Orphée

Description ajoutée par strawberry56 2010-07-26T20:07:41+02:00

L'histoire a traversé les siècles... Orphée a perdu Eurydice, mordue par un serpent. Pour la ramener sur terre, il n'hésite pas à affronter tous les périls de l'enfer. Une seule condition : lors de cette lente remontée vers le monde des vivants, il ne doit pas se retourner, ni regarder la bien-aimée. Hélas ! Cocteau relance le mythe. Parmi ses personnages, quel est le plus envoûtant ? Cet Orphée, amoureux de sa mort qui va et qui vient à travers les miroirs ? La princesse qui transgresse les lois de l'au-delà pour l'amour du poète ? Heurtebise, le messager, qui apparaît et disparaît à volonté ? Eurydice ? L'Intouchable, l'Invisible, l'Ombre ? Dans un décor surréaliste où les vivants et les morts se côtoient, le film de Cocteau prolonge encore le mystère..

Extrait ajouté par Cali80 2024-04-04T21:36:53+02:00

Je vous livre le secret des secrets. Les miroirs sont les portes par lesquelles la Mort va et vient. Ne le dites à personne. Du reste, regardez-vous toute votre vie dans un miroir, et vous verrez la mort travailler, comme des abeilles dans une ruche de verre. »

Ce livre est le scénario du film. La vision du mythe par l’oeil de Cocteau.

« Cependant le film se propose de n'être que la paraphrase d'un mythe de l'antiquité grecque, ce qui est normal puisque le temps est une notion purement humaine et, qu'en fait, il n'existe pas. »

Commentaire ajouté par lilyf80 2024-05-03T23:27:11+02:00

Cette histoire d'amour sur fond de tragédie est l'une des plus belles de la mythologie. La preuve, encore aujourd'hui on en parle tellement elle est magnifique et bien écrite.

Commentaire ajouté par Cali80 2024-04-04T21:08:40+02:00

C'est ici le mythe d'Orphée et Eurydice revisité dans une époque moderne qui n'est pas datée. Les morts côtoient les vivants. La Mort est personnifiée

Cocteau joue avec les anachronismes et le surréalisme

La mise en scène est très précise et régulièrement détaillée pour la compréhension de la pièce, car elle a son importance. Les miroirs tiennent une grande place dans le décor. Ce sont les portes. L’initié, l’ange Heurtebise, révèle à Orphée que « les miroirs sont les portes par lesquelles la Mort va et vient ». Le miroir permet d’y franchir l’infranchissable, il mène à la fois à la mort et à l’inspiration poétique. La surface du miroir a la faculté de pouvoir se liquéfier pour ouvrir vers l’Invisible.

Cette pièce mérite d'être vue, elle s'appuie non seulement sur le texte, mais surtout sur les images et le décor. C'est en effet une œuvre visuelle.

Cette pièce est le scénario du film éponyme avec Jean Marais.

J'ai bien aimé.

Commentaire ajouté par VampireAcademyTeam 2023-09-27T11:04:08+02:00

Franchement j'ai adoré et cela ne m'a absolument pas dérangé que ce soit un scénario. J'adore toujours autant l'ambiance qu'a su créée Cocteau et je m'imaginais très bien entendre la voix et voir Jean Marais dans ce rôle d'Orphée dans les Enfers modernes...

Commentaire ajouté par Bookievore 2019-12-11T23:59:54+01:00

L'histoire d'Orphée et d'Eurydice est connu à travers le monde entier.

Cette légende, ce mythe est un classique de la littérature et de la tragédie grecque. Souvent repris comme c'est le cas ici, par Jean Cocteau, souvent adapté, l'histoire d'Orphée et de sa bien-aimée Eurydice en à inspiré plus d'un!

Ces amants maudits ont peut-être inspiré Shakespeare pour son Roméo et Juliette.

Orphée illustre poète que même les dieux de l'Olympe estiment, dont certaines déesses ou nymphes ou mêmes mortelles tombent amoureuse... mais Orphée n'a de yeux que pour sa belle Eurydice, il n'a que ce nom là à la bouche, ne chante que son nom, ne compose que pour cette muse là.

Alors quand Eurydice est mordue par un serpent puis meure et est envoyé dans les royaumes d'Hadès, Orphée est fou de chagrin et il implore les dieux de lui rendre son amoureuse, touchés par sa tragédie, les dieux lui proposent un marché, il peut aller aux Enfers plaider sa cause à Hadès et Perséphone en chantant et en jouant de la lyre, les dieux des Enfers sont eux aussi touchés par tant de talent, de beauté et d'amour passionné. Hadès autorise Orphée à ramener Eurydice à la surface, dans le monde des vivants à une seule condition: Orphée ne doit en aucun cas poser son regard sur sa merveilleuse femme durant l'ascension, pendant tout le trajet du retour, il doit regarder devant lui pas derrière...bien entendu tout le monde sait comment se finit cette tragédie des amants maudits!

Commentaire ajouté par Ledesignerdu29 2019-06-13T18:32:02+02:00

Le fameux mythe d'Orphée et d'Eurydice, quasiment une légende je pense. Un amour inconditionnel va pousser Orphée à s'aventurer dans des terres dont il pourrait bien ne pas revenir...

Commentaire ajouté par Wiise_Giirl 2019-04-07T21:55:56+02:00

J’ai beaucoup apprécié la revisite particulière de ce mythe classique. L’oeuvre est plaisante à lire, mêlant ce côté mythologie à une modernité surréaliste

Commentaire ajouté par ManonGrandhaye 2019-03-15T18:57:46+01:00

Une oeuvre plutôt intéressante avec un mythe revisité de manière assez originale. Le libre restant très mystérieux, cela m'a donné très envie de regarder le film pour y voir plus clair (notamment avec la mise en scène et les effets spéciaux voulus par Cocteau).

Commentaire ajouté par Orphee3 2018-01-25T23:23:04+01:00

Une pièce de théâtre qui se lit rapidement. L'histoire est bien construite, c'est intéressant d'avoir le point de vue de Cocteau sur ce mythe, cependant, le livre image un peu trop, à mon goût, le film ...

Commentaire ajouté par titedestruct 2014-12-18T15:59:34+01:00

C'est le scénario du film. Il y a un peu trop "d'image". Mais reste un très bon livre.

Commentaire ajouté par Nightroad 2014-03-25T21:21:43+01:00

Très très très destabilisant, c'est un livre imagé qui donne l'illusion d'être en train de voir le film à travers les pages, il faudra que je le vois.

Malgré une lecture un peu trop imagée, on est bercé par une douceur qui s'en dégage, un je-ne-sais-quoi qui calme l'esprit.

Un livre intéressant, que je conseille grandement.

Nyark nyark à tous les booknautes

Orphée

• France : 1987-09-01 - Poche (Français)