Outsphere, Tome 2 : Le Réveil

Description ajoutée par servalent 2024-09-27T14:08:37+02:00

La colonie, dernier vestige de l'humanité échoué sur la planète Eden, tente de se reconstruire après sa guerre civile. Par ailleurs, un conflit avec les tribus primitives voisines semble de plus en plus inévitable. Alors que militaires et politiciens opposent deux visions, l'une pacifiste et l'autre belliqueuse, les scientifiques se concentrent sur le passé d'Eden, qui leur réserve encore de nombreuses surprises.

Les survivants atlantes, bien que réduits numériquement, s'intègrent au reste de la communauté, prenant progressivement des rôles de plus en plus stratégiques. Dans le même temps, les colons s'étendent géographiquement. Mais s'agit-il de l'expansion d'une nouvelle civilisation, ou bien du chant du cygne de la nôtre ?

Extrait ajouté par servalent 2024-09-27T14:10:57+02:00

- T'en fais pas. Nos doutes nous nourrissent, nous font nous poser des questions. Faut pas nécessairement les voir comme des faiblesses.

si vous avez lu le tome 1 continué vous n'allez pas être déçu. Et si vous n'avez pas le lu le premier allez-y.

Très bon livre

Les militaires ne détiennent plus le pouvoir tout seuls, les civils ont maintenant une grande influence. Il est frappant de constater que les humains répètent les mêmes erreurs que la Terre a endurées : exploitation des ressources pour construire, apprivoisement d'animaux sauvages pour le transport ou pour améliorer notre vie quotidienne, mise en place d'un système monétaire qui conduira bientôt à l'enrichissement de certains et à l'appauvrissement d'autres.

Commentaire ajouté par Kaaylee 2024-07-02T17:13:04+02:00

OMG ce tome ! Encore meilleur que le premier (que j'avais déjà adoré).

Ce 2ème tome suit le premier et nous retrouvons nos personnages humains (Bowman, Fulton, Fergusson, Olsen, Barnes, Tanakashi et j'en passe) et Atlantes (Golem, M0126, S0520, S2113 et d'autres). Alors qu'il y a eu une cette terrible guerre civile, les Atlantes ont fini par s'intégrer aux humains et leur rôle va se retrouver important. En effet, les Edoniens se montrent de plus en plus agressifs et une nouvelle guerre pointe à l'horizon. Cependant ces derniers ne seront pas leur seul ennemi... Les scientifiques font également de nombreuse découverte sur la planète d'Eden (faune et flore, données scientifiques et recherches de ressources) mais également sur les peuples extraterrestres. La vie sur Eden s'annonce des plus mouvementé, la survie est leur principal but et ils vont tout faire pour y parvenir, même si la méfiance s'invite davantage dans le quotidien des colons, ils espèrent juste ne pas refaire les mêmes erreurs que par le passé sur Terre.

J'ai trop aimé ce 2ème tome. C'est rempli d'actions et de révélations. J'ai été surprise par certaines et puis cette fin !!! J'ai terriblement envie de découvrir la suite ! ~ On retrouve donc cette ambiance sombre et anxiogène, et je dirais même qu'elle est décuplée tant par les tonnes de choses qui s'y passent. Tous les personnages ont leur rôle à jouer dans cette aventure des plus dangereuse. Comme d'habitude, l'auteur arrive facilement à nous embarquer dans son univers grâce à sa plume immersive, fluide et addictive, j'ai été encore une fois captivé (je dirais même que ça m'a assez chamboulé et touché à certains moments) par cette lecture pleine de rebondissements. J'ai apprécié en découvrir plus sur la planète et sur les différents peuples. Une suite donc à la hauteur et la suite s'annonce aussi folle !

Si vous aimez la science-fiction, je ne peux que vous recommander cette série !

Bonjour à toutes et tous, humaines, humains et extra-terrestres (on ne sait jamais!).

Nous sommes à nouveau sur Eden, après la guerre civile, vous me suivez ? (dépêchez-vous de lire Outsphère Tome 1, si ce n’est pas déjà fait !).

Regardez, nous avons du boulot, il y a eu un véritable carnage et il va falloir se relever les manches pour tout reconstruire ! Bonne nouvelle quand même, il y a moins de défiance vis-à-vis des Atlantes qui commencent même à être appréciés par les Anciens ! Par contre, comme certains ont des pouvoirs exceptionnels, ça pose un léger problème ; que faire s’ils retournent leurs pouvoirs contre les humains ?

Pas le choix pour l’instant, alors acceptons-les ! Et puis, ils sont bien utiles, il faut le reconnaître. Ainsi ils travaillent souvent en binômes avec les anciens, aussi bien avec les militaires qu’avec les scientifiques !

New Hope sert d’exemple, et les militaires ne sont pas toujours appréciés par les civils, alors d’autres comptoirs sont créés, il nous est désormais possible de choisir le village où nous voulons habiter. Les militaires n’ont pas le choix, et ils doivent s’adapter et veiller à la protection des civils afin d’éviter une émeute, mais il faut aussi se protéger contre les Edeniens.

Olsen, qui en veut toujours à Bowman de l’avoir abandonné, continue à servir dans l’armée, mais devient un électron libre qui explore la planète.

Quant aux scientifiques, ils sont ravis ! Ils font de nombreuses découvertes et vont de surprise en surprise (bon, d’accord, elles ne sont pas toujours bonnes !). Mais vous voyez, entre les Edeniens, les Ashkaniens, les Reptiliens, ils ont de quoi s’occuper !

Alors, je vous préviens, il va encore y avoir du grabuge, alors choisissez une ville pour vous installer, et on verra bien si vous avez fait le bon choix (préparez-vous quand même à courir vite).

