Nevermoor (BD), Tome 1 : Les Défis de Morrigane Crow

Description ajoutée par luc-1277 2024-05-12T17:31:53+02:00

Maxe l'Hermenier et Thomas Labourot adaptent la série de romans à succès Nevermoor en BD. Ce premier tome pose l'univers, avant d'entrer dans le vif du sujet.

Le chancelier du plus grand des États a une fille, Morrigane. Celle-ci est une enfant maudite : elle est condamnée à mourir le soir du Merveillon. Une jeune femme au service du chancelier lui propose que le docteur Fiedling, célèbre pour son travail sur les enfants maudits, puisse l'examiner. Mais le chancelier refuse : Morrigane est intelligente, elle connaît sa situation et son issue inévitable. En attendant, Morrigane est accusée de tous les maux. Elle aurait provoqué une tempête de grêle sur un chapiteau, et les propriétaires demandent au chancelier de les indemniser. Un jardinier aurait fait une crise cardiaque par sa faute et sa famille demande également des remboursements... Il y aurait aussi eu un incendie. Morrigane, présente dans la salle, prend la parole : ce n'est pas elle ! Mais son père ne la croit pas. Il demande à son assistante qu'elle lui envoie les factures. La jeune fille monte dans sa chambre, le cœur lourd. Le lendemain, son père lui propose de l'accompagner à la journée des enchères, pour redorer son image de chancelier auprès du peuple. Lors de cet événement, les enfants les plus talentueux reçoivent d'un mécène une offre éducative. Lorsqu'ils se présentent, Morrigane et son père le chancelier, rien ne se passe comme prévu. La majorité des offres sont à l'attention de Morrigane. Alors qu'elle est condamnée à mourir dans peu de temps...

Tu m’as demandé si ton truc, c’était d’être maudite : si ton talent, c’était de venir tout gâcher. Ecoute-moi quand je te dis : tu n’es une malédiction pour personne !

Une très bonne adaptation, j'ai autant aimé lire que voir s'animer ce début d'histoire.

Les dessins servent particulièrement bien le récit et, couplé à la colorimétrie, retranscrit parfaitement l'ambiance du livre.

Hâte de voir la suite être adaptée.

#NetGalley

C'est avec cette BD que je découvre l'univers de Nevermoor, et je dois dire que je ne suis pas déçue. Morrigane est attachante, et les personnages secondaires très sympathiques - en particulier Jupiter Nord ! J'ai beaucoup aimé découvrir cet univers féerique aux couleurs vives, qui donne envie d'y être.

Alors que j’avais été conquise par le roman, l’adaptation en bande dessinée de Nevermoor est très réussie.

J’ai été séduite par les illustrations et les couleurs de ce graphique.

Un choix avec des tons plutôt vifs de mauve et d’orange.

Je vous montre d’ailleurs quelques planches dans les slides suivantes.

Malgré la complexité de l’univers, elle a été plutôt bien respectée et ils ont choisi de mettre en avant les scènes importantes pour qu’on comprenne parfaitement ce monde imaginaire.

Évidemment, je l’ai trouvé beaucoup trop court, je n’aurais pas été contre une quinzaine de pages supplémentaires, car l’intrigue s’arrête juste après la première épreuve de Morrigane.

D’ailleurs, je pense même que les lecteurs conquis par ce graphisme pourraient apprécier de découvrir le roman qui est bien évidemment plus développé.

J’ai hâte de découvrir la suite dont le tome 4 devrait sortir en VO pour mai 2025, je suppose que pour la traduction VF il faudra attendre 2026.

🌂Lecture terminée : "Nevermoor" adapté des romans de J. Townsend par **T. Labourot et M. L'Hermenier** chez @junglepepite (SP)**

🌂Morgane Crow est une enfant maudite, destinée à être sacrifiée pour son douzième anniversaire, mais tout change lorsque Jupiter l'emmène à Nevermoor...

🌂J'avais déjà lu et apprécié les romans de J. Townsend, et c'est avec plaisir que j'ai découvert cette version BD. À mes yeux, les auteurs ont parfaitement respecté le roman d'origine. Le graphisme des personnages fait ressortir leur personnalité, et la découpe des vignettes permet une bonne compréhension de l'histoire. J'ai aussi beaucoup aimé le traitement des couleurs, qui met en valeur la magie de Nevermoor.

🌂Cette BD est une réussite qui pourrait permettre aux lecteurs plus timides de plonger dans l'univers de Nevermoor et les inciter à lire les romans. Je la recommanderais à partir de la sixième, et je pourrais travailler une planche en cinquième dans la thématique "découvrir des univers nouveaux". J'ai hâte de lire le tome 2, sorti en août.

