Nettoyage à sec

Description ajoutée par WaterBubble 2022-03-02T15:15:58+01:00

François n'a pas la vie dont il rêve. Il vit seul, dans une ville où il pleut sans cesse, et travaille depuis des années comme chauffeur dans une blanchisserie sans obtenir la moindre augmentation. Ses loisirs se résument à jouer les mêmes numéros au loto chaque semaine depuis 17 ans sans résultat, et à prendre une pinte de bière fraîche au Monico où il rencontre fréquemment Maryvonne, avec qui il aimerait nouer une relation plus intime. Une banale livraison l'amène un jour à frapper à la porte d'une grande maison, théâtre d'une scène de crime dont les vestiges se résument en une dizaine de cadavres et un sac rempli de billets de banque. Chanceux pour la première fois, François décide de prendre le sac... et les ennuis qui vont avec.

Extrait ajouté par Rayonnante 2023-06-14T21:21:47+02:00

La persévérance est la clé de la réussite ! C'est prouvé scientifiquement. Je l'ai encore lu récemment dans le panorama. Ça fait au moins cinq ans que je joue la même combinaison.

Commentaire ajouté par Victoire07 2024-12-14T22:42:23+01:00

J'ai trouvé Nettoyage à sec très drôle et captivant. On y découvre la vie d'un pauvre travailleur dans une blanchisserie. Il est livreur, et tout semble lui tomber dessus : il pleut constamment, et il rêve de gagner une grosse somme à la loterie. Dans un coup du sort, il met la main sur un sac rempli d'argent. Mais son avidité le pousse dans la mauvaise direction. La vie de ce pauvre type, aussi tragique qu'absurde, est racontée avec beaucoup d'humour. Je le recommande à tous.

Commentaire ajouté par Blandine1 2023-05-18T23:02:37+02:00

Béatrice, du même auteur, m'avait fascinée de par ses dessins. Avec ce nettoyage à sec, toujours de la haute qualité au niveau graphisme. Je dirais qu'ils sont presque trop beaux. Ce qui m'empêche de me pencher vraiment sur l'histoire, du moins au début. François, chauffeur de blanchisserie, a une vie banale alors il rêve de gagner au loto en jouant toujours les mêmes numéros. Qui sait ? Peut-être qu'il proposera quelque chose à Maryvonne ? Lors d'une livraison, il entre dans une pièce où gisent plusieurs personnes assassinées. Règlement de compte ? Un sac plein d'argent est là à portée de main...

Commentaire ajouté par MagEmyOow 2023-03-17T11:42:35+01:00

Il faut aimer le style mais on ne peut nier la qualité du dessin et notamment des paysages urbains. Peu de texte, beaucoup de pages où le dessin parle de lui-même, ce qui est appréciable. Et une belle histoire avec sa dose d'ironie.

Nettoyage à sec

• France : 2022-04-20 (Français)

Ennayro l'ajoute dans sa biblio or
2022-12-11T12:58:31+01:00