Gladiateur sans pitié, Leith n'a qu'un objectif : remporter le titre de Bloodguard, accordé au dernier survivant de l'arène, et ainsi amasser suffisamment d'or pour soigner sa soeur malade. Mais après des années de participation à ces tournois sanguinaires, il a tout perdu. Son espoir. Son humanité. Il ne lui reste plus qu'un immense désir de vengeance. Et lorsque Maeve, une elfe de sang royal, lui fait miroiter la victoire en échange de son aide pour monter sur le trône, Leith reste sur ses gardes. La princesse représente tout ce qu'il exècre : l'opulence et les manigances d'une noblesse qui se joue de la misère pour son bon plaisir. Mais Maeve est si séduisante... Et progressivement, ces deux êtres que tout sépare éprouvent un désir grandissant. Mais dans un royaume de secrets et de mensonges, l'amour est un luxe qui pourrait tout anéantir...
On peut dire que le pitch de ce livre est plutôt plein de promesse: des gladiateurs, des combats, un pacte, une princesse déchue… et c’est un bon divertissement, ça c’est sûr, mais qui ne m’a pourtant convaincu qu’à moitié.
L’univers est plutôt original avec une multitude de créatures qui s’intègrent facilement au récit et une petite pointe de mythologie plutôt prometteuse. S’il n’est pas trop développé (c’est un one shot après tout), ça n’est pas spécialement dérangeant puisque l’originalité de ce livre repose essentiellement sur le mélange de fantasy et de gladiateur, un pari plutôt réussi de ce côté là.
Car les combats sont le vrai plus de ce livre: le récit est brutal, violent, et immersif. On est plongé dans l’horreur des combats et cela est amplifié par le fait qu’on le vit du point de vue de Leith, un combattant déterminé et en colère, plein de culpabilité.
La plume - parfois un peu trop familière mais assez drôle- retranscrit parfaitement cet état d’esprit. Son personnage est contrebalancé par celui de Maeve, jeune princesse déchue, altruiste et généreuse.
La romance est un insta- love, et oui ce n’est pas forcément ce que je préfère, mais elle est plutôt bien menée et n’empiète pas sur le récit. Cependant, j’ai trouvé que leur relation manquait un peu de peps et je ne me suis pas vraiment attachée à eux, même si j’ai apprécié leur histoire.
La où le récit ne m’a pas vraiment convaincu, c’est sur le reste de l’intrigue, concentrée sur l’héritage de Maeve et donc les intrigues politiques. Celle-ci s’avèrent finalement classiques et prévisibles et m’ont laissées sur ma faim. J’ai trouvé que le récit souffrait de quelques longueurs, et je n’ai pas été surprise par les révélations au cours de l’histoire, ce qui m’a laissé un peu mitigée sur la fin de ma lecture.
Cependant cela reste un bon divertissement qui ravira les adeptes de l’amour au premier regard, de créatures fantastiques et de combats de gladiateurs!
Bloodguard de Cecy Robson m’a plongée dans un univers intense où s’affrontent brutalité des arènes, complots royaux et émotions profondes.
Dès les premières pages, j’ai été captivée par l’ambiance oppressante des combats. Leith, gladiateur sans pitié, ne vit que pour survivre et amasser assez d’or pour sauver sa sœur. Les scènes d’affrontements sont saisissantes, pleines de tension et de violence maîtrisée, ce qui apporte un vrai dynamisme au récit. Mais ce que j’ai particulièrement aimé, c’est la complexité du personnage : sous sa carapace forgée par les épreuves, il reste un homme marqué par ses pertes et ses choix.
En parallèle, l’intrigue politique donne une autre dimension au roman. Maeve, princesse elfe au destin volé, est une héroïne forte et déterminée. Son combat pour reprendre son trône face à son oncle et à l’énigmatique Soro est palpitant. J’ai adoré voir son intelligence et sa stratégie se déployer, sans pour autant la rendre infaillible.
Côté romance, la relation entre Leith et Maeve est intense, mais elle ne s’impose jamais au détriment de l’intrigue principale. Leur rapprochement est rapide, mais reste crédible et évite les écueils du cliché ou du trop-plein de mièvrerie. Leith, avec son passé sombre et son esprit torturé, et Maeve, avec sa noblesse et son courage, forment un duo complexe et attachant. Leur relation oscille entre tension et vulnérabilité, ce qui la rend profondément humaine.
Enfin, ce que j’ai particulièrement apprécié, c’est la façon dont Cecy Robson explore les thèmes de la vengeance, du sacrifice et des choix difficiles. Les personnages ne sont pas parfaits, et leurs décisions sont souvent marquées par des dilemmes moraux intenses. Cela apporte une profondeur incroyable à l’histoire et m’a tenue en haleine jusqu’à la fin.
