Nickel blues

Description ajoutée par saltanis 2010-09-25T12:01:20+02:00

Ça se passe en Belgique.

Deux ados, Ralph et Tony Boulon, décident de ne pas accompagner leurs parents en vacances. Après un mois de nouba dans le pavillon familial, les deux frères se réveillent complètement dans le cirage. Ils découvrent la maison sens dessus dessous : la baignoire est remplie de vaisselle, des capotes pendent au lustre et le canari est retrouvé calciné dans le four ! Seul Bubulle, le poisson rouge, est sauvé in extremis, surnageant dans des eaux douteuses.

Gros problème : les parents rentrent le lendemain et les frangins ont une touffe de poils dans la main. L'aîné a soudain une idée géniale : kidnapper une nana du coin pour faire le ménage. Mais les choses ne se passent pas exactement comme prévu, Ralph et Tony se retrouvant embarqués malgré eux dans une aventure rocambolesque. Humour noir et suspense sont au rendez-vous de ce roman jubilatoire dont on ressort essoufflé et réjoui.

Extrait ajouté par valet13 2014-09-02T09:15:36+02:00

Tony attendait que tout le monde soit couché pour emmener sa mémé dans la salle de bain.

Il lui trouvait mauvaise mine. Sortie sa tête du bocal et la déposa dans le lavabo.

Alors que leurs parents sont partis en vacances avec la mémé, Ralph et Tony en ont profité pour inviter des inconnus rencontrés en boîte de nuit et faire les quatre cents coups : c'est la débauche totale !

Tentures arrachées, vaisselle qui déborde, sol envahi de nourriture, chewing-gums sous l'oreiller, chaussettes, culottes et préservatifs sur la carpette et en guise de décorations... Bref, un véritable souk, que dis-je, un vrai foutoir, une porcherie ! Va donc falloir trouver une solution et vite, car les parents rentrent bientôt après quatre semaines d'absence.

Rebutés par tant de corvées, les deux frères n'ont rien trouvé de mieux que de kidnapper une "fée du logis" dont la mission sera, bien évidemment, de transformer ce taudis en un palace "nickel chrome" !

Les deux jeunes écervelés sont loin de se douter que les choses vont bientôt prendre une autre tournure que celle initialement prévue...

Ce livre a obtenu le prix littéraire des lycéens. Voici ce qu'en dit la quatrième de couverture : "Humour noir et suspense sont au rendez-vous de ce roman jubilatoire dont on ressort essoufflé et réjoui". Alors, si l'humour noir plutôt glauque et le suspense sont certes au rendez-vous, je n'ai rien trouvé de jubilatoire dans ce roman pour ados. Ce n'est pas la familiarité qui me gêne d'ordinaire encore moins l'humour que j'apprécie grandement, mais c'est de grossièreté voire de vulgarité gratuites dont il est question ici... vulgarité pas seulement des mots, mais dans l'attitude, les choix, la mentalité et les actes de ces personnages respectueux de rien ni de personne.

Il s'agit donc d'une histoire vite lue et vite oubliée que j'ai du mal à recommander sauf peut-être à des jeunes que la lecture rebute...

L'idée de départ était assez sympathique, mais je n'ai pas accroché à ce genre d'humour... j'ai tout de même apprécié les rares instants où les protagonistes font ressortir ce qu'il y a de meilleur en eux, quelques instants où la tendresse l'emporte sur tout le reste.

Commentaire ajouté par helenehmn 2019-05-19T13:03:44+02:00

Très spécial à lire, très différent. C'est le sentiment que j'ai eu. De mon moment mais une histoire écrite de manière presque bouleversante.

Commentaire ajouté par LemonZitrone 2019-05-13T21:09:29+02:00

J'ai aimé lire ce livre, original, avec un univers farfelu !

Commentaire ajouté par Pearson 2017-04-06T10:15:12+02:00

C'est un livre sympa avec une bonne dose d'humour noir (il faut aimer ^^), facile à lire ...

Commentaire ajouté par LauraRose 2016-08-25T22:02:46+02:00

Un bon livre, agréable et rapide à lire, bien que le vocabulaire soit un peu châtié et que l'hémoglobine soit au rendez-vous.

Mais avant tout l'histoire est humoristique, pleine de rebondissements (certains pour les moins inattendus).

Heureusement, la mémé est toujours là pour donner une touche d'humour dans les moments sombres.

Commentaire ajouté par LOANDRE 2015-12-30T08:54:42+01:00

Comme toujours, complètement déjanté, mais c'est l'univers de Nadine Monfils, on aime ou on aime pas. Personnellement, j'adore, cela nous déconnecte complètement. Cela nous change les idées, même si il y a un coté morbide, c'est tellement écrit avec humour.

Commentaire ajouté par somerholic 2015-10-15T14:40:14+02:00

Ce livre est très étrange, je l'ai lu il y a longtemps mais je m'en rappelle encore bien. Ce n'est pas le genre de livre que j'ai l'habitude de lire. Il y a une ambiance vraiment glauque je trouve. Il est intéressant intriguant mais il ne m'a pas passionné. Il est très particulier. Je le conseille quand même car même si je n'ai pas beaucoup aimé, je sais reconnaitre un livre bien écrit et bien fait qu'en j'en lis un.

Commentaire ajouté par viaoli 2015-04-11T12:52:59+02:00

Drôle, émouvant touchant ... j'en passe et des meilleurs

Des personnages si attachants et délirants.

Excusez moi l'expression mais un putain de bon livre...

Tony a tout particulièrement ma sympathie.

J'ai beaucoup aimé l'humour de ce livre mais il ne dur pas assez longtemps l'humeur laisse plus place à l'absurde vers le milieu du livre.

J'adore les vieilles râleuses c'est les plus drôle !

Commentaire ajouté par charlottebouquin 2015-03-25T21:55:30+01:00

original je recommande à ceux qui aime l'humour noir

Commentaire ajouté par valet13 2014-09-02T09:11:46+02:00

Ce livre, drôle, a un humour assez noir, c'est tout et n'importe quoi, j'ai trouvé amusant que le tueur *tadam* ne soit pas celui que l'on pense, le livre, recommandé pour les plus jeunes, n'est pas a lire à leur âge!

Ce livre parle de viol, de decapitation gratuite (oui, c'est de moi xD).

Sinon j'ai bien aimé, les caractères sont quand à eux assez différents, c'est surtout celui de Ralph qui est bizarre, il viole Rita et s'excuse après, Tony lui, est(comme les autres) aussi fou! Sans parler de l'affaire "Boulon", il ne ressente rien quand ils voient leur parents ****(spoil)

Ce livre décalé est à lire, humour potache garantie!

Commentaire ajouté par Luna1579 2014-07-29T09:23:24+02:00

Pas trop d'avis sur ce livre, je pensais que ça allait être drôle en lisant la 4ème de couverture mais pas vraiment... Globalement c'est assez spécial et sur la fin on a des rebondissements. Disons qu'on ne s'attend pas forcément à ça en attaquant la lecture !

Nickel blues

• France : 2013-11-07 - Poche (Français)

fafette l'ajoute dans sa biblio or
2020-08-05T22:51:17+02:00
Sianaa le place en liste or
2018-10-05T16:03:53+02:00