Voici un deuxième tome qui est tout aussi addictif que le premier ! D’abord, Guy-Roger DUVERT travaille pour le cinéma, et franchement ça se sent, on visualise carrément des scènes de film. Le roman est vivant et ça file à cent à l’heure, il se passe toujours quelque chose. Du suspense et des rebondissements, il y en a à gogo !

Dans ce deuxième tome, on peut retrouver des questionnements sur notre société actuelle ; comment nous appréhendons le monde, pourquoi toujours fonctionner sur le même modèle et recréer même ce qui n’a pas vraiment fonctionné ? Sommes-nous condamnés à toujours reproduire les mêmes erreurs ? Évidemment, il y a d’autres thèmes, mais je ne vais quand même pas vous mâcher tout le travail, alors lisez ce roman et faites travailler votre ciboulot !

Bref, un très bon roman de science-fiction, avec une belle écriture, qui aborde des sujets de société et qui nous fait vivre à toute allure sur une planète où nous n’avons pas le temps de nous ennuyer ! Et, pas de panique, il y a un tome 3…

À lire emmitouflé(e) dans un plaid au fond d’une grotte, où dans un dôme extraterrestre (sous votre table) en buvant du café accompagné de spéculoos ! (ou de l’eau gazeuse). Bonne lecture !

Commentaire ajouté par Azamoon 2023-06-24T12:39:38+02:00

J'ai autant aimé que le premier. L'action reste présente, intense, les rebondissements aussi. Je suis impatiente de lire le troisième tome, vu la fin de celui-ci, mais encore une fois, je sens que ça ne va pas être de tout repos pour les personnages.

Cette suite reste bien dans l'axe du tome 1.

Les difficultées vont empirer mettant à mal notre colonie. Les nouveaux arrivants s'avèrent belliqueux, tout comme les autochtones, et les animaux très sauvages.

Vont-ils s'en sortir - si oui comment ?

Après la lecture du tome 1 il est impératif de lire ce Tome 2.

Voilà un tome qui génère différentes sensations mais également opinions. Des rythmes parfois rapides et parfois longs du fait du manque d'intérêt du contenu. On est toujours dans ce style cinématographique et l'attachement aux personnages reste inexistant. Tout l'intérêt se porte sur la planète, ses Mystères et ce qu'elle a à offrir.

Cependant, la fin laisse pantoise et relance des hostilités qu'on pensait enrayées. Surtout on aimerait bien comprendre pourquoi ?! Et pour cela, une seule nécessité, lire le dernier tome de cette saga.

Le deuxième tome reprend là où le premier se termine, pour autant il n’est pas difficile de se replonger dans le fil de l’histoire. Il faut dire que l’auteur a eu l’excellente idée d’intégrer en début d’ouvrage un rappel des personnages.

L’évolution que ces derniers connaissent au fil des pages a une influence notable sur le déroulement des évènements. Si le premier volet de la saga est principalement axé sur Bowman, celui-ci traite chaque protagoniste sur un pied d’égalité.

Les descriptions sont nombreuses et détaillées. Le récit commençant à compter de nombreux éléments géographiques, je pense qu’une carte d’Eden n’aurait pas été du luxe. Cependant, j’avoue être très mauvaise en orientation, donc certains diront que je chipote.

« Outsphere 2 : Le Réveil » traite principalement de la difficulté de coloniser une planète, au demeurant déjà habitée, en recommençant de zéro et sans commettre à nouveau les erreurs du passé. Si le défi est de taille, les questionnements qu’il induit sont traités avec une vulgarisation scientifique et historique particulièrement intéressante. En déposant ainsi des soupçons de réalité, l’auteur apporte au propos une véracité qui place la science-fiction a portée des néophytes.

Si la structure découpée en de courts chapitres impulse un rythme addictif à l’ouvrage, j’ai été quelque peu déroutée par la temporalité du récit. A mon sens, il manque quelques repères pour indiquer plus précisément le temps qui passe. J’ai parfois eu du mal à comprendre s’il s’était écoulé seulement quelques jours ou bien plusieurs semaines entre deux actions.

Guy-Roger Duvert joue toujours avec notre esprit en intégrant un aspect philosophique à ses ouvrages. Ce roman ne déroge pas à la règle. Grâce à un style particulièrement fluide et sans aucune difficulté, cette saga demeure accessible à tous les publics. N’hésitez pas à la proposer aux adolescents.

Lisez entre les lignes, relevez les détails, prenez des notes, mais sachez que rien ne pourra vous préparer aux évènements clôturant ce chapitre.

Dans la continuité du 1er volume. Action rapide, et beaucoup de rebondissements. La survie des terriens est mise à dure épreuve.

Commentaire ajouté par Cllem 2021-09-06T18:26:20+02:00

Comme lors de ma lecture du premier tome j'ai eu l'impression de regarder une série Netflix (d'ailleurs le livre pourrait totalement être adapté !).

J'ai apprécié suivre la vie de ces nombreux protagonistes dans leur quête de survie et d'exploration de cette nouvelle Terre. Ce livre pose des bonnes problématiques, notamment la volonté de vouloir sauver une espèce tout en ne reproduisant pas les mêmes erreurs du passé , j'ai été très sensible à ce discours.

On est tenu en haleine jusqu'au bout, et cette fin donne juste envie de lire la suite !!!

Outsphere, Tome 2 : Le Réveil

• France : 2020-03-23 (Français)

Lilou le place en liste or
2024-10-27T14:55:44+01:00
kassye l'ajoute dans sa biblio or
2024-03-12T15:12:08+01:00
Zaakks l'ajoute dans sa biblio or
2024-01-21T06:57:38+01:00
marcdns l'ajoute dans sa biblio or
2023-10-15T13:20:20+02:00