Claire et Jamie fuient l'oppression anglaise en se rendant au Nouveau Monde où ils pourront enfin connaître la paix. Mais en cet automne 1767, l'Histoire elle-même va se mêler de leur faire la vie difficile puisque l'Amérique coloniale va bientôt livrer sa guerre de l'Indépendance. Restée dans le confort du XXe siècle, la fille de Claire, Brianna, découvre dans des archives qu'un sort tragique guette sa mère et Jamie. Une seule solution: traverser à son tour la frontière du temps afin de les sauver. Mais elle doit agir vite. Avant que les portes du temps ne se referment sur eux...
"Il écarta une mèche qui me tombait devant les yeux et m'attira contre lui. Je sentais son torse se soulever et s'affaisser. Il était si solide, si vivant! Pourtant, je l'avais déjà tenu si près de moi une fois auparavant...et je l'avais perdu.
Sa main caressa ma joue moite.
- Tu ne vois donc pas comme l'idée de la mort est dérisoire en ce qui nous concerne tous les deux, Claire?
Non, je ne la jugeais pas du tout dérisoire.
- Quand tu es rentrée chez toi, après Culloden...j'étais mort, non?
- C'est-à-dire que je le croyais. C'est pourquoi je...oh!
- Dans deux cents ans, je serai mort depuis longtemps, Sassenach, que je sois tué par les Indiens, une bête sauvage, la maladie, la corde du bourreau ou simplement la vieillesse...Je serai mort et enterré.
- Oui.
- Comme je l'étais déjà quand tu vivais dans ton époque.
J'acquiesçai, sans voix. Même maintenant, je pouvais regarder en arrière et voir l'abîme de désespoir dans lequel cette séparation m'avait plongée et d'où j'étais ressortie, étape par étape.
À présent, je me tenais avec lui au sommet de la vie et ne pouvais envisager de redescendre. Il se pencha et arracha une touffe d'herbe, éparpillant les tiges vertes entre ses doigts.
- L'homme est comme l'herbe de ce pré, cita-t-il doucement. Aujourd'hui il s'épanouit, demain il se fanera et disparaîtra.
Il porta les brins d'herbe à ses lèvres et les baisa, puis les frotta contre ma bouche.
- J'étais mort, Sassenach, et pourtant, pendant deux cents ans, je n'ai jamais cessé de t'aimer.
Je fermais les yeux, sentant les tiges fines me chatouiller les lèvres, chaudes comme le soleil, légères comme l'air.
- Moi aussi, je t'aimais, murmurai-je. Je t'aimerai toujours.
- Tant que nous vivrons, nous ne serons qu'un. Et longtemps après que mon corps sera tombé en poussière, mon âme t'appartiendra encore, Claire...je le jure sur les cieux. Je ne te quitterai jamais."
Encore une fois on retrouve notre couple Claire et Jamie avec plaisir dans une Amérique nouvelle et qui se prépare à la guerre d’indépendance!! Et l'arrivée de Brianna, toujours un très bon tome...
Dans ce 4ème tome, on continue de suivre Claire et Jamie dans leur périple pour rejoindre la Caroline du Nord. Mais aussi toute la quête de Brianna pour découvrir ses origines.
J'ai bien aimé ce 4ème tome même si j'ai trouvé qu'il y avait parfois pas mal de longueur. Certains évènements se mettent en place très lentement et l'autrice met parfois 250 voire 300 pages pour résoudre un problème qui aurait pu être résolu un peu plus rapidement. On tourne parfois un peu autour sans aller à l'essentiel.
Par contre, j'ai bien aimé voir comment Claire et Jamie se débrouillent pour se créer un nouveau chez-eux dans un pays qui est totalement étranger pour eux.
L'histoire et les aventures de Brianna m'ont moins intéressés.
On découvre de nouveaux personnages mais on en retrouve aussi. On en sait toujours un peu plus sur eux et sur les différentes cultures comme celles des écossais et celles des indiens qui vivent en Caroline du Nord.
Bref, un chouette tome avec parfois des longueurs mais intéressant dans l'ensemble.
