Twisted Tales, Tome 9 : Oser ses rêves

Description ajoutée par norah_mackenzie 2020-10-05T13:22:06+02:00

Incapable de prouver qu’elle est la jeune lle que tout le royaume recherche, Cendrillon décide de tourner la page et de prendre un nouveau départ : elle n’acceptera pas plus longtemps d’être l’esclave de Madame de Trémaine, sa marâtre. Cette période est révolue.

Portée par sa nouvelle résolution, elle laisse derrière elle sa vie passée et parvient à se faire engager au service de la sœur du roi, en visite au château. Seulement, rien ne se passe comme prévu… Cendrillon devient malgré elle le témoin d’un complot visant à faire tomber le roi et le prince. Pire encore, elle comprend que les fées sont depuis longtemps les victimes d’une terrible injustice – et sa propre fée-marraine en subit les conséquences…

Confrontée à de telles menaces, Cendrillon doit trouver un moyen de mettre un terme à toutes ces machinations… avant qu’il ne soit trop tard.

Ceci n’est pas l’histoire de Cendrillon telle que vous la connaissez. C’est une histoire de loyauté. De courage. D’amour.

Une histoire où seul un détail peut tout changer.

-Fais ce qui te rend heureuse, Cendrillon. Voilà tout ce que je te souhaite. C'est pour cela que je suis venue à toi, la première fois. Va à ce bal masqué avec tes nouveau amis, passe une belle robe et danse jusqu'au bout de la nuit. Glisse-toi dans les jardins du palais et bois une tasse de thé à la lueur de la lune. Va te perdre dans les rues de Valors et dépense ta rente pour acheter quelque chose qui te donnera le sourire chaque matin. Tous les bonheurs, aussi petits soient-ils, sont importants et te mèneront vers de plus grands.

Une façon originale de revisiter Cendrillon.

On part de l'histoire de Cendrillon originale, martyrisée par sa belle mère et ses demi-soeurs depuis la mort de son père, mais quand vient le moment d'essayer la fameuse pantoufle de verre, Cendrillon ne parvient pas à sortir de sa tour...

S'enchaine alors tout un tas d'évènement qui nous montre une Cendrillon "normale" mais heureuse dans ce qui lui arrive.

Les personnages qu'elle rencontre sont attachants, l'écriture est fluide et facile à lire, le livre se termine vite surtout qu'on a envie de savoir comment cela va se terminer pour elle.

Un bon moment de lecture dans ce livre revisité.

Oser ses rêves d’Élisabeth Lim est bien plus qu’une simple réécriture de Cendrillon. Ce roman revisite avec brio un conte classique, lui insufflant une profondeur inattendue et une richesse d’intrigues qui captivent du début à la fin. L’histoire, teintée de mystères et de luttes politiques, s’éloigne des clichés édulcorés pour proposer une vision plus sombre et nuancée. Les complots au sein de la cour royale, les alliances secrètes et les dilemmes moraux confèrent à l’intrigue une intensité qui fait tourner les pages sans relâche. Chaque révélation, chaque décision prise par les personnages ajoute une nouvelle couche de complexité, nous plongeant dans un univers où le rêve a un prix et où la quête de liberté se heurte à de terribles sacrifices.

Les personnages principaux sont l’un des points forts du roman. Cendrillon, loin de la jeune fille passive et naïve de Disney, est ici une héroïne forte et déterminée, capable de se confronter à un monde hostile tout en restant fidèle à elle-même. Sa vulnérabilité est touchante, mais c’est sa résilience qui impressionne vraiment. Le Duc, souvent relégué à un rôle secondaire dans les adaptations classiques, prend ici une place centrale et devient un personnage fascinant à part entière. Sa loyauté, ses ambitions et ses failles en font un protagoniste aussi intrigant qu’attachant.

Les personnages secondaires, eux aussi, apportent une richesse supplémentaire à l’histoire. Le prince, souvent réduit à un rôle de figure romantique, est ici beaucoup plus complexe. Ses doutes, ses responsabilités et ses luttes intérieures en font un personnage profond, qui se débat entre son devoir et ses aspirations personnelles. Quant aux autres figures de la cour, comme les conseillers, les domestiques ou les alliés inattendus de Cendrillon, ils ne sont pas de simples figurants. Chaque interaction éclaire un pan différent de cet univers, ajoutant des nuances et des enjeux à l’intrigue. Même les antagonistes se révèlent plus ambigus qu’il n’y paraît, rendant leurs actions et motivations tout aussi captivantes que celles des héros.

Enfin, la plume d’Élisabeth Lim brille dans ce roman plus encore que dans ses précédents ouvrages de la saga Twisted Tales. L’écriture, à la fois poétique et incisive, sert parfaitement le ton plus sombre de l’histoire. Chaque description, chaque dialogue est empreint d’une justesse qui nous plonge dans cet univers revisité. Lim sait trouver le juste équilibre entre le charme des contes de fées et la gravité des intrigues politiques, ce qui donne à ce récit une saveur unique. Elle parvient aussi à insuffler une tension palpable qui ne faiblit jamais, faisant de Oser ses rêves un roman difficile à poser.

Ce livre est une réussite éclatante, une réinvention à la fois audacieuse et respectueuse du conte original, qui plaira autant aux amateurs de contes revisités qu’à ceux qui aiment les récits empreints de drames et de réflexions profondes.

