Orgueil et préjugés, Tome 1 : Les Cinq Filles de Mrs Bennet

Tout Longbourn est en émoi depuis l'arrivée du fortuné Mr Bingley ! Menacée par un testament laissant toute la fortune de la famille à un lointain cousin, Mrs Bennet espère assurer son avenir en mariant l'une de ses cinq filles à ce riche héritier.

C'est une vérité universellement reconnue qu'un riche célibataire recherche forcément une épouse. Il est à peine installé que les familles des environs le considèrent déjà comme la légitime propriété de l'une ou l'autre de leurs filles.

Une merveilleuse adaptation en bande dessinée d’un véritable classique de la littérature. Avec ces magnifiques personnages et paysages, on apprécie d’autant plus notre lecture^^

L'histoire est intéressante. On voit bien la difficulté d'être née fille à cette époque puisqu'elles doivent penser à se marier avec un bon parti tout en pensant à leur famille, développer des talents exigés (en broderie, peinture, danse et musique) pour être considérée comme "jeune fille accomplie", montrer une certaine retenue en public (en gros, être silencieuse et obéissante) et sont souvent vues comme sottes. Leur physique augmente leur valeur si elles sont belles mais diminue leur chance d'un bon mariage si elles sont considérées comme laides. La famille est aussi observée pour juger la potentielle épouse et l'héritage se transmet aux hommes, laissant les filles sans moyen de subsistance (d'où la nécessité du mariage). Je n'aurais pas aimé vivre à cette époque.

J'ai bien aimé la relation compliquée entre Elizabeth et Mr Darcy. Elle est plus vive que ses sœurs et ressent de la honte par rapport au comportement de sa mère et de certaines de ses sœurs. Heureusement que son père est plutôt cool avec elle.

Orgueil & préjugés étant l'un de mes romans préférées depuis longtemps, cette BD m'avait donc tout naturellement tapé dans l’œil depuis sa sortie en 2019 !

Les dessins, qui donnent l'impression d'être inspirés du manga, et couleurs choisis, sont parfaits pour donner corps à ce gigantesque classique ! Ici, ce sont les dialogues qui sont essentiellement repris pour l'intrigue, faisant ainsi de cette adaptation, une BD très fidèle au livre.

Les 5 sœurs sont facilement reconnaissables que ce soit par leurs traits ou leur caractère bien distincts. Sans surprise, j'ai adoré les 2 aînées tout en ayant envie de secouer les cadettes et la mère tellement qu'elles sont agaçantes. Toutefois, c'est ce qui fait le charme de l'intrigue aussi !

Pour conclure, j'ai passé un excellent moment avec cette BD, qui a su m'embarquer dans l'Angleterre victorienne ! J'ai d'ailleurs hâte de poursuivre avec le tome 2 (sur 3) que j'espère me procurer prochainement !

une jolie adaptation de Jane Austen pour la jeunesse. J'ai retrouvé l'ambiance que j'aime tant. J'ai été séduite par les dessins.

Voici une adaptation réussie du roman de Jane Austen.

Les personnages sont fidèles à l'oeuvre originale : on y retrouve l'humour de Mr Bennet, les élucubrations de Mrs Bennet, les piques des soeurs Bingley, la lucidité de Elisabeth et le côté hautain de Mr Darcy.

Les couleurs choisies renforcent l'ambiance froufrou et l'atmosphère de la campagne anglaise.

Ce premier tome installe les protagonistes dans le décor. Il ne reste plus qu'à découvrir ou redécouvrir la suite.

L'histoire est un classique mais à redécouvrir sous les dessins délicats d'Aurore, un vrai plaisir

C'est une très bonne adaptation du roman de Jane Austen que ce soit par le dessin ou le scénario. J'ai eu un sentiment de nostalgie en la lisant, ce qui m'a poussé à relire le roman. J'ai hâte de lire les autres tomes !

C’est une bande dessinée adaptée du roman Orgueil & Préjugés de Jane Austen. Je me rappelais de l'histoire comme si c’était hier, j’avais apprécié la plume de Jane Austen et ses personnages qui me donnaient envie de les secouer un peu. Cependant, j’ai eu du mal à m'immerger dans la bande dessinée, car le tome paraît long et les dessins peu expressifs. Pourtant, les couleurs pastels et les jeux de transparences sont agréables à contempler et similaires aux dessins de mangas. Les visages des personnages gagneraient à être plus expressifs pour une expérience immersive mais malgré tout, j'ai hâte de lire la suite car cela reste une introduction, J'espère qu'elle sera plus prenante.