Je m’attendais à une histoire de gladiateur bien endurci et c’est ce que nous avons avec Leith. Une vie difficile, des sacrifices et un quotidien de misère comme combattant.
Mais la romance est arrivée un peu trop rapidement et tombée du chapeau. Un héros au coeur écorché comme Leith n’aurait pas dû tomber amoureux si rapidement de mon point de vue et ça m’a un peu refroidi.
Maeve est un peu trop parfaite pour moi également.
Malgré un “touch her you die” que j’apprécie, il m’a manqué plusieurs chapitres pour comprendre comment un guerrier peut ouvrir son coeur comme cela.
A part ça, les scènes de combat sont bien décrites, aucun personnage n’est épargné ce qui rend l’intrigue moins idyllique et j’ai apprécié ce point.
J’aime beaucoup la plume de Cecy Robson et j’étais vraiment impatiente de la découvrir en romantasy.
Autant le dire, le début est une tuerie ! On entre directement dans l’arène avec Leith, Gladiateur humain qui se bat pour subvenir au besoin de sa famille. C’est dans un contexte sanglant qu’il fait la connaissance de Maeve, une princesse elfique qui lui fait une surprenante proposition.
On est ici sur une fantasy historique avec des humains et tout un panel de créatures surnaturelles.
Ce que j’ai aimé plus que tout : les scènes de combats sont super bien écrites et grandioses, j’avais l’impression de visionner un film en les lisant.
Ensuite, les personnages : Leith est le type de héros « plus ou moins » classique que l’on retrouve dans les bons péplums. C’est un battant avec un cœur malgré toutes les atrocités qu’il a vu et vécu. il m’a beaucoup plu.
L’intrigue générale est cool, un peu à la « Gladiateur », le film de Riley Scott (le premier). L’univers semble prometteur.
Ce que j’ai moins aimé : on est ici une romance de type insta-love. Même si au départ, les protagonistes sont « ennemis » de par leurs conditions respectives, l’attirance et l’amour arrivent assez/trop vite.
Autre point qui m’a chiffonné, c’est l’univers peu développé. À tel point que par moment, si on ne nous rappelait pas que l’héroïne est une elfe et que certains gardes sont des ogres que je l’aurais oubliée. Ils auraient pu être tous humains que ça ne m’aurait pas gênés.
Vers la moitié, ça tire un peu en longueur, mais grâce à un joli plot twist digne des plus grands blockbusters hollywoodiens, ça a su raviver mon intérêt jusqu’à la fin. Les complots politiques pour briguer la place du Trône restent sympas, mais classiques. Vraiment, ce que je retiens le plus, c’est les scènes de combats grandiloquentes et bien amenées. Un gros plus.
Dans l’ensemble, je ressors ravie de cette lecture et j’espère que Cecy Robson nous fera le plaisir d’une suite, avec la sœur de l’héroïne par exemple.
c’est une lecture sympa, assez originale. Le côté gladiateur X fantasy est assez bien traité et les combats sont assez bien réalisés ( même s’il faut pas se voiler la face les combats sont assez faciles à gagner au vu de la difficulté des épreuves ). Il manque quelques éclaircissements quant au titre de Bloodguard à décrocher. On a bien compris que les 4 derniers combats sont ceux qui mènent au titre mais on ne sait pas quels nombres de combats il faut en tout , ou si c’est une durée qui est prise en compte c’est un peu dommage.. et c’est en contradiction avec le résumé qui dit « le dernier dans l’arène » ce qui n’est pas le cas car il y a toujours de nouveaux gladiateurs qui arrivent. La plume est assez fluide bien qu’un peu trop moderne pour moi et un chouïa vulgaire. La romance est elle aussi un peu trop rapide pour être complètement crédible ( sur la longueur du livre c’est correct mais sur la timeline c’est en moins de deux semaines et après c’est trop nianian rapidement ).
Pour finir le livre dans son ensemble manquait un peu d’émotions. Il s’y passe des choses horribles , mais vraiment cruelles et pourtant en dehors d’avoir le cœur un peu serré je n’ai pas vraiment ressenti la douleur des personnages.
En dehors de ces petits points, les personnages ont une personnalité bien à eux , assez forte et présente que ce soit le gladiateur ou la princesse et j’ai rigolé à certains passages 🤣
Les personnages secondaires sont eux aussi très intéressants et c’est agréable! Dans l’ensemble ce n’est pas la lecture de l’année mais c’est très distrayant et malgré les petits couacs que j’ai trouvé je n’ai pas eu envie d’abandonner la lecture pour autant j’ai quand même été plus ou moins entraînée dans l’histoire!
J'ai été un peu déçue par cette lecture. Même si l'univers est plutôt bien pensé, l'intrigue manque de tension, et le rythme est très inégal. Il y a un vrai coup de mou à 50% du roman. La romance est trop rapide, et la tension qui existe au départ retombe du coup très (trop) vite, créant une forme d'ennui.
