Un mal mystérieux s’est abattu sur la ville de Thèbes. Ses terres et ses troupeaux sont frappés de stérilité. La population est décimée. Les femmes ne portent plus d’enfants. Le roi Œdipe, qui jadis, par sa clairvoyance, a sauvé la Cité et l’a rendue prospère, saura-t-il encore la tirer de l’abîme où les dieux l’ont aujourd’hui plongée ? Lui, qui parvint à déchiffrer l’énigme du Sphinx, pourra-t-il élucider l’oracle qui désigne l’auteur de tous ces maux et promet la voie du salut ? Nul autre moyen que de s’engager dans une véritable enquête policière. Mais, à mesure que le passé se dévoile, la Fatalité divine se met en marche comme une machine infernale.
Œdipe Roi, représenté pour la première fois vers 430 avant J.-C., est, avec Antigone, laplus célèbre et la plus admirée des tragédies antiques. Par la perfection de sa construction dramatique, par ses qualités sculpturales d’équilibre et d’harmonie, cette méditation pathétique sur la vaine grandeur de l’héroïsme et sur la fragilité du bonheur humain est l’un des témoignages les plus accomplis de la poésie hellénique à son apogée.
D'habitude j'ai un peu de mal avec les écritures anciennes comme celle de Sophocle, mais j'ai beaucoup aimé Oedipe roi. Je connaissais bien sûr le mythe d'Oepide avec de le lire, mais j'ai trouvé vraiment bien de connaître réellement l'histoire. Donc je le conseil donc pour la culture générale, et aussi car l'écrire est fluide et facile pour l'époque.
Fan de mythologie, je connaissais bien sur le mythe d'Œdipe sans jamais pourtant l'avoir lu. C'est une chose maintenant remédiée. Il était intéressant de voir l'évolution de l'intrigue, du dénie à la désolation. Bien que cette pièce ait été écrite il y a plus de 2000 ans, je la trouve très bien travaillée et fluide. Un bon moment lecture.
Une tragédie grecque que j'ai dû lire dans le cadre de mes études. Nous connaissons tous, pour la plupart, le mythe d'Oedipe pour le parricide qu'il a commis et l'inceste avec sa mère qui mèneront à sa propre perte.
J'ai trouvé le début de l'oeuvre lent et ennuyant, ce qui n'en fait pas une de mes tragédie grecque préférée, mais ça reste un classique à connaître.
Étudié en deuxième année de Lettres. Cette tragédie est horrible, l'inceste c'est le pire des péchés. Mais l'écriture est tellement belle, avec l'énigme du Sphinge que j'ai aimé après ce n'est pas ma tragédie favorite. Mais je recommande après lu le texte de voir le film de Pier Paolo Passolini que j'ai eu de la chance d'étudier en exposé, les décors restent spectaculaires.
Un classique de la mythologie, le mythe d'Oedipe est encore connue de nos jours et l'un des plus célèbres. C'est rapide à lire, bien que la plume est lourde mais intéressante. Je vous le conseil mais ce n'est pas une lecture indispensable car, si vous avez déjà une bonne culture dans le domaine, il ne vous apportera pas plus que l'histoire qu'on connait.
Cette tragédie antique de Sophocle peut plaire aux adeptes de la mythologie. En effet, on y parle de dieux grecques, du Sphinx et de malédiction familiale, celle des Labdacides. On s’intéresse particulièrement à Œdipe à son origine et à son destin.
Le mythe d'Œdipe n'est plus à présenter et a fait l'objet de nombreuses reprises ou adaptations. Avec Sophocle, on revient au texte fondateur, et quel plaisir de le découvrir ! L'écriture est fluide, rythmée, accessible et pourtant recherchée. Une tragédie classique d'un des grands auteurs grecs tragiques.
(Source : Lgf - Le livre de poche)