Après avoir quitté une Terre mise à mal par les échecs de nos sociétés, l'Arche, premier vaisseau à coloniser une exo planète, arrive au bout d'un long voyage de 80 ans. Ce nouveau monde baptisé Eden est synonyme de nouvelle chance pour l'humanité.
Mais cette planète recèle également de nombreuses surprises. Parmi elles, l'une vient même d'ailleurs... Qui sont ces êtres, pourtant si différents, qui disent venir eux aussi de Terre ? Comment se passeront la colonisation et la cohabitation ? Eden abrite bien des mystères et tout autant de dangers. Fera-t-elle de la colonisation le nouvel espoir tant attendu, ou au contraire la fin de notre civilisation ?
Olsen scruta, et finit par voir une ombre dans les airs, qui évoluait doucement vers eux. Il fallut du temps pour qu’il puisse enfin identifier la chose. Il s’agissait d’un animal ressemblant très fortement à une raie manta, mais d’une longueur de 50 mètres. L’animal semblait flotter, bien qu’Olsen n’ait pu expliquer comment. Les bords de l’animal ondulaient mais cela ne semblait pas soutenir l’animal. Ces ondulations permettaient probablement à la bête de se diriger. Quant à se maintenir en l’air, après avoir vu plusieurs éclairs la frapper et l’enrober, sans lui faire le moindre dégât, il supposa que le phénomène était magnétique. L’animal était gracieux, et il évoluait lentement.
Une très bonne plume comme l'on peut dire. Guy Roger Duvert a su m'entrainer dans cette histoire, et rendre addictif à se monde d'Eden.
Je ne peux que vous conseiller de lire cette saga, si vous ne la connaissez pas, foncé. vous allez devenir accro a cette univers qui contient déjà 4 volumes à l'heure ou j'écris, et il doit en resté un à venir en fin 2025 et à l'écriture de Guy Roger Duvert.
J'ai envie d'explorer de nouveaux genres littéraires, en ce moment je suis plongé dans la science-fiction. J'ai récemment fait une belle découverte, j'ai vraiment adoré tous les aspects de cette lecture : l'intrigue, les personnages, tout. C'est captivant à mesure que l'histoire avance, et c'est fantastique. J'ai abordé ce livre comme une aventure, avec de nombreuses réflexions sur l'humanité. L'histoire se déroule à bord de l'Arche, un vaisseau spatial où une communauté de colons découvre une planète étrangère appelée Eden. Pendant ce temps, sur le vaisseau Utopia, une autre communauté humaine appelée les Atlantes se pose également sur Eden.
Même si l'histoire est sympa, le rythme est soutenu et le thème me passionne, il reste quand même un grand manque de maitrise dans la psychologie des personnages. Ils sont tous insipides, sans âme, car l'auteur ne prend pas le temps de s'attarder sur eux et d'écrire leur évolution dans l'histoire.
Je ne vais donc pas continuer l'aventure, et c'est dommage car à la fin du T1 de nombreuses questions restent sans réponse.
Nouveau titre de l’auteur que je découvre et c'était un super premier tome ! Je ne suis décidément jamais déçue avec les romans de cet auteur, et je suis ravie de pouvoir découvrir chacune de ses histoires.
Ici il s'agit d'un récit de science-fiction mais également d'anticipation. La Terre va très mal et il est alors décidé d'envoyer un vaisseau colonisateur vers une planète lointaine du nom d'Eden. Après 80 ans de voyage, les passagers de l'Arche se réveillent de leur sommeil en cryogénisation, leur nouvelle vie va bientôt commencer et ils espèrent que les erreurs faites sur Terre ne seront pas reproduites ici sur Eden. Cependant, ils sont tous loin d'imaginer que la planète contient de nombreux danger qui va rendre leur adaptation difficile. Indigènes, orages électromagnétiques, ruines extraterrestres, faunes et flore inconnues, virus ou encore morts étranges vont devenir leur quotidien. Mais avec l'aide des Atlantes (humains modifiés/clones) arrivés peu de temps après eux, ils vont tout faire pour survivre.
