Neige et poussière

Description ajoutée par PatateB4 2024-08-12T22:53:10+02:00

La guerre fait rage entre les pays de la Coalition et le puissant empire de Tovkie. La duchesse Dragomira Antonov a réuni à Vérémise tous les puissants de ce monde pour le conseil de la Dernière chance. Les États de la Coalition sont considérément affaiblis tandis que l’empire brille par sa supériorité aérienne et technologique. Mais la duchesse a un plan. Escortée du magicien Cyrus, de la mécanicienne Grise et de Dague et des autres Loups, une compagnie de mercenaires tovkiens rachetés à leur cause, Dragomira se rend dans les terres enneigées du nord auprès de son cousin le tsar Fyodor pour tenter un ultime coup de force diplomatique.

Extrait ajouté par Lisly 2025-01-11T21:34:04+01:00

Nous avons tous le potentiel de changer le monde. N'importe quel serviteur, mercenaire ou marchand ambulant à en lui le pouvoir de modifier ce qui l'entoure, au même titre qu'un roi, un général ou un ministre. Parfois, c'est un changement minuscule, et parfois gigantesque. Parfois parce qu'on le désire... et parfois malgré tous nos efforts pour que rien ne change. Qu'on le veuille ou non, le simple fait d'exister peut causer le malheur, la souffrance, voire la mort de beaucoup de gens autour de nous - ou, à l'inverse, permettre à des gens destinés à mourir de vivre un instant de plus.

🦾 Adieu Mécaverse, je t'ai tant aimé ! 🦾

Niveau lecture je commence hyper bien l'année, j'ai bien fait de choisir ce livre pour être le 1er de 2025, parce que c'était génial 🎉

Quand j'ai vu le nom du personnage dans la 1ère phrase de la 1ère page de ce livre, j'ai compris pourquoi Adrien Tomas dit qu'il faut lire Vaisseau d'Arcane avant 😁

Ben oui 😉 C'est pas faute de le répéter 😅

Sinon, t'as aucune idée de qui est tel ou tel personnage, tu connais pas son histoire, ses relations avec les autres et son importance dans le Mécaverse 😱

Engrenages et sortilèges, Dragons et mécanismes et Vaisseau d'Arcane se mélangent et se regroupent pour le grand final 💜

Et l'histoire alors ?

Ben c'est la merde 😅

Par merde, j'entends une bonne grosse guerre comme on les aime pas 😭

À peine le temps de se reposer après la fin de Vaisseau d'Arcane que, POUF, c'est de nouveau la foire à la saucisse 😱

Certains couples des livres précédents se sont séparés et ça m'arrache le cœur avec une pince monseigneur rouillée 😭

Des amitiés se retrouvent en conflit pour cause de camps opposés 😔

Trahisons, mensonges, complots, attentats, batailles, comment l'affection des uns et des autres peut résister à tant d'épreuves ?

J'ai eu mon ptit cœur brisé plusieurs fois et des noms d'oiseaux ont fusé de nombreuses fois en direction de personnages que j'aime pourtant d'un amour fou 😱

Heureusement, Cuthbert est toujours Cuthbert et Quint est toujours Quint, il y a des choses qui ne changent pas 🥰

Ce qu'il faut se dire avec Adrien Tomas, c'est que peu importe ce que vous pensez savoir, deviner ou comprendre, vous avez tout faux 🤣

Le Mécaverse est fini, je suis triste 😭

Je ne peux que vous recommander de lire cette saga (dans l'ordre, ÉVIDEMMENT 😉) ainsi que tous les livres d'Adrien Tomas (lisez Notre Dame des Loups, je me tue à vous le dire) 🥰

Mais j'ai encore pleins de livres de lui à lire et ÇA, c'est clairement la meilleure nouvelle de l'année 😁

Il est dans le top 10 de mes auteurs préférés, et c'est pas peu dire vu comment je suis reloue dans mes lectures 🤣

Commentaire ajouté par frederic-1966 2025-01-10T09:15:36+01:00

“Neige et Poussière”, dernier opus du Mécaverse, s’inscrit dans cet univers riche et captivant. Ayant adoré “Engrenages et Sortilèges” et “Dragons et Mécanismes”, j’attendais beaucoup de cette conclusion, et je n’ai pas été déçu.

Dans ce roman, la guerre fait rage entre la Coalition et l’empire de Tovkie. La duchesse Dragomira, accompagnée d’un groupe aussi éclectique que charismatique, entreprend une mission diplomatique désespérée dans les terres enneigées du nord pour tenter de sauver ce qu’il reste de son monde.

Ce que j’ai particulièrement apprécié dans “Neige et Poussière”, c’est la richesse des personnages. Grise et Cyrus, que j’avais tant aimés dans le premier tome, ont mûri, et leur évolution est crédible et émouvante. Quant à Dague, il m’a totalement captivé, au point de me faire perdre pied par moments. J’ai également été ébahi par le génie stratégique et la prévoyance de Dragomira, une leader redoutable et fascinante. Et comment ne pas mentionner les mascottes du roman, Quint, le chat “familier” de Cyrus, et Cuthbert, le petit dragon délicieusement impertinent, qui apportent une touche d’humour parfaitement dosée ?

L’intrigue est incroyablement bien menée, avec les complots, les trahisons et les rebondissements qui maintiennent une tension constante. Les complots politiques se mêlent aux liens d’amitié et aux batailles épiques, rendant la lecture immersive et addictive.

