No Salt, Just Pepper, Tome 1 : Les Yeux ambrés du chat sauvage

Pepper, une jeune femme de 20 ans, est dotée d'un don particulier : elle voit la couleur de l'âme des gens, révélant ainsi leur véritable nature.

Après avoir perdu sa mère à l'âge de 16 ans, elle mène une vie indépendante à New York.

Tout bascule quand elle rencontre Éden et Gabriel. Incapable de percevoir leur couleur, elle est intriguée et méfiante à leur égard.

Pendant ce temps, une série de meurtres secoue la ville. L'inspecteur Clark, chargé de l'enquête, révèle à Pepper qu'elle pourrait être la prochaine cible du tueur.

Ses doutes se multiplient : ces deux garçons pourraient-ils être à l'origine des meurtres ?

“je devais me méfier. Je ne connaissais encore rien de ses intentions , même s’il m’avait assuré, la veille, qu’il ne me voulait aucun mal. Après tout... c’était peut-être une technique de tueur, ça. De draguer la fille pour mieux l’embobiner.”

Spoiler(cliquez pour révéler)P. 121

Recevant Charlotte Deghilage en dédicace en Janvier, j'ai donc choisi l'un de ses romans pour le découvrir. C'est sur sa série d'urban fantasy que mon choix s'est d'abord arrêté. No Salt, just Pepper est un véritable page-turner bourré d'action, de romance, de rebondissements et de créatures surnaturelles.

Eugénie, alias Pepper a la faculté de voir la couleur de l'âme des gens qui l'entourent. Parfait pour savoir quelles sont leurs intentions et leur tempérament. Mais voilà qu'un soir, elle rencontre Eden, le chanteur du nouveau groupe qui se produit et ce dernier n'a aucune couleur. Intriguée, Pepper ne peut pourtant pas se focaliser sur le jeune homme car elle est en charge d'enquêter sur un tueur en série pour un policier qui demande son aide. Mais très vite, la jeune femme se demande si Eden n'aurait pas un lien avec les meurtres...

Ce premier tome de No salt, just Pepper nous plonge dans un univers d'urban fantasy comme je les aime : vampires, loups-garous, leprecheuns, démon, ange et bien d'autres créatures vont se révéler aux yeux de notre héroïne qui a au départ bien du mal à y croire. Mais force est de constater que le monde qu'elle pensait normal ne l'est en fait pas du tout et qu'un tueur en série la prise pour cible. Alors comment vivre normalement quand :

- Vous voyez la couleur de l'âme des gens

- Un tueur en série vous traque

- Vous êtes protégé par un démon et un ange ?

Charlotte nous raconte donc l'histoire du point de vue de Pepper ce qui nous permet d'apprendre les choses en même temps qu'elle et de nous familiariser avec l'univers. C'est somme toute assez classique si ce n'est la capacité de l'héroïne à voir l'âme des gens. Entre action, scènes spicy et révélation, Pepper n'aura plus rien de la jeune fille fragile et ignorante du début du roman. Son évolution est spectaculaire, même si parfois, elle peut agacer de par ses choix pas toujours judicieux.

J'ai adoré les personnages qui gravitent autour d'elle : Cook, son meilleur ami, Ivy, sa colocataire avec qui elle se rapprochera. Gabriel et Eden, ses gardiens qui vont tenter de la protéger envers et contre tous, même si sa relation avec Eden sera un poil complexe de par la nature de ce dernier.

Ce que j'ai aimé c'est qu'on ne s'ennuie pas. L'autrice parvient sans cesse à capter notre attention tout en nous offrant aussi des moments plus doux et sensuels entre les personnages. On ne tombe pas dans le vulgaire, c'est bien écrit et cela permet de renforcer la relation entre Pepper et Eden.

En bref, un très bon premier tome qui donne très envie de lire la suite, même s'il se suffit à lui-même !

Que dire, que dire… Si ce n’est que ce roman ce révèle être un véritable coup de cœur ?

La plume de Charlotte Deghilage est intuitive, son récit est addictif et on se surprend à s’imaginer, nous aussi, errer avec Pepper dans l’ambiance underground du New York nocturne…

Jusqu’à la révélation - ou plutôt les révélations, savamment distillées tout au long du roman pour nous laisser sur un cliffhanger absolument dingue à la fin de ce premier tome.

Les personnages sont loin d’être lisses ou trop parfaits - d’ailleurs ce roman s’adresse à un public averti. Pepper est attachante, jamais agaçante, elle évolue énormément tout au long de l’histoire. Eden est séduisant avec son côté bad boy, évidemment, mais les dilemmes auxquels il est confronté lui donnent une toute nouvelle perspective… Je n’en dis pas plus !

J’ai aimé le mélange des genres : on suit la proie d’un serial killer tel un bon thriller, on progresse depuis notre monde moderne jusqu’à l’imaginaire comme dans une urban fantasy, et on se délecte d’un savoureux slowburn.

Mention spéciale pour la qualité de l’édition, la couverture magnifique et cette petite surprise à l’intérieur des pages… Quel soin du détail !

Je ne suis habituellement pas un lecteur de ce genre mais j'ai pu être très agréablement surpris par ce premier tome qui mélange les genres fantastique, policier et dark romance avec brio ! le côté romance ne prends pas le dessus et c'est très agréable. Les personnages ont tous des personnalités et des histoires intéressantes, il est donc facile de s'y attacher. J'ai hâte de poursuivre l'intrigue !

Ce premier tome est vraiment bien écrit, ce qui rend la lecture fluide, je l’ai dévoré !

Les personnages sont attachants (même si certaines décisions de Pepper laissent à désirer !), imprévisibles, et intriguants. Et la magie ! J’ai adoré découvrir la nature des protagonistes, leurs particularités, et la façon dont chacun utilise ses pouvoirs. J’ai hâte de lire la suite !

C'est une histoire de surnaturel, de romance, d'interdit, de couleur et de combat.

J'ai apprécié l'histoire qui m'a beaucoup rappeler, surtout au tout début, le roman The Mortal instruments. J'ai bien retrouvé l'ambiance Vampire Diaries. Cette ambiance est d'ailleurs génial !

C'est un roman agréable à lire et addictif au possible ! Il nous tarde de connaître le fin mot de l'histoire.

J'ai beaucoup aimé le style d'écriture, c'est fluide. Un juste milieu entre la description et l'action. C'est plaisant à lire.

Les personnages sont attachants, bien que j'ai eu plus de mal qu'avec d'autres pour la simple et bonne raison que Pepper est suicidaire (façon de parler), disons plutôt, qu'elle n'est pas très douée pour prendre les bonnes décisions. Cela n'empêche pas que j'ai apprécié mon voyage à ces côtés.

L'univers est intéressant et reste mystérieux, comment est ce que cette partie surnaturel du monde fonctionne ? Ça, on n'en a qu'une toute petite réponse. J'espère qu'on en aura un peu plus dans les prochains tomes.

En tout cas, c'est une histoire prenante et prometteuse, son côté addictif et son intrigue nous déconnectent du monde et ce n'est pas plus mal !

↪️Une ambivalence du bien et du mal, des personnages charismatique et une intrigue qui nous plonge dans nos séries ados type Vampire Diaries

louve l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-06T18:27:07+01:00
mahili l'ajoute dans sa biblio or
2024-05-15T10:25:27+02:00