C'était encore une lecture passionnante et captivante ! L'univers est développé et détaillé, j'ai adoré découvrir Eden même si celle-ci n'est pas des plus accueillante, elle a cependant pleins de choses et de mystères à nous dévoiler et pour ça j'ai hâte de lire la suite ! Les personnages sont variés et intéressants. Chacun a son utilité, les humains et les Atlantes essaient de s'entraider et de cohabiter malgré les tensions présentes. La plume est fluide et rythmée comme d'habitude, il s'y passe pas mal de choses et il y a des rebondissements qui font qu'on ne s'ennuie pas. On est au cœur d'un monde dangereux, anxiogène et on récent la peur et la tension des personnages face à ce monde inconnu. En bref c'était encore une fois trop bien et je me demande ce que réserve la suite.
La couverture correspond bien à l’histoire et m’a donné envie de découvrir cette histoire.
Pour sauver l’humanité, une partie de la population est envoyée sur l’Arche en direction d’Eden…
En quelques mots, je me suis transporté au cœur de l’Arche.
J’ai pu découvrir les principaux protagonistes, tous très différents mais très souvent complémentaires et commencer à les connaître, ce qui m’a permis de comprendre leur réactions quand les événements vont se compliquer
J’ai aimé suivre la rencontre de différents peuples mais surtout voir l’évolution des mentalités dans chaque camp. Mais surtout au sein d’un même camp l’impact des événements sur la vision de chacun du monde qui l’entoure.
L’auteur nous offre une belle opposition entre les différentes civilisations.
Le danger, comme on l'imagine, ne pousse pas toujours les personnes vers le meilleur et fait ressortir une sorte d’égoïsme parfois basé sur de bonnes intentions.
La partition de l’histoire nous offre des tranches de vie qui nous mène au dénouement final de cet opus.
Les chapitres courts voire très courts donnent de l’intensité au récit et augmente la sensation d’urgence qui repose sur les épaules des colons.
La plume fluide et généreuse sert une intrigue originale oú rien n’est épargné aux multiples personnages.
Pas un instant de répit pour nos héros ni pour la lectrice, par moment j’ai eu le souffle court et je me suis posé énormément de questions sur le futur.
L’auteur a su éviter l’écueil d’un premier tome de présentation parfois trop calme. J’avoue ne pas m’être ennuyée un seul instant, il se passe toujours quelque chose quelque part.
J’ai passé un excellent moment de lecture🥰, j’ai vraiment hâte de découvrir la suite.
Bonjour tout le monde, aujourd’hui j’espère que vous avez du temps, parce qu’il y a un très long voyage qui nous attend ! 80 ans quand même ! Oui, mais pas de panique, on voyage dans un caisson de cryogénisation, c’est pratique pour ceux qui ont le mal de l’air ; à l’arrivée, nous allons nous réveiller frais comme des gardons !
Bienvenue sur Eden, une exoplanète qui vient d’être découverte, et ça nous arrange bien car sur la terre c’est un peu la fin d’un monde et nous espérons pouvoir recréer une nouvelle civilisation sans reproduire les erreurs passées. Dans un premier temps, ne sont réveillés que des militaires et des scientifiques pour jauger cette nouvelle terre et voir si elle est hospitalière, et pour éviter une contamination, « Outsphere » est créée, c’est une cité hermétique qui est construite sur Eden ; le tout dirigé par le vaisseau qui reste en orbite. Jusque là tout va bien, alors on réveille aussi quelques civils, donc nous ! Réveillez-vous et ouvrez les yeux !
Sur Eden, on finit par découvrir des bipèdes, humanoïdes, qui semblent être assez primitifs mais intelligents et des ruines révèlent que d’autres civilisations ont probablement colonisé cette planète. Ces découvertes font les délices des chercheurs ! Nous, nous restons sur la défensive !
Et hop ! Surprise ! Nous sommes rejoints par des Terriens qui ont quitté la terre bien après nous ; et à côté d’eux, nous sommes un peu ridicules ! Ils sont modifiés génétiquement, ont de super pouvoirs, sont télépathes ; il faut reconnaître qu’ils ne ressemblent plus trop aux terriens que nous avons connus…
Vous voyez, jusqu’ici tout se passait bien, mais après tout, nous sommes humains ; Eh oui ! Donc, il y a des civils qui ne sont pas d’accord et n’acceptent pas de vivre sous la férule des militaires et réclament leur liberté. Il y a ceux qui se méfient des nouveaux arrivés ; après tout, ce sont des étrangers et ils pourraient nous éliminer.
Oui, vous avez compris, les choses se compliquent ! Et vous, quel camp allez-vous rejoindre ?
En tout cas, un petit conseil, soyez vigilants parce qu’il va y avoir du grabuge !