En dehors de ça, j'ai aimé la violence viscérale des combats, et le côté "found-family". L'intrigue politique est un peu confuse.
Je pensais vraiment adorer cette romantasy mais finalement je reste sur ma faim.
Lu en audio : c'est la 1ère fois que je lis une histoire avec des gladiateurs. J'ai beaucoup aimé les scènes de combats que j'arrivais à bien m'imaginer. L’intrigue politique est bien là. La relation entre Leath et Maeve est arrivée assez rapidement mais ça ne m'a pas dérangé. J'ai beaucoup aimé également les petites touches d'humour qu'on pouvait retrouver à certains moments. Le personnage de Gisèle, la soeur de Maeve mériterait d'être plus appronfondis et pourquoi pas un Spin-Off sur elle et Kaélen.
Une très belle romantasy, différentes de ce que je lis habituellement qui m'a permis de sortir de ma zone de confort et j'en suis contente.
Tout d’abord je tiens à remercier les éditions Korrigan pour m’avoir donné la chance de lire ce roman avec lequel j’ai passé un bon moment de lecture et qui m’a permis de découvrir la plume de l’autrice.
✨ 𝐋𝐞 𝐫𝐞́𝐬𝐮𝐦𝐞́ : Leith a fait le choix de devenir gladiateur afin d’accéder au rang de Bloodguard et ainsi sauver sa famille de la misère. Les épreuves devenant de plus en plus difficile, l’association que lui propose Maeve pourrait l’aider à atteindre ses objectifs. Mais comment faire confiance à cette femme qui représente tout ce qu’il exècre.
Maeve doit empêcher les vautours de lui prendre ce qui lui revient de droit : son trône. Et si la solution était ce gladiateur proche de devenir Bloodguard…
✨ 𝐋’𝐮𝐧𝐢𝐯𝐞𝐫𝐬 : J’ai trouvé que l’autrice avait bien fait ressentir la tension lors des combats et la description des créatures et des évènements bien faites. J’ai, à plusieurs reprises, été surprise par certains éléments que je n’avais pas vu venir.
Les moments plus calme ont, par contre, fait redescendre mon attention même s’ils étaient nécessaire à la compréhension des liens, des complots et manigances mais aussi à la mise en place de la romance.
✨ 𝐋𝐞𝐬 𝐩𝐞𝐫𝐬𝐨𝐧𝐧𝐚𝐠𝐞𝐬 : Leith est intelligent, observateur et protecteur. Même s’il a perdu tout espoir, il continu à se battre selon ses valeurs et ce qu’il pense être juste.
Maeve semble fragile mais se révèle être courageuse, battante et maligne. Elle est dévouée au bien-être des autres et surtout des plus faibles.
J’ai été touchée par l’ensemble des personnages, qu’ils soient secondaires ou pas mais je dois dire que la relation des protagonistes, elle, ne m’a pas transportée.
Ce fut une bonne lecture où j’ai apprécié l’intrigue mais, comme beaucoup d’autre avis que j’ai pu voir, j’ai trouvé des longueurs et un rythme un peu saccadé.
Toutefois, une suite sur Giselle et Caelen serait très apprécié car j’ai le sentiment qu’il reste des choses à raconter les concernant.
La lecture n'a pas été si sensationnelle qu'espérée. Pourtant tout semblait prometteur : de la romance, des combats, un univers inspiré de l'empire romain AVEC de la fantaisie bref ça avait tout pour me plaire.
Le scénario:
....C'est couru d'avance. Et je pense que c'est ce qui m'a le plus dérangé. En tous cas niveau romance. Pour moi c'était cliché sans aucun suspens. Un gladiateur esclave, une princesse elfe... bref au premier regard, on SAIT déjà comment ça se termine pour eux.
Pus dérangement (pour moi) c'est la facilité d'intégration des deux mondes (pauvre/riche) c'est là qu'on voit que c'est de la romantasy ... De ce point de vue là, si vous êtes plutôt à apprécier le suspense, de l'authenticité, des imprévus et du slow burn , vous serez "peut-être" un peu déçus.
Par contre, j'ai aimé ne pas avoir de de "conversations drama" avec notre couple
A part cela, on garde le côté épique/héroïque avec des combats très sanglants et rythmé, des intrigues politiques, et un final qui amène de la surprise et ça c’était rafraîchissant !
Ecriture :
C'est bien écris, simple, ça ne déborde pas de détails sur 3 pages, l'histoire prend son sens et elle AVANCE . Le point de vue des deux personnages dynamise le tout donc c'est appréciable (il faut aimer le style polyphonique). L'humour de Leith est grisant et ce, même dans des contextes improbables ! ça vient nuancer le degrés d'horreur dont doit faire face notre/nos protagoniste(s)...