Avant de commencer, il est important de préciser que je n'ai pas lu le roman (et que la BD l'a donné envie de me plonger dans cet univers).

Pour commencer, je trouve qu'esthétiquement, la BD est très sympa : c'est coloré et on plonge dans un univers magique très intéressant. Le coup de crayon est sympa et très bien adapté pour le public concerné.

Concernant l'histoire, j'ai donc découvert l'univers de Jessica Townsend avec cette adaptation et j'ai bien aimé l'histoire de cette jeune fille qui est maudite et qui va se retrouver embarquée dans un nouvel environnement où elle va pouvoir faire ses preuves et trouver sa place. Les messages autour de la confiance en soi sont intéressants et touchants. Néanmoins, j'ai trouvé que certains éléments étaient peut-être amenés trop rapidement ou mal expliqués, mais je pense que cela est un peu le défaut des adaptations : la ou le roman prendra le temps de descriptions et d'explications, la BD est assez rapide par son format. Néanmoins, j'ai trouvé cette lecture sympa, parfaite pour se divertir avec un côté fantastique qui donne envie d'en savoir plus. C'est facile à lire, agréable.

Déjà, je souhaite vivement remercier les éditions Jungle pour ce Service Press et pour leur confiance.

Morrigane le sait depuis toujours, elle est maudite. Aussi, elle mourra bientôt. Sauf que l’arrivée dans sa vie de Jupiter Nord change toute sa vision des choses. Lui faisant échapper à la mort, il va aussi lui permettre de découvrir un autre univers où tout semble possible !

J’avais déjà beaucoup entendu parler de Nervermoor, mais par rapport au roman. Je ne savais pas du tout qu’une BD avait aussi vu le jour, mais au vu de l’univers très coloré, je trouve que c’est une bonne idée !

On y suit Morrigane, une jeune fille que j’ai tout de suite bien-aimée. Elle est attachante, au contraire de sa famille qui m’a fait lever les yeux au ciel un nombre de fois bien trop grand au vu du peu de fois où ils apparaissent.

J’ai plus de mal à aimer Jupiter pour le moment, car il reste très mystérieux. Je pense que si dans la suite, on en apprend plus sur lui, sur sa vie, sur ses aspirations, etc, je pourrais vraiment me faire un avis sur lui.

En attendant, j’ai été très intrigué par ce premier tome. Oui, c’est vraiment le mot. Bien sûr, j’aurais préféré que ce soit plus long, et qu’il n’y ait pas d’araignée, car rien que d’y repenser ça me fait frissonner, mais ça m’a donné envie de découvrir la suite.

Aujourd’hui, nous allons rencontrer un univers bien intriguant entre malédiction et magie, épreuves et dons !

J’avais déjà beaucoup envie de découvrir ce titre en roman alors quand j’ai vu qu’il été publié en BD j’ai sauté dessus avec mon parapluie. ☂️

J’ai trouvé les dessins vraiment magnifiques et bien détaillés. Les couleurs m’ont beaucoup plues, belles et chatoyantes.

J’ai vraiment aimé ce premier tome où on découvre l’univers. On comprend bien que la vie de Morrigane, soit disant maudite, n’est pas toute rose car, à chaque catastrophes on la lui attribut.

C’est d’ailleurs une jeune fille très intriguante et très intelligente. On se prend d’affection pour elle dès les premières pages. Et on espère un miracle concernant son destin funeste.

On va aussi rencontre un personnage très mystérieux : JUPITER ! Il est agréablement gentil et un peu comique. Quel rôle joue t’il ? Je vous laisse le découvrir !!!

Pour moi, c’est une très belle découverte et un très bon premier tome.

La série de romans jeunesses *Nevermoor* signée par Jessica Townsend avait beaucoup fait parler d’elle lors de sa parution en 2018, au point que plusieurs chroniqueurs et chroniqueuses l’ont qualifié de “nouveau phénomène à la *Harry Potter*”. Je ne m’y étais alors pas attardée, rebutée par l’épaisseur du livre tandis que je m’éloignais de plus en plus du genre middle-grade.

Mais le temps a passé, le succès n’est pas retombé et *Nevermoor* est régulièrement venu se rappeler à moi. Alors, lorsque j’ai appris qu’une adaptation BD allait sortir aux éditions Jungle dans leur collection Pépites, j’ai pensé que ce serait l’occasion parfaite de mettre un pied dans l’univers et de voir si j’y étais réceptive - sans me lancer dans la brique de 500 pages du roman. Et cerise sur le gâteau ? La maison d’édition a accepté de me le faire parvenir en service presse numérique !

