Oscar Wilde et les crimes du Vatican

Description ajoutée par njfok 2012-11-11T10:37:38+01:00

Pour Oscar Wilde et Conan Doyle, une cure thermale n'est jamais de tout repos ! De découvertes macabres en jeu de piste, les deux compères se retrouvent bientôt sur le parvis de l'église Saint-Pierre, au coeur de la citééternelle. Et dignes de leur réputation, ils ne reculeront devant rien. Quitte à infiltrer le cercle le plus privé de l'Église Catholique...

« Oscar Wilde en détective... Là encore l'idée paraît saugrenue, tant que l'on n'a pas lu les romans de Brandreth. Loin des mauvaises contrefaçons, ceux-ci sonnent miraculeusement juste. »

Alexis Brocas - Le magazine littéraire

- En ce monde, Arthur, il n'y a que deux véritables tragédies. La première est de ne pas obtenir ce que l'on désire, et la seconde, de l'obtenir.

Quelle idée originale d'associer le dandy provocateur qu'est Oscar Wilde et le "père" de Sherlock Holmes !

Nous suivons les tribulations des deux compères au sein du Vatican qui cherchent à résoudre le meurtre ou la disparition d'une jeune orpheline, prénommée Agnès.

L'auteur agrémente son histoire de citations de poètes chers à Oscar Wilde. Nous découvrons celui-ci en véritable épicurien, qui se montre généreux avec ses amis.

Mon vieil ami Oscar Wilde m'avait donné rendez-vous à Hombourg, une ville d'eau en Allemagne où nous avons, par chance, croisé le docteur Arthur Conan Doyle.

Vu qu'on avait rien à faire dans cette ville, vu que Oscar et moi étions épuisés de ne pas parler et vu qu'on venait d'envoyer une main et un doigt embaumé à Sherlock Holmes, nous mîmes le cap sur Rome avec Doyle pour résoudre cette affaire étrange.

Pourquoi Rome et la citée Vaticane ? Parce que les indices laissaient penser que c'était là qu'il fallait aller, nom de Dieu !

Autant certains tomes commençaient de suite avec une ou plusieurs morts suspectes, ici, les cadavres devront se faire attendre, sauf si la main droite et le doigt embaumés reçus par Holmes au 221b venaient d'assassinats tout frais.

Sherlock Holmes ? Oui, oui, Sherlock Holmes au 221b ! Non, je n'ai pas abusé de mojitos, oui il s'agit bien des aventures d'Oscar Wilde, mais Conan Doyle avait un accord avec la poste de Marylebone qui rassemblait toutes les lettres destinées à Holmes et la poste les transmettait à son éditeur qui faisait suivre à l'ami Arthur puisque la rue s'arrêtait au n°100

Anybref ! Voilà donc Oscar Wilde et Arthur Conan Doyle qui débarquent au Vatican et dans une Rome sous le soleil, exactement.

Pour une fois, ce n'est pas Robert Sherard le narrateur, mais Conan Doyle himself et je vous avoue que ce fut du petit lait de suivre son récit, lui qui est déjà fatigué de son excentrique détective mais qui reconnaissait qu'il lui faisait trèèès bien gagner sa vie.

Certes, moins de cadavres dans cette affaire, d'ailleurs, originalité, on n'est même pas sûr que quelqu'un est mort, qu'il y a là-bas un crime impuni, mais une aura de mystère plane sur la cité et Oscar est bien décidé à faire toute la lumière.

"Fiat Lux" pourrait-il même dire à la fin.

Enquête inhabituelle, mais elle ne fut pas ennuyeuse pour autant car j'ai dévoré les 400 pages en deux seulement tant j'ai pris plaisir à suivre les déambulations de nos deux amis dans la ville éternelle, entrer dans la cité du Vatican, causer avec des cardinaux…

Une fois de plus, les talents de déductions et d'enquêteur d'Oscar Wilde vont se révéler judicieux, Conan Doyle étant là pour être son faire-valoir, ne sachant pas toujours où son ami veut venir, mais cela lui donnera des bonnes idées puisqu'il vient de doter Sherlock d'un frère, Mycroft, copié en partie sur Oscar.