Cela dit, j’ai trouvé le début un peu difficile, notamment à cause du grand nombre de personnages et des références aux tomes précédents. Heureusement, l’auteur sait distiller les informations nécessaires pour aider le lecteur à se remettre dans le bain, même si une relecture des autres tomes pourrait être utile pour pleinement apprécier cet ultime opus.

Je tiens également à saluer le travail de Noëmie Chevalier sur la couverture, qui reflète à merveille l’univers steampunk du Mécaverse. Le style d’Adrien Tomas, toujours fluide et accessible, est un plaisir à lire.

Avec “Neige et Poussière”, l’auteur offre une conclusion magistrale à son Mécaverse. Ce roman est une réussite sur tous les plans, mêlant émotion, action, et réflexion. Un incontournable pour les amateurs de steampunk et de fantasy française !

P.S. Message de Cuthbert : “Lisez ce livre, pitoyables humains, ou subissez ma colère !”

Commentaire ajouté par Rinne 2024-12-19T10:27:40+01:00

Quel plaisir de retrouver l’univers d’Engrenages ! Ayant adoré mon aventure avec Grise et Cyrus d‘Engrenages et Sortilèges ainsi qu’avec Mira et Dague de Dragons et Mécanismes, j’étais ravie de pouvoir les suivre dans la suite de leurs vies.

Si vous avez l’opportunité de lire ce roman peu après les autres ouvrages du mécaverse (ou de lire un résumé spoilant si vous les avez lu il y a plus longtemps), je pense que cela doit aider à être totalement immergé au sein des intrigues personnelles des personnages. C’est finalement la seule chose qui m’a manqué, et qui est totalement subjective puisque j’ai parfois été un peu perdue dans le qui est qui pour qui. Cela dit, Adrien Tomas met en place des rappels réguliers, qui permettent de retrouver ce qui a pu nous échapper et cela en mettant juste assez d’informations pour qu’on puisse retomber sur nos pattes et tout suivre mais sans trop en mettre pour ne pas surcharger. Un bon dosage de rappel qui m’a bien aidé ! Et qui m’a d’ailleurs donné très envie de découvrir Vaisseau d’Arcane.

Bref, revenons-en à Neige et poussière, cette belle brique de plus de 600 pages dans lesquelles nous n’avons pas le temps de nous ennuyer ! Et ceci tient autant aux nombreux personnages qui parcourent le texte qu’aux différentes ramifications de l’intrigue que nous allons suivre en leur compagnie. Alors que la guerre fait rage, chacun des personnages est rappelé pour une mission qui est finalement celle de la dernière chance. Bancale, imparfaite, presque suicidaire, mais nécessaire pour que la guerre cesse et que les combattants puissent rentrer chez eux. Les personnages que nous avons connus ont forcément changé, notamment à cause de cette guerre. La culpabilité, le deuil, les responsabilités inhérentes au pouvoir, tout cela et bien plus encore pèse lourd sur les épaules de ceux que nous avions connu adolescents. Cette mission, c’est un peu l’occasion pour eux de se lancer à corps et à cœur perdus dans ce qu’ils jugent être finalement la seule solution qui reste pour changer les choses en mieux.

J’ai aimé les suivre dans leurs réflexions, dans leur évolution et dans leurs questionnements. Entre ce que l’on souhaite et ce que l’on juge nécessaire de faire, il y a parfois un fossé dans lequel il est délicat de ne pas tomber et c’est finalement au bord de ce précipice que nous allons tous les suivre au fil des pages, allant d’actions désespérées en moments ultra réfléchies.

En bref un roman qui englobe tout un monde et qui nous entraîne dans une quête effrénée pour le pacifier.

Commentaire ajouté par Gypsian 2024-12-16T13:41:11+01:00

Une conclusion grandiose pour l'incroyable univers créé par Adrien Tomas.

Tous les personnages principaux, et une partie des secondaires, sont rassemblés dans ce dernier tome pour notre plus grand plaisir. C'est en Tokvie qu'ils se dirigent cette fois pour arrêter la guerre que le jeune Tsar a déclenché.

L'intrigue, pleine de complots et de rebondissements, rend le roman extrêmement addictif. Les révélations sont imprévisibles, et certains personnages que l'on crois pourtant bien connaître révèlent de nouvelles facettes de leurs personnalités. J'ai adoré voir la façon dont ils ont évolués, presque autant que de les retrouver tous réunis pour une nouvelle quête.

Le Mécaverse est définitivement l'un de mes univers préféré, servi par la plume remarquable de son auteur. Je referme ce dernier tome avec un peu de tristesse, mais je sais que ce sont des romans que je relirai plusieurs fois au cours de ma vie.

Commentaire ajouté par Lisly 2024-10-25T09:25:06+02:00

Après Engrenages et Sortilèges, Dragons et mécanismes et Vaisseau d’arcane, Adrien Tomas rassemble ses personnages issus du même univers pour une bataille époustouflante où de vieux et de nouveaux ennemis surgissent.

J’ai été happée par ce roman, qui est un énorme coup de cœur : des plot twists exceptionnels, des personnages brillants, une impression de puzzle qui se complète enfin et le retour de héros que j’avais déjà adorés… Encore plus que pour les deux précédents, j’ai été fascinée par l’intrigue que propose l’auteur et l’univers steampunk toujours plus poussé.

"Neige et poussière" est sorti 2024-10-23T23:45:43+02:00
background Layer 1 23 Octobre

Neige et poussière

• France : 2024-10-23 (Français)