Oksa Pollock, 13 ans, pensait être comme tout le monde, mais un soir tout a changé… Un peu angoissée par la rentrée dans son nouveau collège, Oksa déclenche tout à coup des phénomènes étranges dans sa chambre. Un coin de son bureau prend feu, ses cartons de déménagement pas encore défaits explosent… Elle qui a toujours rêvé d’être une ninja, voilà qu’elle se découvre des dons surnaturels ! Perdue et terrifiée, elle se garde bien d’en parler.
Mais ce n’est pas fini ! Le même soir apparaît sur son ventre une mystérieuse empreinte. Mise dans la confidence, sa grand-mère, l’excentrique Dragomira, lui avoue le secret de ses origines : la famille Pollock vient d’Édéfia, un monde invisible caché quelque part sur Terre. Oksa est leur Inespérée, leur seul espoir d’y retourner.
Oksa ne sera plus jamais la même. Et malgré l’aide de son meilleur ami Gus, il va lui être bien difficile de concilier sa vie de collégienne ordinaire avec l’accomplissement de son stupéfiant destin…
N'ayant jamais lu les romans dont cette BD est l'adaptation, je ne saurais pas dire si elle est fidèle ou pas. En tout cas, j'ai trouvé le scénario assez revu et assez jeunesse effectivement. Sans compter qu'Oksa accepte ses pouvoirs vachement facilement ... Néanmoins, le premier tome est une mise en bouche, il ne se passe pas énormément de choses - on est plutôt dans du plantage de décor - j'attends le deuxième pour voir un peu plus d'action et me faire un avis définitif sur "est-ce que je me décide à lire les romans finalement ou pas?"
C'est assez bien, mais il manque des détails de l'histoire ( par exemple, Spoiler(cliquez pour révéler)la mère d'Oksa ne part jamais de la maison après avoir découvert le secret dans la BD, mais dans le roman, elle part quelques semaines chez ses parents avant de rentrer pour l'anniversaire d'Oksa ) et les personnages ne sont pas très ressemblants à la description faite dans les livres.
J'ai bien aimé, même si j'ai quelques difficultés avec les créatures et le fait que l'héroïne ou sa mère ne se rendent compte de rien, ainsi qu'avec la facilité dont son secret est partagé avec son ami. A voir pour la suite, même si je pense que ce format BD ne me plaira pas énormément.
J'ai voulu testé la BD pour voir si les livres pourraient m'intéresser et j'avoue que ça pourrait m'intéresser... Mais la BD survole (à mon avis) bien trop l'univers et donc je ne sais pas vraiment si je lirais les livres ou pas ^^' Mais sinon, j'adore les dessins ! (qui sont fait par Nauriel je crois, le dessinateur de Nanami ^^)