un profond malaise.

Merveilleux travail de retranscription de la part de l'autrice. Celle qui témoigne est extrêmement courageuse et mérite tout notre respect.

Commentaire ajouté par winnie55 2024-04-05T00:18:28+02:00

Une histoire tragique mais vraie. Elle n'était pas aimé de ses parents qui la rejetaient et quand son voisin s'est un peu occupé d'elle, il a pu faire d'elle se qu'il voulait. Et il a profitait pour abuser d'elle dès l'âge de 8 ans. Elle doit se replonger dans son passé quand l'une des deux filles qu'il lui a fait et qu'elle a abandonné, veut la rencontrer...

Commentaire ajouté par Hyunhyun 2023-11-27T17:37:16+01:00

Un livre difficile à lire par certains moments, une enfance gâchée par un homme sans scrupule, pervers, par un entourage qui semble savoir mais ne fait rien…

Un livre poignant, qui met en avant que les choses horribles peuvent aussi venir de voisins, de gens que nous connaissons et qui nous semblent serviables.

Commentaire ajouté par Plassans 2022-09-06T17:13:52+02:00

Le témoignage poignant de Marianne Marsh et la plume de Tony Maguire rendent ce livre exceptionnel!

Même si ce livre est dur à lire, je dirai heureusement qu'il existe ce genre de témoignage pour démontrer que le violeur n'est pas seulement un inconnu mais un proche de la famille et qu'il faut malheureusement se méfier de tout le monde.

J'ai été choqué par l'impassibilité des parents face à cet Ami et violeur de leur fille, AUCUNE RÉACTION! C'est Marianne qui encaissait les coups de ce crime. Très courageuse d'avoir écrit ce livre,

Commentaire ajouté par Edith972 2020-11-24T16:00:05+01:00

Un beau témoignage mais toujours l'agacement de voir que les adultes responsables sont si aveugles.

Commentaire ajouté par PlumePhoenix 2020-11-23T20:37:15+01:00

Encore un témoignage bouleversant. Dur à lire, mais important. Je suis admirative du courage de cette petite fille, puis de cette adolescente et enfin de cette adulte. Je suis vraiment contente qu'elle s'en soit si bien sortie. C'est mérité.

Commentaire ajouté par Chris-64 2019-08-20T22:06:23+02:00

Un livre bouleversant, très facile à lire mais très difficile, psychologiquement. Un livre qui restera marqué dans ma mémoire. Mais comment peut-on faire subir cela à un enfant ?

Commentaire ajouté par faurob 2019-07-02T09:46:36+02:00

c'est un livre avec une histoire horrible. Mais qui justement se doit être lu pour que cela cesse dans le monde

Commentaire ajouté par elodiev_ 2018-06-19T19:57:11+02:00

J'ai lu ce livre il y a quelques années et je me souviens très bien de ce que j'ai ressentis tout le long de cette douloureuse lecture. En effet, c'est un témoignage très dur à lire, la véracité le rendant d'autant plus poignant. J'ai étais dégoûtée du comportement de cet homme envers cette petite fille, j'en ai eu le coeur brisé.

Commentaire ajouté par ally08 2018-04-18T13:17:22+02:00

pas facile de refermer ce livre, il est bien écrit et assez poignant. Ce témoignage m'a rendue triste, comment peut on faire cela a un enfant c'est honteux, vraiment. Ce n'était qu'une enfant de 8 ans...

Ne dis rien à personne

• France : 2018-10-03 - Poche (Français)

Jackyt l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-08T03:53:51+02:00