C'est frais, c'est bourré d'humour et de petites répliques De Wilde qui font que votre journée est meilleure, plus ensoleillée, plus gaie. Tiens, il parle même à trois reprises de "Belette"…

De plus, le roman est parsemé de références à l'univers holmésien et c'est le pied

Pas de courses-poursuites, pas de suspense tendu comme une corde de violon ou de string, mais une bouffée d'air frais, un plaisir de lecture une fois de plus et mon seul regret est que je n'ai plus qu'un tome à lire dans cette série.

Oscar Wilde va me manquer ensuite, c'est sûr !

Un autre roman très agréable à lire et qui permet de découvrir la personnalité si particulière et fascinante d'Oscar Wilde. L'intrigue policière est prenante et les endroits décrits permettent de faire découvrir aux lecteurs des lieux méconnus et pourtant splendide de Rome et du Vatican. Bref, une réussite !

Je crois que cet opus sur Oscar Wilde vient de devenir mon préféré. Je l'ai lu en moins de vingt quatre heures tellement j'étais à fond dedans. Il était vraiment bien, et je n'ai qu'un seul regret : Qu'il soit si court et que la suite ne soit pas prête de sortir. D'ailleurs va-t-il y avoir une suite ? J'en suis même pas sûre !

Donc bref, on nous conte l'histoire d'Arthur Conan Doyle qui découvre une lettre assez glauque destinée à Sherlock Holmes, et qui suite à ça part au Vatican avec Oscar Wilde. Je savais déjà que Conan Doyle reçevait des lettres pour Holmes alors ça m'a pas trop surpris. Ce qui m'a surpris c'est qu'il n'y ai pas Robert Sherard qu'on voit normalement dans les autres tomes. J'ai encore une fois adoré Conan Doyle, et si Oscar Wilde dit des choses qui me déplaisent certaines fois, je l'ai adoré quand même.

Le livre est très fluide à lire, il y a un peu d'humour, il y a beaucoup d'intrigues, et puis en plus, ils parlaient d'endroits que j'ai visité, vu que je suis déjà allé en Italie, donc ça me paraissait légèrement familier, et quand j'ai regardé des photos de mon voyage, j'ai découvert qu'ils parlaient d'endroits que j'avais vu et dont je ne me souvenait plus (comme la pyramide).

L'enquête est vraiment sympathique, puisque le sujet de l'église me plait souvent. Jusqu'au bout je me suis fait tout un tas de théorie sur qui pouvait être le coupable, pour découvrir que je m'étais totalement trompée, et que même au niveau du mobile ce n'était pas le bon. Il faut dire qu'on nous trompe avec des histoires pleines de symboliques, et de religion. Mais tout de même, il y a des choses que j'ai deviné facilement, avant même que Wilde en fasse la référence.

Le livre ne contient que très peu de passages assez longs, et c'est pour ça que j'étais vraiment plongé dedans : Il n'y a pas une seule minute où je me suis ennuyée ! Les passages en latins ou en italiens ne m'ont même pas dérangés, et je ressors de ce livre vraiment avec l'impression que c'était vraiment trop court.

On nous y présente une nouvelle fois des personnages historiques sur Wilde ou Doyle ou toute personne de ce livre chérit, et j'ai vraiment aimé, même si on nous parle surtout de poètes et que je n'affectionne pas trop ce domaine là de la lecture ayant du mal à en lire.

J'ai vraiment trouvé ce policier génial, et je regrette de l'avoir fini si vite. J'ai presque envie de relire les quatre premiers, tellement j'ai adoré.

Oscar Wilde et les crimes du Vatican

• France : 2012-10-18 - Poche (Français)

oihana0 l'ajoute dans sa biblio or
2017-02-15T16:12:04+01:00