Pour faire une pression anglaise, Claire et Jamie embarque pour le nouveau monde où il espère enfin trouver la paix, en arrivant sur le rivage du Caroline du Nord en 1767 l'Amérique et à l'aube de son indépendance : tandis que la révolution se prépare le couple va une nouvelle fois être emporté par le tourbillon de l'histoire. Brianna la fille de Jamie et de Claire e resté en sécurité au 20e siècle où elle cherche à percer le secret sa naissance, quand elle finit par découvrir qu'un malheur va s'abattre sur ses parents, elle met tout en œuvre pour les rejoindre dans le passé.... avant que les portes du temps se referme à jamais sur leur destin.
C'est un vrai bijou de lecture, complètement différent de la série nous découvrons une autre aspect des personnages, la série reprend les passages du livre mais elles sont complètement différentes.
J'ai beaucoup apprécié de découvrir la relation entre brianna et Jamie, qui apparaît lorsque Brianna a rejoint ses parents, mettez deux écossés têtu dans les pièces et vous aurez Brianna et Jamie !
Qu'est-ce que j'ai rigolé pendant certaines scènes de chapitres lorsque ils étaient énervés et pas content !
Il est parfois compliqué d'accepter ce que Jamie dit à Brianna.. Brianna à élevé au 20e siècle et Jamie lui dans un notre siècle très différente de toutes les évolutions qu'ils à eux depuis. Nous affrontons deux éducation très différentes et parfois j'aurais bien voulu que Claire défendent plus sa fille et se range de son côté.
Nous apprenons aussi au fur et à mesure l'histoire étrange d'un homme qui lui aussi aurait voulu changer le destin. Cela nous fait penser qu'il y a peut-être d'autres personnes qui puisse remonter le temps ?
Nous suivons aussi l'aventure de Roger lui aussi voyageur du temps qui fait son possible pour retrouver Brianna, mais qui va devoir affronter beaucoup d'épreuves.
C'est toujours un plaisir de lire les Outlander, nous avons l'impression de voyager avec l'auteur et description des personnages et des lieux sont toujours incroyables et nous font voyager à travers le temps et l'espace, nous pouvons-nous retrouvé en 1700 et puis d'un coup rebelote retournons en 1900 !
Je me suis beaucoup attaché au personnage tout au long de la lecture.
Ce quatrième tome est de nouveau très bon ! Ayant vu la série, ce roman me replonge dans l'univers de ses personnages si attachants, et de leurs aventures prenantes dans une époque très différente de la nôtre. Une très bonne lecture, dont j'ai hâte de lire la suite.
J'ai beaucoup aimé Outlander tome 4, même si le début m'a semblé un peu long et très descriptif. Malgré cela, j'ai retrouvé avec plaisir les personnages auxquels je me suis énormément attaché(e) au fil de la série. L'univers est, comme toujours, incroyablement riche et détaillé, avec une profondeur qui me plonge vraiment dans l'époque et les aventures. Ce tome ne fait pas exception en termes d'intensité et de développement de l'histoire, et il me tarde de découvrir la suite !
Je ne retrouve plus mon calepin où j'écrivais la date à laquelle j'avais lu un livre, mais en regardant les éditions, je pense que cela fait presque 20 ans. Depuis, je l'ai lu, relu et rerelu plusieurs fois, car pour moi cette saga est parfaite pour les moments de panne livresque. Et je m'étonne à chaque fois que le ressenti que j'en ai, est différent, en fonction de mon âge, de mon état de vie, de mon humeur. Ainsi c'est toujours un tome que j'apprécie mais avec des nuances.
Lors de cette nième relecture, je suis sans doute moins emballée que par la dernière fois et je me suis posé la question : qu'est ce qui a changé entre ma dernière relecture et aujourd'hui ? Je pense que le visionnage de la série est source de sentiment mitigé, car je ne peux m'empêcher maintenant de m'imaginer tel qu'incarner au petit écran. Et disons-le franchement, Roger et Ian ne sont pas comme je me les étais imaginé. Mon inconscient lutte donc à recréer ces personnages comme dans mon souvenir, mais la réalité prend régulièrement le dessus.