Personnages:
Leith... fier, fort, arrogant et imperturbable est le gladiateur sexy dans toute sa splendeur. Maeve est une princesse et ce comporte comme telle. Pas de coté "bad ass" mais elle n'en reste pas moins courageuse, forte et dévouée comme toute Elfe de son rang qui se respecte. J'aurai aimé que les personnages secondaires soit un peu plus détaillés mais je pense que ce n'était pas le but de ce roman.
En résumé, Bloodguard c'est simple et rapide à lire. De l'action, de la romance, des intrigues bref tout y est. Parfait pour une reprise de lecture si vous aimez cet univers.
📖✨ Old Earth, Tome 1 : Bloodguard – Une lecture intense et captivante ! ✨📖
WAHOU ! 620 pages d’adrénaline pure, qui m’ont tenue en haleine toute la semaine. J’ai dévoré ce premier tome avec une intensité rare, impossible de le lâcher !
🌍 Un univers fascinant et original
J’ai adoré le mélange entre fantasy et gladiateurs. Des elfes, des ogres, un monde magique et fantastique, combinés avec des combats d’arène à l’ancienne… C’était juste génial ! L’ambiance est palpitante, et chaque jeu dans l’arène nous pousse à nous demander comment Leith va s’en sortir.
⚔️ Maeve et Leith : des héros inoubliables
Maeve est un personnage très attachant. Elle commence un peu trop naïve, presque dans un monde de Bisounours, mais gagne en assurance au fil des pages. J’ai aimé la voir ouvrir les yeux sur les véritables enjeux, les manigances, et la dure réalité du monde qui l’entoure. Quant à Leith… quel combattant incroyable ! Suivre son évolution était captivant.
🏛️ Intrigues politiques et rebondissements à foison
L’histoire est remplie de manipulations, secrets et trahisons… Comme Maeve, j’ai été surprise à chaque révélation. Je préfère ne pas trop en dire, mais les 200 dernières pages m’ont complètement brisée. J’ai pleuré toutes les larmes de mon corps, mon cœur était en miettes…
❤️ Petit bémol sur la romance
Si j’ai adoré le roman, l’histoire d’amour m’a un peu déçue. Elle arrive comme un cheveu sur la soupe, trop rapide, sans réel développement. J’aurais tellement aimé quelques pages de plus pour rendre leur relation plus crédible et intense !
👥 Des personnages secondaires marquants
Tous les personnages secondaires sont super bien construits, et Giselle me brise le cœur. J’espère qu’on la suivra dans le prochain tome !
📚 Une plume magnifique, une lecture inoubliable !
Cecy Robson a une plume magnifique, fluide et immersive. Ce livre m’a tenue en haleine, bouleversée et émerveillée. J’ai hâte de lire le tome 2 !
⭐ 4.5/5 – Un coup de cœur malgré une romance un peu trop rapide ! ⭐
Mensonges, trahison, survie, amour et pouvoir... Bienvenue dans l'univers de Bloodguard!
Si vous aimez Gladiator, Those about to die, Hunger Games ou Game of Thrones, ce livre est pour vous! ⚔️🩸
Parfait mélange entre fantasy et récit épique de gladiateur, Bloodguard est un roman qui se fait très facilement. Son écriture est accessible, fluide et prenante. On comprend vite les enjeux.
Il y a de l'émotion, de la tension, des (beaux) combats, de la politique, des alliances et des trahisons... tous les ingrédients pour concocter un bon roman!
Gros point positif pour l'humour des divers personnages, ça apporte une vraie touche de légèreté.
On adore cette idée du Gladiateur qui défit toutes les chances et se sort des pires situations, qui lutte contre l'oppression. Il se retrouve face à l'horreur des jeux et de la société, et il faut dire que l'autrice a été très créative dans la souffrance! C'est tout un panel de violence humaine qui s'offre à nous, c'est brutal, immersif, on a beau savoir que Leith s'en sortira, on se demande s'il le fera entier 😂
Dans les points négatifs, je pense à la relation entre nos protagonistes (et oui!).
Il y a une attirance immédiate entre les deux personnages, je trouve dommage qu'ils craquent si rapidement...
J'ai aussi trouvé qu'il y avait quelques longueurs, notamment vers le milieu du livre où l'intrigue évolue lentement.
J'ai fait l'erreur de m'arrêter dans ma lecture en même temps, donc j'ai eu un mal fou à reprendre...
Par contre, le retournement de situation au milieu du livre, c'était tout simplement brillant!
Quel dommage qu'après ladite révélation, tout s'enchaîne trop vite! Trop de morts. Ça reste touchant, mais c'est précipité.
J'ai quand même été émue par cette fin. C'est une lecture que j'ai apprécié!