On connaît tous l'histoire de Cendrillon, un peu nian-nian de la princesse au grand coeur mais d'une niaiserie sans égal. Quel plaisir de ne pas se retrouver face à ce genre de princesse dans cette version revisitée ! On a le droit à l'histoire initiale avec la terrible Madame de Trémaine ainsi que Javotte et Anastasie mais encore plus cruelles. L'histoire commence lors du bal et nous permet de ne pas s'ennuyer pendant toute une première partie de récit que l'on connaît par coeur (évidemment, parents décédés, elle enfant modèle, bla-bla-bla, on connaît la chanson).

À la place, on est poussés au coeur de l'histoire et on observe son déroulé peu commun mais au final terriblement addictif. C'est une romance tendre aux multiples embûches mais on a les observe être surmontées par une princesse intelligente, courageuse, et pas dans le cliché de l'attente que son prince vienne la sauver. C'est même tout le contraire. Cendrillon est dépeinte comme une jeune femme débrouillarde, volontaire, mais aussi réaliste. Le questionnement sur sa légitimité ou non à devenir princess (puis reine), ce que cela demandait avait beau être un peu planplan, c'était plutôt sympa d'enfin voir une des héroïnes Disney se demander ce que tout ça incombait.

La lecture était parfois un peu trop mielleuse et prévisible, mais c'est une jolie histoire d'amour qui fait du bien au coeur.

Une histoire prenante qui s'éloigne de l'intrigue que nous connaissons tous. J'ai beaucoup aimé cette version plus sombre du conte de fée. La romance est belle et ce livre démontre que la magie ne résout pas tout. Un gros coup de coeur pour moi !

Un vrai coup coeur pour cette réécriture du conte de cendrillon. L'histoire est beaucoup plus sombre et nous montre que tout n'est pas un conte de fée. Cendrillon reste elle même, mais son caractère se développe, elle devient déterminée, inventive et les nombreux rebondissements sont très bien menés.

Imaginez si Cendrillon n'avait jamais réussi à sortir de son grenier lors des essayages de la pantoufle de verre ? Et bien cela donne une Lady Tremaine en colère qui vend sa belle fille pour l'exiler loin d'Aurelais. Mais Cendrillon, déterminée à réaliser ses rêves de liberté finit par trouver une place au palais en tant que servante. Arrivera-t-elle à gagner l'amour du Prince ?

Ce que j'ai beaucoup aimé dans ce livre c'est l'introduction de la Tante du prince Charles, Geneviève avec son caractère de veuve exilée du château. Elle prend Cendrillon comme servante et lui enseigne le monde. Cendrillon découvre la société dans laquelle elle n'avait plus évoluée depuis longtemps. La voir évoluer au fil du livre est épanouissant. Et sans se mentir son idée de ne pas avoir besoin du Prince Charmant pour réaliser ses rêves est inspirant.

Elle devra faire face à de nombreux complots trahisons et sombres secrets que cachent la famille royale.

Ce que j'ai le moins aimé : la magie est un sujet en fil rouge mais n'est pas assez présente à mon goût....

Étant une grande fan du dessin animé, pas une seul seconde je n'ai eu peur d'être déçu du livre. Et mon intuition était là bonne ! Impossible pour moi d'arrêté ma Lecture, commencé ce matin, et tout naturellement, finit ce soir 🤣

L'histoire et prenante et merveilleuse, l'écriture est magnifique.

La fin du Disney n'existe pas dans ce livre, il commence au bal, avec des rebondissements, du stress et du soulagement. L'histoire est magiquement bien ficelé. Les persos secondaire sont superbes. Ont y trouve de nouveaux personnages, la belle famille de Cendrillon, marraine la bonne fée et sa petite histoire..

Vraiment, un coup de cœur 😍

Ce livre était magnifique !

Mon Twisted Tale du mois d’avril, c’est la revisite du conte de Cendrillon. Si ce n’est pas vraiment mon Disney préféré je dois avouer que cette version est géniale !

L’histoire commence au bal, Cendrillon rencontre le Prince (mais ne sait pas que c’est lui) et s’enfuit à minuit. Cependant elle se fait griller par son atroce belle-mère qui comprend que c’est elle la mystérieuse inconnue recherchée dans tout le royaume, et elle l’enferme dans sa chambre, l’empêchant d’essayer le soulier de verre. 2 chapitres et une toute nouvelle histoire pouvait commencer !

C’est clairement ce qui m’a plu dans ce roman : on est vraiment sur quelque chose de très différent du conte de fées 😊 Notre Cendrillon a des valeurs plus modernes, d’autres combats que celui de gagner le cœur de son Prince.

Beaucoup d’originalité, des personnages secondaires au top (la copine de Cendrillon et la tante du Prince, mes préférées 🥰), une chouette intrigue en trame de fond et bien sûr une jolie romance ❤️

J’ai passé un super moment et j’ai hâte de lire le Twisted Tale du mois prochain 🤗

Mon tout premier Twisted Tale, qui m'a donné envie de lire tous les autres ! Je suis en retard, je sais, mais en tant que fan de Disney et de Cendrillon, je me devais de lire cette série et de commencer par celui-ci !

J'ai beeaucoup aimé cette revisite et son pan plus sombre. Le développement d'une véritable intrigue politique ajoute du poids au conte, bien que j'aie aimé retrouvé les codes de base de la Cendrillon des frères Grimm.

Si vous aimez Disney mais également la série Once Upon a Time, cette série de livres est faite pour vous !

Twisted Tales, Tome 9 : Oser ses rêves

• France : 2020-10-28 (Français)
  • USA : 2020-04-07 (English)

Evo l'ajoute dans sa biblio envies
2024-12-29T22:55:55+01:00
Iris06 l'ajoute dans sa biblio or