Ensuite, il y a sûrement ce côté féministe, plus développé à mon âge mature qu'à celui de ma première jeunesse luttant pour l'égalité et inculquant ces valeurs à mes enfants au quotidien et je trouve le comportement de Roger, oui encore lui, aussi rustre que Jamie qui a mes plus plates excuses, ah cet highlander que ne pourrais-je lui pardonner ? Et cependant, ici encore j'ai trouvé que même Jamie est un peu trop fier et butté. Bref, dans ce tome, la virilité masculine débordant de testostérone mal utilisée m'a quelque peu chagrinée.
Je me réfugie donc auprès de ces femmes, Claire et Brianna, fortes, qui vont encore montrer leur caractère vigoureux et quel plaisir de découvrir la détermination de Brianna qui a évolué depuis le tome 2. Elle gagne en maturité, comprends au final les décisions de sa mère, descend de son piédestal son père Franck. et se sent perdue dans son monde sans personne pour la conseiller et l'orienter dans ses futurs choix.
Quel plaisir également, totalement subjectif et masochiste, de découvrir celui qui sera le grand méchant des quelques tomes à venir à savoir Bonnet, personnage à la conscience tranquille ou presque, dont son égoïsme, son caractère versatile et son envie de vivre feront de lui un de mes personnages détestés préféré.
Si je reviens à l'histoire à proprement parlé, le début est relativement long, la rencontre avec Jocasta, la tante de Jamie, est pour cette relecture assez fade, j'en gardais un meilleur souvenir lors de ma première lecture, mais elle sera un personnage toujours aussi important dans la suite. Les décisions de Jamie et son ambition de créer son propre clan sont parfois longues. Mais j'ai adoré suivre Brianna dans son objectif de sauver sa mère. Et si vous avez vu la série et pas encore lu le livre, vous verrez que c'est bien différent entre les deux, mais je ne veux aucunement vous spoiler.
Encore beaucoup de retournements vont avoir lieu dans ce tome de plus de 1000 pages, des séquences émotions, des scènes violentes, des décisions irréversibles, Diana Gabaldon, donne encore et toujours envie de poursuivre la lecture de son roman et sa plume simple, efficace et documentée est toujours un plaisir à suivre même 20 ans après avoir découvert cette série. Je ne suis pourtant pas pressée de relire la croix de feu et ses plus de 1500 pages, ça sera dans quelques années sans doute.
J'ai trouvé la première partie du livre très longue et peu entrainante avec une Claire toujours aussi agaçante et avec de nouveaux vices... mais heureusement ca va beaucoup mieux dans la seconde partie et je trouve que le couple Brianna/Roger amène beaucoup de fraicheur au récit. Je remarque même que je suis de plus en plus triste de quitter les personnages en refermant les livres.
Très bon roman, j'aime beaucoup l'écriture de l'autrice. J'ai pris du temps à le lire mais c'est qu'il me faut souvent du temps pour m'y plonger et que l'histoire s'accélère sur la fin.
Cette lecture m’a pris du temps, mais c’est mérité. Les aventures de Claire et de Jamie ne cesseront jamais de me faire voyager et vivre des aventures. Beaucoup de personnages ont évolué et j’ai apprécié voir cela. Bref, pressée de lire la suite même si je ne pense pas le faire de si tôt.
Quelle joie de poursuivre cette saga que j'adore tant ! Découvrir un peu plus de l'histoire de Jamie et Claire ainsi que de leur famille dans le Nouveau Monde a été un véritable honneur. D'un autre point de vue, pouvoir avoir l'histoire de Brianna et Roger combinée n'en reste pas prenant. J'ai déjà hâte de poursuivre avec le tome 5 dans les semaines à venir.
Comme toujours, j'ai adoré retrouver les personnages de cette histoire. Quelques longueurs... mais je pense que c'est moi. Après avoir avaler 4 tomes à la suite, je crois que je vais faire une petite pause et lire un peu autre chose avant de revenir en force sur ce magnifique tome 5 :D