Guy-Roger DUVERT a le don de nous mettre dans l’ambiance et de nous embarquer dans son histoire ; il nous fait réfléchir sur de nombreux phénomènes de société, notamment le racisme, les choix de société, les sciences, la liberté…
Bref, Outsphere est un roman de science-fiction qui met deux générations de terriens face à face, avec des intrigues, des rebondissements et tout ce qu’il faut pour passer un bon moment. Si vous avez choisi le bon camp et que vous êtes toujours en état, vous pourrez suivre l’aventure dans le tome 2.
À lire en apesanteur dans une combinaison spatiale, ou tout simplement installé(e) dans votre canapé, en grignotant des churros accompagnés d’un thé vert au jasmin. Gardez les pieds sur terre et bonne lecture !
Le roman débute sur un concept intéressant : la colonisation d'une exoplanète par les derniers survivants de l'humanité. L'histoire est bien construite et permet une immersion complète dans l'univers d'Eden. Les différentes cultures et espèces présentées dans le livre sont très bien décrites et crédibles.
Le concept de l'histoire est intéressant, car il pose la question de l'avenir de l'humanité dans un monde en crise écologique. L'exploration d'une nouvelle planète et la cohabitation avec une autre forme de vie humaine apportent une dimension de découverte à l'histoire.
Les personnages sont tous très différents les uns des autres, avec des personnalités variées qui les rendent facilement identifiables. Les protagonistes principaux sont attachants et évoluent de manière crédible au fil de l'histoire.
L'auteur maîtrise également très bien la tension dramatique, en créant des rebondissements qui maintiennent le lecteur en haleine. La fin du livre laisse présager une suite intéressante qui ne manquera pas d'attiser la curiosité des lecteurs.
Cependant, il est important de noter que certains passages peuvent sembler un peu longs et les descriptions sont parfois trop détaillées, ce qui peut ralentir le rythme de lecture. De plus, certains personnages auraient pu bénéficier d'un développement plus approfondi.
En somme, "Outsphere Tome 1" est une réussite en matière de science-fiction. L'histoire est bien construite, les personnages sont intéressants et l'univers est captivant. Les fans du genre apprécieront sans aucun doute cette aventure palpitante.
Le scénario de départ me semblait assez classique, une planète à l’agonie, Un exode vers un monde meilleur, bref un thème souvent traité et donc un exercice pas évident pour l’auteur de capter l’attention du lecteur au milieu de tous les autres romans de ce type.
Les premières pages posant le décor, j’ai trouvé que quelques longueurs dans la lecture s’installaient. Cependant, le rythme et les évènements s’accélèrent assez vite, et l’on constate que le thème du départ, l’exode, et la science-fiction laisse la place à une proposition d’analyse de nos comportements face aux situations du livre.
L’univers proposé est riche, sans être vraiment exploité (dans le volume suivant peut-être), et l’on commence à accélérer sa lecture pour en savoir davantage. Pour un premier roman, c’est un bon livre qui gagne à être lu
Un récit caricatural à plus d'un titre. Les thèmes de l'autre, du colonialisme, de la société humaine, sont traités de manière très maladroite. J'ai eu davantage l'impression de lire le script d'un film à gros budget plus que d'un ouvrage de SF dont j'attends un minimum de finesse, SURTOUT quand il s'agit de traiter ces thèmes. Pour le coup je conseille davantage un Scalzi, un Léourier, un Benassaya si vous cherchez des planet opera.
C'est un bon récit, très, très introductif et passablement tranche de vie pour un planète opéra.
On y suit une colonisation loin, très loin de la voie lactée. Et comme beaucoup de romans du genre, suite à une probable extinction de la planète Terre.
C'est donc un ensemble de personnages, stratégiquement placés à des postes clés que nous suivons et découvrons l'évolution de leur installation. Les chapitres sont courts, le rythme reste soutenu et nous conduit au cœur de conflits internes et externes dans l'émergence de cette nouvelle civilisation, confrontée à l'hostilité de la planète. On s'imagine facilement dans un blockbuster hollywoodien.
L'objectif principal de cette histoire reste évidemment leur capacité à survivre et se reconstruire tout en élucidant les mystères biologiques et extraterrestres d'Eden.
J'espère donc que la suite offrira plus d'attractivité et de rebondissements inattendus. Car dans ce premier tome, malgré les péripéties qui s'enchaînent, la narration semble perpétuellement introductive, les liens entre personnages très pragmatiques et dénués d'émotions quand bien même certaines tentatives narratives si essayent. A voir pour la suite.