Deux jeunes gens intelligents, cultivés, sensibles se retrouvent après dix ans de séparation dans le giron familial où ils ont vécu ensemble leurs années d'enfance. Tout est préparé pour fêter ces retrouvailles... Pourtant, une lutte cruelle et impitoyable va s'engager. Chacun va chercher à éprouver la vérité de l'autre, au lieu de s'abandonner aux élans de son cœur et à l'intuition de ses sens. À l'épreuve de cette vérité, les masques tombent : les notables sombrent dans le ridicule, tandis que les jeunes héros vont faire, dans le malheur, l'expérience de l'ouverture inconditionnée à l'amour. Décidément, l'amour n'est pas un sujet de comédie...
C'est une histoire très forte. les répliques de De Musset ont toujours sut frapper la ou ça fait mal et transfiguré la vérité des émotions. La fin est tragique et aurait mérité une fin heureuse, mais ce n'était pas dans l'humeur de l'auteur visiblement.
En suivant les conseils de mon professeur de français, j'ai décidé de découvrir cette pièce, et je l'ai beaucoup aimée! Elle se lit sans difficultés et très rapidement. Cette histoire est celle de beaucoup d'autres mais racontée de façon plus dramatique étant donné la fin que Musset nous offre. Deux jeunes personnes orgueilleuses, qui n'osent s'avouer leurs sentiments et qui se lancent dans le jeu du "Je t'aime, moi non plus." L'un en séduisant une autre jeune fille, et l'autre en déclinant toutes les propositions du concerné pour lui laisser penser qu'elle n'est pas amoureuse de lui. On ignore comment se positionner par rapport à ses deux personnes, car on peut comprendre qu'elles n'osent pas se dire clairement qu'elles s'aiment, et dans ce cas elles deviennent touchantes, mais on peut également leur en vouloir d'avoir fait perdre la tête à une jeune fille qui ne demandait qu'à être aimée et qui ne supportera pas le fait d'avoir été prise pour une idiote. C'est assez difficile de les juger. Voilà un passage de cette pièce, très connu, que j'ai beaucoup aimé: "Mais il y a au monde une chose sainte et sublime, c'est l'union de deux de ces êtres si imparfaits et si affreux. On est souvent trompé en amour, souvent blessé et souvent malheureux; mais on aime, et quand on est sur le bord de sa tombe, on se retourne pour regarder en arrière, et on se dit: j'ai souffert souvent, je me suis trompé quelquefois, mais j'ai aimé. C'est moi qui ai vécu, et non pas un être factice créé par mon orgueil et mon ennui."
Un classique dont je ne me lasserai jamais. La profondeur des personnages, les jeux de mots, et l’intensité des émotions me touchent à chaque lecture. Un incontournable à mes yeux.
Je l'ai lu dans le cadre du bac de français, et c'est celui que j'ai préféré depuis le début. La lecture est assez simple, courte et facile pour des adolescents. Certains personnages sont assez comiques et les messages véhiculés à travers le livre font sens à l'actualité d'aujourd'hui.
Un classique de la littérature française, un bilan mitigé.
✨Cette oeuvre est une pièce de théâtre romantique qui explore les complexités et les douleurs de l'amour. La pièce met en scène deux personnages principaux, Perdican et Camille, qui se retrouvent après dix ans de séparation. Leur relation est tendue par une lutte cruelle où chacun cherche à éprouver la vérité de l'autre, plutôt que de s'abandonner à leurs sentiments. Toutefois, même si d'habitude je suis réceptive à ce genre de romance, cette fois-ci je n'ai pas été fan. Je pense qu'il s'agit aussi du fait qu'il s'agit d'une pièce de théâtre et c'est le seul genre que je n'arrive pas à apprécié complètement.
✨ Musset aborde avec profondeur les thèmes de l'amour, de la vérité et de la condition humaine. La pièce montre comment l'amour peut être à la fois source de joie et de souffrance, et comment les tentatives pour contrôler ou rationaliser les sentiments peuvent conduire à la tragédie.
✨ Le langage de Musset est lyrique et expressif, capturant la passion et les tourments des personnages et c'est ce côté lyrique qui m'a également gêné puisque c'est quelque chose que je n'apprécie pas. Les dialogues sont vifs et révèlent les profondeurs psychologiques des protagonistes. La pièce remet en question les conventions sociales et les attentes liées à l'amour, suggérant que l'amour véritable nécessite une ouverture inconditionnelle et une acceptation de la vulnérabilité.
💭 En conclusion, c'est une œuvre que j'ai lu pour mes études mais que je n'aurai pas lu de moi même puisque ce n'est pas ce que j'apprécie particulièrement comme genre de lectures. Cette oeuvre explore avec sensibilité et intelligence les mystères et les défis de l'amour, offrant une réflexion profonde sur la nature humaine et les relations amoureuses. Il y a tout de même quelques répliques sur l'amour que j'ai apprécié et une belle leçon. N'hésitez pas à me dire si vous avez aimé ce classique !
J’ai lu ce livre dans le cadre du bac de français.
C’est une pièce assez courte où deux jeunes héros ne veulent pas s’avouer leurs sentiments. On ne sait pas trop se positionner par rapport à eux car on peut les comprendre mais de là à impliquer une autre jeune femme dans le but de faire ressentir de la jalousie, ce n’est pas juste. Rosette ne méritait pas de mourir car Perdican a joué avec elle à ses dépends.
Il m'a fallu beaucoup de temps pour commencer cette pièce mais une fois que je m'y suis mise c'était rapide et assez simple à lire.
En ce qui concerne le texte c'était bien écrit et assez conci, j'ai beaucoup aimé la plume de l'auteur.
Pour le contenu, c'était divertissant mais la fin m'a vraiment énervée.
Je l'ai par la suite écouté et je trouve que la pièce était plus intéressante en tant que livre audio (et j'imagine encore plus au théâtre) qu'en livre papier mais ça ne m'étonne pas vraiment.
Un très grand classique, chef-d'oeuvre du romantisme. Alfred de Musset y montre avec justesse que le cheminement amoureux est semé d'obstacles et que l'amour fraie avec la tragédie. Une pièce à lire et à relire, pour sa justesse. Ce qu'écrit l'auteur est toujours d'actualité, c'est intemporel.