Ma chronique complète :

Une bande dessinée très intéressante qui retrace, sous un autre format, le célèbre roman de Jane Austen.

Il y a quelques années, je me suis mise à lire ce roman qui m’intriguait beaucoup vu son succès. L’histoire était bien, même si je m’attendais à quelque chose de plus grandiose. J’étais donc très intriguée de savoir si ma perception de l’histoire allait changer ou non avec cette bande dessinée. Je dois dire que j’ai d’autant plus aimé cette œuvre sous ce format.

Le premier tome nous fait une introduction de tous les personnages et des enjeux de la société pour les femmes. C’est très fluide à lire, rapide et nous sommes embarqués dans le récit grâce aux visuels qui nous montre l’environnement et des personnages que j’avais auparavant imaginés seulement dans ma tête.

Cette bande dessinée n’est pas une nouvelle version du roman. En effet, ce que j’ai particulièrement aimé, c’est que l’illustratrice a repris en tout point l’histoire originale. Ce format la rend d’autant plus authentique, car elle est basée sur des faits réels.

Elizabeth Bennet est comme je l’avais imaginé. Naturelle, sans filtre, avec du répondant et féministe. Elle ne va pas dissimuler ses sentiments parce que la société l’oblige. Non, quand elle a quelque chose à dire, elle le dit, que cela plaise ou non. J’ai aimé son caractère féministe parce qu’elle dénonce des faits de sa société.

Mr Darcy est cynique et froid. Son point commun avec Elizabeth, c’est qu’il dit également ce qu’il pense même si cela peut dérouter certains des personnages. Ceci étant dit, il a certains propos qui sont vraiment offensants parfois. Son regard change au fur et à mesure qu’il côtoie Elizabeth. Leurs scènes ensemble sont très appréciables à lire puisque notre souhait est qu’ils se rapprochent.

Mr Bingley est gentil, respectueux et aimable. Il est vraiment mignon avec Jane qui le conquis par sa beauté, sa douceur et sa gentillesse.

La famille d’Elizabeth est assez spéciale parfois. Son père lui profère un profond amour, mais la dévalorisation qu’il montre envers ses autres filles n’est pas très plaisant. La mère d’Elizabeth est assez insupportable. Tout ce qui compte pour elle, ce sont la beauté de ses filles, le mariage et le domaine.

Les sœurs de Mr Bingley sont aussi pénibles et de vraies pestes. Si cela ne va pas dans leur sens, elle n’hésite pas à mettre des coups bas à quiconque vient les bousculer. Elles sont également condescendantes par leur statut, ce que je n’ai pas apprécié.

Pour conclure, c’était un chouette format qui nous fait (re)découvrir le roman original de Jane Austen.

Les graphiques sont très beaux et très bien réalisés. C’est un réel plaisir de se plonger dans cette bande dessinée. Certains personnages sont attachants et d’autres beaucoup moins. Il me tarde de découvrir ce qu’il va se passer ensuite pour Elizabeth et Mr Darcy.

J'avais peur de me lancer dans le roman alors dès que j'ai vu qu'il existait une BD et en plus disponible sur netgalley je n'ai pas hésité !

J'ai beaucoup aimé, l'ambiance se met vite en place, la BD se déguste, j'ai bien pris le temps de regarder les planches et de m'imprégner de l'ambiance.

C'est un peu une ambiance à la bridgerton of course. 🩷

Et puis la fin, elle te laisse un peu sur le cul et tu veux lire la suite évidemment !

Il y a pour le moment 3 tomes et le dernier est sorti le 11 janvier 2023.

Orgueil et préjugés, Tome 1 : Les Cinq Filles de Mrs Bennet

• France : 2019-09-18 (Français)

angry le place en liste or
2025-04-11T23:26:11+02:00
jplsr l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-15T20:02:02+01:00
MannieP l'ajoute dans sa biblio or
2024-08-23T23:15:37+02:00
yuna93 le place en liste or