Résultat ? Prometteur.

—Nevermoor, une histoire bien adaptée au format BD ?—

J’ai tout de suite été embarquée par les aventures de Morrigane Crow - qui a une vie qui débute sur des malheurs et des tragédies et se poursuit en découvertes peuplées de magie. On entre sans problème en connexion avec à ce personnage qui ne peut que nous toucher, on ne peut qu’être intrigué par les évènements loufoques qui ne manquent jamais de lui tomber dessus, et on s’émerveille des personnages hauts en couleurs que nous allons rencontrer et du monde que l’on découvre pas à pas en même temps que notre héroïne.

L’histoire de Jessica Townsend est très joliment mise en images par les illustrations de Thomas Labourot et le scénario de Maxe L'Hermenier - qui nous offrent une BD aux couleurs franches, au ton réjouissant et à l’humour bondissant saupoudrés de mystères et de non-dits qu’il me tarde de déterrer.

Le seul reproche que je ferai à cette adaptation BD de *Nevermoor* tient dans sa brièveté. Elle compte 56 pages, ce qui m’a tout de suite semblé étrange ramené au ratio de pages du roman (qui, pour rappel, en fait 500). Et si, après vérification, le premier opus de cette BD ne contient heureusement pas toute l’intrigue du Tome 1… Elle m’a tout de même semblé bien trop condensée. Les informations s’enchaînent sans que l’on ait le temps de vraiment les assimiler ou de souffler, et encore moins de développer un véritable attachement envers les personnages. C’est un reproche qui était prévisible et que j’avais anticipé puisqu’il est très courant dans les adaptations de romans en BD. Mais je pense sincèrement que celle-ci aurait pu doubler en épaisseur sans aucun problème - sans développer davantage l’intrigue, mais pour s’attarder sur les détails et nous permettre de respirer.

Mais au fond, ce premier opus de l’adaptation BD de *Nevermoor* a rempli la mission que je lui avais donnée : me donner un bon avant-goût du roman. Je suis donc ressortie de cette lecture avec l’envie de poursuivre mon exploration - peut-être avec le deuxième volume de la BD qui est sorti tout récemment, ou plus vraisemblablement en me plongeant dans la version audio des *Défis de Morrigane Crow* qui est interprétée par Helena Coppejans (que j’avais découverte et admirée lors de mon écoute du *Syndrome du Spaghetti* de Marie Vareille). Affaire à suivre !

—En bref—

En bref, l’adaptation BD de *Nevermoor* est une bonne entrée en matière qui ne pourra que t’intriguer par son héroïne malchanceuse, son univers loufoque et ses illustrations colorées et réjouissantes - mais qui souffre peut-être de sa brièveté et qui aurait gagné à être moins condensée.

J’ai lu cette bd en connaissant l’histoire vu que j’ai lu les romans. Et j’ai trouvé que l’adaptation était très fidèle à ceux-ci. On y retrouve ce monde merveilleux, ce dynamisme et cette magie. Les dessins sont vraiment très bien réalisés, très énergiques et de belles couleurs. On a vraiment tout les éléments du livres dans ces pages. J’aurai en effet apprécié quelques pages en plus pour rester dans cet univers, mais c’est juste pour dire. Les auteurs ont vraiment réussi à résumer l’intrigue que l’ambiance et l’univers.

Si vous voulez découvrir sans lire les romans cet univers très particulier. Vous pouvez commencer par cette bd.

Cette relecture m’a donné envie de relire cette saga. Je lirai bien les autres tomes en bd rien que pour me remettre dans le bain pour la futur sortie du tome 4 😄.

Bref c’est une réussite pour moi, à découvrir absolument.

Le tome 2 est déjà sorti donc si ça vous tente. Vous n’avez plus aucune excuse pour découvrir cette saga.

J'ai adoré !

Les dessins sont juste sublimes !

Je connaissais ce livre par le titre mais je me sens un peu vieille maintenant pour me lancer dans la saga alors quand j'ai vue que une sortie BD était annoncé j'étais contente.

J'ai beaucoup aimé l'histoire, il y a une touche de mélancolie et de tristesse mais avec de l'humour. Le monde de Nevermoor est féérique, le rêve éveillé de notre jeune protagoniste qui ne pensait pas pouvoir vivre cela un jour.

Aucune complication pour la compréhension de l'intrigue et c'est cela qui est agréable aussi, on est directement plongé dans cette univers.

Je recommande fortement.

Nevermoor (BD), Tome 1 : Les Défis de Morrigane Crow

• France : 2023-10-26 (Français)